用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】有关荔枝加工的讨论。

大家知道今年荔枝又大跌价吧。

以前荔枝十多块钱一斤,于是大家都种啊,种的,把所有的山都种满了,而现在荔枝成熟期又变了,各种品种的一起上市,但是荔枝几个小时就变色,一天就变味,几天就变坏,不象苹果能长时间保鲜。果农都迫不及待的出售,于是造成荔枝的大跌价,谷贱伤农啊。现在我们这边出现砍荔枝树作为别用的现象,想一想,一棵树要10多年才种成,砍了多可惜。希望各位网友寻求对策。

1。怎样保鲜
2。把荔枝加工再出售可行吗?
3。怎么推销到外省,外国

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-7-16 at 22:02 ]

贴错了论坛!!

晒荔果干

浸荔果酒 ,去皮,去核,剩下荔果肉隔水蒸5分钟,凉干,加白糖放入米酒浸,此酒有益,补气血。最好浸一年才喝
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-15 11:09
大家知道今年荔枝又大跌价吧。以前荔枝十多块钱一斤,于是大家都种啊,种的,把所有的山都种满了,而现在荔枝成熟期又变了,各种品种的一起上市,但是荔枝几个小时就变色,一天就变味,几天就变坏,不象苹果能长时 ...

你家种果吗?
现在比较可行的办法是制果干;旧法烘干效率低,质量难保证;我今年初设计了一种气热烘干室,经试验效果还行。你若需要我可提供这一技术,技术不收钱,你出钱买材料就行了。
回复 点赞 拍砖

荔枝市场的降价循环期为2-3年一次,现在补救虽然很难见效,但是也未时未晚,好小子、浪子说的方法我认为不错,楼主如果有意向可以试试,如果现在出口可能比较困难,时间上会有很大的不利因素。
如果是精明的商人就会避开这个降价期,如果避不开,就应该早做准备走新的路子,现在来补救,效果甚微,这个问题想必楼主应该早知道了。
回复 点赞 拍砖

我家有种,不过只够自己吃,没得卖
浪子歌,果干好吃吗,如果可以像喜之郎这样保持荔枝的鲜味就好了,这样也许可以推销到全世界哩
今年我知道几个地方的荔枝价
江西:2块
江苏:3块多
河南:3块多
贵州:2块半
吉林:7、8块 —————— 以上价在聊天时得知,没有考证
回复 点赞 拍砖

果干的用途很广的,可作原料,也可作终端产品销售。果干的味道还是很好的。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-7-15 at 11:57 ]
回复 点赞 拍砖

荔枝干还可以制成什么商品——中药??
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-15 11:58
荔枝干还可以制成什么商品——中药??

龙眼干才可入药,叫元肉。
荔枝干可制成干头、糕点等食品。
回复 点赞 拍砖

你设备大概要多少钱?
虽然还在上学,但挺想做一下生意的
不如你介绍一下怎样从生产到到销售这一流程。
到时也许我还可以帮你介绍一些客户哩。
回复 点赞 拍砖

荔枝罐头不错,希望楼主能考虑考虑,
回家吃饭了。。。。88
回复 点赞 拍砖

梅州、河源也是荔枝出产地,如果能把荔枝推销到全世界,对客家地区造福不少啊
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-15 12:08
你设备大概要多少钱?
虽然还在上学,但挺想做一下生意的
不如你介绍一下怎样从生产到到销售这一流程。
到时也许我还可以帮你介绍一些客户哩。

烘干室的成本大约是每立方米空间1,000元RMB。
你是学何专业?
回复 点赞 拍砖

制成罐头出口。但是中国出产的罐头食品,政府食物管制条例不严格,许多省份的罐头猪肉、制造厂把死去的猪,还制成罐头出口,罐头龙眼、荔枝含“防腐剂”过高,东南亚国家卫生部几次提醒消费者,应主意卫生。

泰国是继中国大陆、台湾之后,成为最大龙眼、荔枝、红毛丹、龙珠果、芒果、罐头凤梨、榴莲(Durian)罐头咸菜的出口国。在中、港、台主要大城市里均可买到上述热带果子。

所以泰国的生果出口严重威胁中国大陆的果农。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-15 12:27
烘干室的成本大约是每立方米空间1,000元RMB。
你是学何专业?

国际经济与贸易
知道经济的一点皮毛,在大家面前献丑了
回复 点赞 拍砖

其实这种情况不单只出现在荔枝这种水果上,我们中国的农民种植有点跟风,今年什么价格高就种什么,等到物品一窝锋上市,造成价格泛滥。又马上砍树。农民不懂市场,政府也不懂市场。受苦的都是我们。悲哀呀!
回复 点赞 拍砖