用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oliodu

中國農業有未來嗎? 

Posted by oliodu at 2004-8-14 23:57
問題就是東南亞開始種跟台灣一樣的米, 那可不是慘了?

台灣種的米,產能沒法子和在來品系的比;最近開發出的芋香米,單位產量更低,而且經過兩三代,芋香就會消失,無法直接以自然遺傳方式維持香味。
除非東南亞國家能像台灣一樣願意犧牲單位產量、有夠水準的農業研發機構,否則想打下台灣市場,不容易吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-15 08:21
台灣種的米,產能沒法子和在來品系的比;最近開發出的芋香米,單位產量更低,而且經過兩三代,芋香就會消失,無法直接以自然遺傳方式維持香味。
除非東南亞國家能像台灣一樣願意犧牲單位產量、有夠水準的農業研發 ...

我有看到相關的新聞喔.
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-8-15 08:41
我有看到相關的新聞喔.

我想也是。
因為一些台灣農民禁不起誘惑,把台灣的一些技術帶去大陸,結果重創台灣部分農業,而自己最後也只是風光一時,畢竟他帶得過去的東西,別人也有辦法抄襲。
回复 点赞 拍砖

有台湾人把早几代的技术带到大陆来,是失败的原因之一,因为大陆也在进步,他带过来的东西和这边的是同等或是只高了一代,就会在这边失败.
回复 点赞 拍砖

是的,台灣農政單位常開發新品種,並且免費移轉技術給農民,如果這些農民只憑著少數政府移轉的技術,就想撐起一片天,本來就是很幼稚的想法,但是就真的有人做了。
有些經濟作物像茶葉的製作,台灣一向是民間自行研究,當一部分茶廠投資大陸後,摸索多年的製茶技術,很快就曝光了。大陸廉價的茶菁,一度使台灣茶商回銷台灣獲取暴利,但因為台灣茶葉市場本來就有個限度,各茶商開始打價格戰後,暴利的祕密也被揭穿了,最後,茶商得不到暴利,而台灣茶農也慘兮兮。
其實台灣加入WTO之前,就已經開始實施農業精緻化、觀光化等政策,這兩年並未看見因為WTO的關係而有重大變化,該倒的早就都倒了,該跑的也都跑了;進口稻米也不如預期好賣,真正優質的日本米,價格太高,市場接受度有限,而東南亞進口米,口感不佳,價格也沒便宜多少,大概只有軍隊會採購,澳州越光米品質也不比台灣米好;我買過好多種,沒有一種讓我買第二包,最後還是吃台灣米。
回复 点赞 拍砖

不知道我比較不挑的關係還是怎樣, 我吃加州米不太有什麼感覺。
回复 点赞 拍砖

嘻,沒得挑吧,反正吃久了就習慣了,我去大陸時第一餐吃到的米也不太習慣。
回复 点赞 拍砖

96年曾在香港吃了一客'海南雞飯',
米形較台灣米長,

味道跟台灣的不一樣.
:)
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-15 16:04
是的,台灣農政單位常開發新品種,並且免費移轉技術給農民,如果這些農民只憑著少數政府移轉的技術,就想撐起一片天,本來就是很幼稚的想法,但是就真的有人做了。
有些經濟作物像茶葉的製作,台灣一向是民間自行 ...

我是只選便宜 的???台灣 跟 進口 的我覺得差不多??泰國米 越南米 還不是米 難道台灣米鑲金邊???
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2004-8-16 10:05
我是只選便宜 的???台灣 跟 進口 的我覺得差不多??泰國米 越南米 還不是米 難道台灣米鑲金邊???

根據我的觀察,i台灣市面上最便宜的米,好像還是台灣米:D
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-16 10:12
根據我的觀察,i台灣市面上最便宜的米,好像還是台灣米

是泰國米最貴吗
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-16 10:02
96年曾在香港吃了一客'海南雞飯',
米形較台灣米長,

味道跟台灣的不一樣.
:)

海南雞飯好像一定要用那種長米,才不會糊掉。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-16 10:12
根據我的觀察,i台灣市面上最便宜的米,好像還是台灣米

沒有吧?那是政府補貼結果吧?我外公就在平鎮大潤發邊 兩甲田自己種怎麼不知道??
回复 点赞 拍砖

Posted by younpor at 2004-8-16 10:18
是泰國米最貴吗

日本越光米最貴,我看到最便宜的1斤要15元人民幣
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2004-8-16 10:24
沒有吧?那是政府補貼結果吧?我外公就在平鎮大潤發邊 兩甲田自己種怎麼不知道??

政府收購價很低的,1公斤才16元左右(收購價是不一定的),你可以計算一下米商的利潤有多少
當然,直接賣給米商的所得更低
兩甲田,不錯喔,富農,一年收入約三百萬。

[ Last edited by venen111 on 2004-8-16 at 10:33 ]
回复 点赞 拍砖