用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: risky

关于惠州/河源话的讨论

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-4 14:28
惠东海仔热爱客家话的心情可以理解,但总是想当然、说梦话就不好啦。
香港话都是受广州话巨大影响而形成的。广州是2000年不衰的古港,香港维多利亚港才有几年?粤方言人口占全省一半以上,宋代以来即已形成强势, ...

香港话和广州话虽然同属粤语,细听起来都有分别,香港话鼻音较重,广州市话齿音较重,如果听听顺德,东莞,分别就更大。
  这些互动是谁影响谁?
    讲历史,广州的西关话同现下的广州话是不同的,“宋代以来即已形成强势“??做脉介今下广州市没了西关话?
回复 点赞 拍砖

新界客:

您知道有些广州人是如何比方四邑人的吗?
回复 点赞 拍砖

河源话实际上指的就是河源市区附近地区东源县一部分地区。河源其它四县都讲近梅州的语言,都是讲“捱”的。
讲“我”的才是河源话和惠州本地话。人口,不知有没有一百万。
我曾见到一个从化女孩子,她说她是从化人,我以为她是从化客家,不过她跟我讲的客家话讲的第一人称却是“我”,我以为从化的客家也有河源音,仔细问她才知道,好说的不是从化客家话,而是河源客家话,她本不是客家人,只是她母亲是河源人而已。从化的客家话是讲“捱”的,和我以前所知的从化客家话一样。
回复 点赞 拍砖

“我”在李白杜甫诗歌里就有。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-5-30 20:14
河源话实际上指的就是河源市区附近地区东源县一部分地区。河源其它四县都讲近梅州的语言,都是讲“捱”的。
讲“我”的才是河源话和惠州本地话。人口,不知有没有一百万。
我曾见到一个从化女孩子,她说她是从化 ...

河源话捱就唔清楚,不过惠州本地话“我”是同粤语爱的音一样,或“哀”,

“冲杯茶递哀“"ceng1 boi1 cha1 di ngoi1(给我一杯茶)
回复 点赞 拍砖

我认为,客家话应该分为二派,一派是“讲捱”的,是“捱话”;一派是“讲我”的,是“我话”。
就像闽南话分为潮州话,闽南本地话,雷州话,海南话一样。

海南话的标准抑或代表是儋州话,而不是海口话。海南话“脱离”广东,获得了良好的发展空间。
回复 点赞 拍砖

這里的网友有听過我們台灣的海陸客語嗎?

我們台灣海陸客語偏軟跟現在廣東省的陸丰客語不同哦!倒像是河源話哦!
回复 点赞 拍砖

杜甫

潼关吏
士卒何草草,筑城潼关道。
大城铁不如,小城万丈余。
借问潼关吏:“修关还备胡?”
要我下马行,为我指山隅:
“连云列战格,飞鸟不能逾。
胡来但自守,岂复忧西都。
丈人视要处,窄狭容单车。
艰难奋长戟,千古用一夫。”
“哀哉桃林战,百万化为鱼。
请嘱防关将,慎勿学哥舒
回复 点赞 拍砖

李白
清溪行  ( 一作宣州清溪 )

清溪清我心。
水色异诸水。
借问新安江。
见底何如此。
人行明镜中。
鸟度屏风里。
向晚猩猩啼。
空悲远游子。
回复 点赞 拍砖

白居易
赠元稹

自我从宦游,七年在长安。