用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

“强龙难压地头蛇”,惠州城为什么流行普通话?

Posted by 12345 at 2004-4-3 12:45
记得博罗\惠东有客家电台,惠州站,用国语,客家话广播.

现在好像没有了吧!?
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-4-13 14:35
现在好像没有了吧!?

只有汽车站有听见客家话广播!
回复 点赞 拍砖

现在连汽车站也没客家话了。取而带之的是白话。很是失望啊!
我前几天还去过汽车站。
惠州真的没希望了!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by fang at 2005-4-27 16:57
现在连汽车站也没客家话了。取而带之的是白话。很是失望啊!
我前几天还去过汽车站。
惠州真的没希望了!!!!!!!!!!!!!!!!!

到客家地区的现在也还是用客家话
回复 点赞 拍砖

惠州是通行惠阳口音的客家的,但惠阳口音客家得不到外来支持,特别是梅州地区的客家话一点也不支持,来惠州说普通话或是学会不咸不淡的惠城话------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这真是高见.一般人总以为珠三角的土生土长的客家人会讲白话,是广府客,客家观念淡薄.其实不然,例如增城的客家年轻一代一般都学会白话,但客家人之间都是用客话交谈的.几百年来,只有听说白话村被客家同化的,还没有听说客家村被同化的.记得80年代前后读中学时,那些来自纯客地区的人与我们本地客家交谈是用普通话的,当我们听到他们的蹩脚的"煲冬瓜"时,最初是困惑,后来是反感.
    无独有偶.在90 年代的深圳龙岗区还有更怪的事,明明夫妻两都来自纯客地区,但偏偏不教孩子说客话的;偶尔有个别小孩会说的,偏偏要他出门时不要说客话,要说普通话的.天啊,难道他们不知道龙岗是客家的地方吗?
      来自纯客地区的人门,你们醒醒吧!
回复 点赞 拍砖

我在惠州时遇到的人基本都讲普通话……晕倒。
偶尔在一个服务部门遇到一个小姐是龙川……和她讲客家话。
吃饭时遇到的老板是紫金人(就在惠州汽车站对门的)……也讲客家话。
但在那里真的缺乏讲客家话的场所……
你们到了惠州为什么不先问问对方会不会讲客家话……
如果你都知道对方会讲,你还会选择什么话?
我没有责任在客家地区和客家人推广普通话,我可不是语委的。
回复 点赞 拍砖

坚决打击越南仔
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-6-29 11:22
我在惠州时遇到的人基本都讲普通话……晕倒。
偶尔在一个服务部门遇到一个小姐是龙川……和她讲客家话。
吃饭时遇到的老板是紫金人(就在惠州汽车站对门的)……也讲客家话。
但在那里真的缺乏讲客家话的场所… ...

惠州市区基本上是通行客家话,我在那里都说客家话.
回复 点赞 拍砖

我原籍是梅州客家 重小在惠州长大 与同学沟通 要就是普通话  要就是白话
回复 点赞 拍砖

惠州市流行两种话:1是惠州本地话,但仍然属于客家话,2.是来自惠东、惠阳等地的客家话
回复 点赞 拍砖

是啊.我在惠州呆过,打交道都是普通话.我还以为惠州城里的全都是捞佬移民来的呢?
中山,南海就好得多.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家小侠 at 2005-12-1 14:30
是啊.我在惠州呆过,打交道都是普通话.我还以为惠州城里的全都是捞佬移民来的呢?
中山,南海就好得多.

现在已经告诉你啦 是讲客家话 以后去惠州记得多说客家话哦
回复 点赞 拍砖

各地的客家话虽然能通话。比如龙川和惠东能通但还是一些听不太懂,还是普通话方便一点呵呵
不过在客家地区应尽量讲客家,如在广州深圳那就算了:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-12-5 23:58
各地的客家话虽然能通话。比如龙川和惠东能通但还是一些听不太懂,还是普通话方便一点呵呵
不过在客家地区应尽量讲客家,如在广州深圳那就算了:cool:

廣州、深圳也有客家人散居 你仔細找 還是可以找到的???
回复 点赞 拍砖

所以要有一个代表口音,由梅州口音做代表.但梅州经济差,又很难说服别人使用,两难.大家尽量讲客家话.
回复 点赞 拍砖