用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 30000

港媒:<东方太阳报》:笑看天下:粵語強勢不可擋

人家就是客家人,要你批准吗?"客家人"三字你有专利?
正懵人!
回复 点赞 拍砖

公然打着“客家人”的旗号去爱普通话,拼死命反対母语教育的所谓客家人又算什么货色?
回复 点赞 拍砖

中国人不可以喜欢英语!
回复 点赞 拍砖

一般的中国人那有资源去“爱”英语?国家花了那么多资源去资助你学好普通话,这不很实惠嘛?懂普通话,起码五湖四湖也不怕吧,至于七大洋,八大洲,谁不想去闯?要精通她可不是那么简单,就是把英国人都请到中国来,也不一定能把全中国人都教会吧?五千万VS十三亿,D员都八千万啦。

中国是个大国,普通话很重要,英语更重要,只是对一部分国际人来说的,一般的人就是精通英语,如果不走出去,呆在国内有几个谁能跟你讲E文?

至于母语教育,这母语是啥?国家有义务帮你推广母语嘛?显然,这是你自已的问题,至多是地方政府,你那个村的问题。
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2010-8-16 23:03 发表
至于母语教育,这母语是啥?国家有义务帮你推广母语嘛?显然,这是你自已的问题,至多是地方政府,你那个村的问题 ...

国家嘛!它应做什么?恐怕是政治禁忌,不敢说.....不能说........
方言灭亡是必然的,如何努力也枉然.
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-8-16 20:53 发表
人家就是客家人,要你批准吗?"客家人"三字你有专利?
正懵人!

我没有专利,他更没有专利,比如:他不可以说:“我是客家人,我喜欢嫖娼。”也不可以说:“我是客家人,我喜欢卖国。”

不能这样打着“客家人”的旗号去宣扬自己喜欢什么,因为这等于把“客家人”都给代表了。

懂不?
回复 点赞 拍砖

势利心态,是多元文化的敌人,就这么简单。

学学日本正有希望,人家日本将世界先进东西翻译过来;而非花大力去学英文呢。

林生祥不愿意呆在台北,而直接返回乡间务农弹唱,只有这样的人多起来,乡土文化才有希望。

不然大家为了一碗饭,舍弃了优秀的根底,最终就连普通话都会流失
回复 点赞 拍砖

广东没这条件。有本事的人多不愿留在乡间,除非是有家财,可每天开车进出雁南飞的有钱仔。有本事的人,愿意留在梅州河源发展,也受不了外人说,你这样能干,是不是贪图家里安逸,不如到广州发展好过。
回复 点赞 拍砖

粤语啊。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2010-8-15 13:51 发表
我是客家人,忧心客家话失传,但我热爱粤语。
————————————————————-----
没看到这家伙在字里行间有哪一句是忧心客家话失传了,倒是句句都显示出他热爱广府话,,,

我不反对你热爱广 ...

朋友,这个论坛真是让人看不到客家的前方,满眼尽是乌天暗地,客家堂虽然回帖不多,但更让人对客家充满信心。这个论坛的很多客家人已没有站起来的勇气了,建议广东人到广西的非客城市南宁、玉林等城市仔细听一下商场、公园、工业品商场人们说的语言,随时都能听到客家话,为什么广西客家人对客家话这么坚持?是有哪个组织在号召他们到处都说客家话吗?绝对不是,是广西客家人与生俱来的高傲心理,认为说客家话者是能者、强者的象征。再有,广西客家人自认为客家话比其他地方的语言好听,这也是一个因素。
回复 点赞 拍砖

即将失去的东西也值得去怀念、讨论。

任何事物都是有生命周期的。

客家堂的托,那再多鲜花阳光也是兴盛不了的。事物的兴衰自有其客观规律,非我等能一呼而振的。
回复 点赞 拍砖

回复 40# 飞哥 的帖子
广西南宁,玉林城市,的确到处可以道道客家话。尔讲得冇错。
柳州也听到。贵港同贺州就冇使多讲,到处系客家话。
回复 点赞 拍砖