用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woodgold

【讨论】有关荔枝加工的讨论。

Posted by 夏荷 at 2004-7-17 21:39
時代進步了,客家女有戀愛自由,可以自主婚姻,但相信舊時的[等郎妹]還有健在的。
如果註冊[等郎妹]酒,不但在她們的傷口灑鹽.還讓我們客家讓人笑話。

等郎妹是什么意思啊,能说给我听吗?我还没听过啊.
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-17 22:06

woodgold]網友,我在譚元亨教授的[客家聖典]選一段,相信你看了會明白的:

客家山歌中,這類反抗封建陋習,包括對[等郎妹]不幸的揭露等,可以說都是非常有力度,有份量的,字字看來皆是淚:

等郎妹,真苦悽,
等到郎大妹老哩,
等到花開花又謝,
等到團圓月落哩。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-17 22:06

一部客家山歌剧。等郎妹就是童养媳。
回复 点赞 拍砖

多數人家的童養媳是與兒子年齡相差不會太多的,但是[等郎妹]是還未生兒子就已經有的童養媳,所以是[等到郎大妹老哩]。
回复 点赞 拍砖

崖婆就是童养媳啊,不过还是我公比较大,好象是我婆她家养不起,所以就送出来.具体我也不知道了.
回复 点赞 拍砖

家里打电话来,小外甥吃荔枝吃得生病住院了,我更害怕荔枝了,这个让唐明皇累死不少人只为博得妃子笑的东西,怎样才能让人吃了有益而无害呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-18 00:23
崖婆就是童养媳啊,不过还是我公比较大,好象是我婆她家养不起,所以就送出来.具体我也不知道了.

等郎妹与童养媳还是有区别的吧,我曾祖母就是童养媳,她自己都称“童养媳”,而没说自己是什么“等郎妹”,童养媳就是女孩子从小就被婆家收养,长大后再正式嫁给从小一起长大的丈夫,一般童养媳都是家里比较穷而养不起才被送出去的;“等郎妹”则应该就是丈夫很小,而老婆很大的那种,不过在客家地区我还没碰到过这种“等郎妹”。我只知道我出生的村子里有很多老太太都是童养媳。
不过现在许多城市长大的人都会误会童养媳就是女大男小那种,其实童养应该是从小养大的意思,而非“儿童养了个大老婆”的意思,此童非名词,而是状语,是“从小”的意思。
回复 点赞 拍砖

[ihakka19820417]講得對:等郎妹与童养媳还是有区别的。
從前的婚姻制度不同現在,不光是客家族群,其他族群和民族也許多是父母之命,媒酌之言,盲婚啞嫁。
我在上面送的帖講:多數人家的童養媳是與兒子年齡相差不會太多的,但是[等郎妹]是還未生兒子就已經有的童養媳,就看出[等郎妹]比丈夫年齡要大。
以前還有指腹為婚的,我有兩個姑姑是在未出生的時候就定了親(兩家人講好了,生下兩個男孩是結拜兄弟,兩個女孩是結拜姐妹,一男一女結為夫妻)。小姑姑生下我表哥後,姑丈病故,她一直守寡到八十多歲。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-20 00:15
家里打电话来,小外甥吃荔枝吃得生病住院了,我更害怕荔枝了,这个让唐明皇累死不少人只为博得妃子笑的东西,怎样才能让人吃了有益而无害呢?

阿妹,您看到我上面的帖會很感觸吧。
回复 点赞 拍砖

阿妹,最好研究出一種辦法,把荔枝對人體有益的成分提煉出來,有害的除掉。但是吃荔枝貪口感,真是很矛盾。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-20 21:56
阿妹,最好研究出一種辦法,把荔枝對人體有益的成分提煉出來,有害的除掉。但是吃荔枝貪口感,真是很矛盾。

听大家说都是贪口感,可我怎么就没有这个命呢.
回复 点赞 拍砖

我也是怕熱氣,很少貪吃。
阿妹,今天我在書店買了一本[有機生活],扉頁有這樣的文字:健康時尚,自然主張,
健康是一種時尚……
健康就是生活……
健康就是自然,是回歸純淨的真實,並且秉持“取之於自然,用之於自然”的態度,傾聽週遭環境與生態的聲音,在人類與環境共存的狀態下,達到同等的愉悅、創造圓滿的世界。
內容有世界各國有機農業的簡介,有機食物等等。我看這本書有參考價值,等到有機會見面的時候,帶給您。
客家地區經濟發展,農副產品佔的比例較大,書中[生命不息的秘密]一節寫到:正如富蘭克林‧羅斯福所說,破壞自己土地的國家無異是在自掘墳。土地是我們最大的財富,而高品質的土壤是永續發展農業的根本。
阿妹你已經起步搞有機種植,一定要堅持這個方向走下去。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-20 23:12
我也是怕熱氣,很少貪吃。
阿妹,今天我在書店買了一本[有機生活],扉頁有這樣的文字:健康時尚,自然主張,
健康是一種時尚……
健康就是生活……
健康就是自然,是回歸純淨的真實,並且秉持“取之於自然, ...

谢谢夏荷,我也想把玉米汁拿给你试试口感,约个时间吧.
回复 点赞 拍砖

等到浪子師弟從海南回來,他八月份要去山東,大家約個時間在深圳見面非常方便。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-20 23:28
等到浪子師弟從海南回來,他八月份要去山東,大家約個時間在深圳見面非常方便。

好吧.
回复 点赞 拍砖