用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oliodu

中國農業有未來嗎? 

Posted by venen111 at 2004-8-16 15:09
怎麼說呢, 我大約七年前創業的, 實收資本額只有250萬台幣, 第一個半年營業額1000多萬, 因為是小公司, 所以大小事都要親自打理, 我好奇的是妳的創業過程, 現在我大概可以肯定妳的公司會有前途的.

我是去年才开始创业的,注册资金是借的(大陆的公司注册有注册资金要求),500万人民币,我个人资金就作为流动资金100万,是我全部的财产,我主要是以无公害基地开发为主,但是基地成长有一段的时间.我就开始做水果的流通,做得最多的是沙田柚,后来注资给现在的饮料加工厂,把和专家在一起研制的玉米汁开始试生产,目前正在培育原材料基地.去年年底公司的总资产是1200万人民币,现金是150万,负债是500万,应收账款是280万,应付账款没有(我现金付款)固定资产是270万,当然包括我在深圳住的房子也算在其中.
我是坚信中国的农业有前途,所以就在农业方面投资.
回复 点赞 拍砖

呵呵,我的運氣比較不好,做了半年多,當時台灣高速公路只有少數地方有隔音牆,我認為隔音牆及建築用的防火牆很有市場潛力,分析了這些產品的品質及其他因素後,我決定向韓國二個廠商談台灣代理,但也因此和另一位合夥人起了很大的路線爭議,他要走土建施工路線,於是說好了公司資金拆半各自運用。由於我出差去韓國,不得不交出公司印信維持公司運作,結果四天的時間而已,代理權也談得很順利,回到台灣,看到的是會計的手腕受傷,她告訴我,合夥人強行將公司資金提領一空,帶走公司所有客戶及供應商資料,另外和人合夥了。當時我也力圖振作,但是他躲起來到處放話說我的公司資金有缺口,以致建商不敢向我下單,撐了半年,也只好結束營業。這幾年,當過初中老師,也在高速公路收費站當過收費員,總是要生活的:)
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-16 15:50
呵呵,我的運氣比較不好,做了半年多,當時台灣高速公路只有少數地方有隔音牆,我認為隔音牆及建築用的防火牆很有市場潛力,分析了這些產品的品質及其他因素後,我決定向韓國二個廠商談台灣代理,但也因此和另一位 ...

你说的对,不管如何总是要生活的.
  也许我比你幸运,因为我借到那500万的注册资金,所以没有和人合作,也许我选择是现在大陆这边人普遍认为赚不了大钱的农业农产品,所以竞争对手少,才能使公司运转非常顺利.
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-16 15:50
呵呵,我的運氣比較不好,做了半年多,當時台灣高速公路只有少數地方有隔音牆,我認為隔音牆及建築用的防火牆很有市場潛力,分析了這些產品的品質及其他因素後,我決定向韓國二個廠商談台灣代理,但也因此和另一位 ...

汪洋中的一条船。命运多舛。
回复 点赞 拍砖

還好還好,雖然比起大多數人倒楣,但是還沒有流浪街頭,算不幸中的大幸。
也因為做過好幾樣性質完全不同的工作,所以比起大多數人多了一些經歷,往好的方向看,人生因而多采多姿。
其實在三年前,我有意東山再起,計畫都做好了,技術人員和幹部也都找齊了,有位朋友一口氣要贊助我三百萬台幣,但後來我評估台灣景氣不對勁,臨時喊停,雖然資金不是我的,但我得對得起朋友的信賴。其實這位朋友當年一直觀察我公司的運作,因為他一直猶豫我邀他入股共同經營,所以我的公司倒閉後,一直說可惜的人不是我,而是他。
人生嘛,起起伏伏,沒什麼的,當我以前的學生、朋友、同事,經過高速公路收費站時,我一樣微笑點頭收票說謝謝,因為那是我的工作;現在還有點懷念在收費站工作的日子呢!
回复 点赞 拍砖

古人云:天将降大任于斯人也......
期待你的成功之日,祝福你.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-16 20:57
古人云:天将降大任于斯人也......
期待你的成功之日,祝福你.

呵呵,謝謝啦!
不過我不做這種期待,我只想對份內工作盡責,如果我現在有工作的話。
說起來好笑,我想做生意賺大錢,是想實現自己一個夢想,我一直想有錢辦一所大學,而且一定是低學費的,讓窮人有靠自己本事翻身的機會。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-16 21:09
呵呵,謝謝啦!
不過我不做這種期待,我只想對份內工作盡責,如果我現在有工作的話。
說起來好笑,我想做生意賺大錢,是想實現自己一個夢想,我一直想有錢辦一所大學,而且一定是低學費的,讓窮人有靠自己本事翻 ...

我一直想辦一個學校讓富學生繳錢養好學生, 好多年前就寫了一個草案。
回复 点赞 拍砖

老強, 你得到的教訓是不是出國要把公司印信都帶走?
回复 点赞 拍砖

哈~~
回复 点赞 拍砖

三代农民与中国农业

50年代初,做农民实在是一件很光彩的事,你看工人、农民、知识分子被印在了人民币上面。那时候外公有公职,每个月十几块钱工资,人家告诉他,“十几块顶什么用呀,还不如回家种树蕃薯,一担还值八毛钱呢。”于是他辞了公辞回家种树蕃薯,我觉得不仅仅是钱的问题,实在是做个农民无尚光荣呀。

到了50年代末60年代初,原因就不说了,妈妈说那时候他刚学会说话,说得最多的一句就是“不饱”。外公肯定意识到了扒土不是办法,那时候教育是农民的唯一出路,还好,小舅上大学的时候学费也不过25元人民币。于是外公咬着牙用卖树蕃薯的钱供出了几个大学生。毕业以后大学生都走上了自己的工作岗位,为社会主义建设添砖加瓦。

一转眼来到80年代,爸妈仍然还是脸朝黄土背朝天的农民,妈妈每天在泥里面刨呀,爸爸弯着腰每天把煤从洞里背出来,赚到的钱要供几个小孩上小学还勉勉强强,但是到了中学,家里已经为教育负债累累。到现在,教育耗掉了我所有的工资,而且教育已经不是农民的出路,农民的孩子大学毕业以后找工作难呀。

当教育不再是出路的时候,农民与农业似乎已经没有出路了。如果说中国农业有希望,那也仅仅是伪农民的希望。
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-10-28 09:20
50年代初,做农民实在是一件很光彩的事,你看工人、农民、知识分子被印在了人民币上面。那时候外公有公职,每个月十几块钱工资,人家告诉他,“十几块顶什么用呀,还不如回家种树蕃薯,一担还值八毛钱呢。”于是他 ...

追忆只能是心情,于现实已没有意义。确实大的环境和如今家乡的现状告诉我们农民似乎慢慢地失去希望,只能在六合彩里寻求刺激和寄托,沦落了对美好未来的信念。

适者生存,是不变的真理。历史在这个时候让农民的信仰重新洗牌了,必然会淘汰弱者,

而留下强者。他们之间的区别就在于在成为强者之前是谁先找到了新的希望。教育不会没

有前途,在这个时候,恰恰是需要教育来改变思想,来孕育新的未来。通常农民会以为

送出一个大学生就能找到幸福的来源,现在这已经错了。那只是让他/她走上了一个起点,

以后的路并不比山上的平坦,一切决定于他/她自己。上帝是公平的,理想和信念只要他/

她想要,什么时候都可以拥有。
回复 点赞 拍砖

往往 人都是被自己信任的人出賣掉的??這例子履見不鮮??::z::z::z:
回复 点赞 拍砖

Posted by HuLu at 2004-10-28 12:38
追忆只能是心情,于现实已没有意义。确实大的环境和如今家乡的现状告诉我们农民似乎慢慢地失去希望,只能在六合彩里寻求刺激和寄托,沦落了对美好未来的信念。...

严格说,不是追忆,是比较。
50年代种田人有地位,70年代种田人有盼头,90年代种田与自杀无异。

你没见到客家青壮年都到外面去了吗?当然其中不乏一些客家知识分子,但更多的是初中高中一毕业没钱读大学或无心读书到外面讨生活的。
到了外面的年轻人,还有几个愿意回家做农民?

农民不读书,素质得不到提高,农业技术得不到发展,农业还有什么希望?
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-10-28 14:37
严格说,不是追忆,是比较。
50年代种田人有地位,70年代种田人有盼头,90年代种田与自杀无异。

你没见到客家青壮年都到外面去了吗?当然其中不乏一些客家知识分子,但更多的是初中高中一毕业没钱读大学或无心 ...

时代在变,社会确实在进步,这点从整体上来说应该认同。如果90年代的客家青年还守

着家里的两分田...,盼望着真正的共产主义,那不可想象。我们的家乡是丘陵地带,可种

的良田太少,资源承受不起人口增长的重荷,大部分年轻一代走出来是必然的。而是不是

从此就把家乡荒废,把城市当作唯一的归宿,或许是现在的很多的客家青年在城市的某

个角落经常反思的主题。这些现象的后面就是一个认识积累的过程,同样,也给那些思想

上的先行者创造了在这个时期实现自我更大价值的机会。
回复 点赞 拍砖