用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woodgold

【讨论】有关荔枝加工的讨论。

Posted by 夏荷 at 2004-7-16 23:46
在淡水崇雅讀書的時候,到同學家裏的荔枝園吃荔枝。有些樹不是那麼高的,架樘梯爬上去,坐在樹上,挑核小的才吃(指頭按果的底部,硬梆梆的是大核,軟綿綿的是小核)。少年時代無憂無慮,多麼值得回味。

羡慕:)
回复 点赞 拍砖

阿妹730,往事只能回味。但願我們客家明天會更好!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-17 00:01
阿妹730,往事只能回味。但願我們客家明天會更好!

是的!希望大家多买客家产品,扶持客家人,我终相信客家人的明天会更好的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-16 22:43
舊時用的斤叫司碼斤,一斤有十六兩,香港到現在還用,叫十六兩秤。
新中國成立後,重量單位與國際接軌,在國內一公斤等于兩市斤。
這樣一變,跟原來的司碼斤就有一點出入了:
以一兩為固定的單位:
一司碼斤十 ...

台灣除了超市使用公斤、公克外,傳統市場還是慣用「台斤」,一台斤等於十六兩,台斤不是台灣自創的,清光緒三十四年(1908年)農工商部頒布度量衡統一標準,規定1尺等於32公分,1斤等於596.8克。因此,以600公克為1台斤,不過是個便利計算的近似值,並不是真正的1斤。
民國十六年(1927年)國民政府成立,隨即成立「度量衡標準委員會」,研究實施公制的可行性。當時有人建議採用激進的做法,最後採納了徐善夫、吳承洛的折衷方案:在實施公制之前,先實施「市用制」作為過渡,也就是1公尺等於3市尺、1公斤等於2市斤。市用制的數值和舊制相近,和公制間又有簡單的比例,民國十七年公布後,漸漸普及開來。當時台灣還沒光復,不可能實行市用制,這就是台灣和大陸度量衡不一致的原因。
回复 点赞 拍砖

客家人忠實,勤勞,友善,在外名聲好。像在香港,搗亂社會治安的壞份子(什麼大賊王之類),極少極少有客家人,我看過日本一位作家寫客家的書,他收集了很多資料顯示,日本和其他國家的華僑中,犯罪率最低的是客家族群,所以,客家人給人家的印象是比較好的。你們放心打[客家牌]吧!
回复 点赞 拍砖

外国人都知道客家是什么意思吗?
我的外省的同学都很少人有人知道,只有一些读文史的比较了解.
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-17 00:42
外国人都知道客家是什么意思吗?
我的外省的同学都很少人有人知道,只有一些读文史的比较了解.

我常跟一位不同部門的同事合作, 他是美國人, 年輕時在香港待過三年, 有一次談到中國的種族地域, 他突然冒出一句 "How about Hakka?" 我立刻回答 "Yo!  I'm a Hakka." 其他的中國同事面面相覷然後追問, "Ha... what?"
回复 点赞 拍砖

說到吃荔枝,馬上想起在崇雅讀書的時候,爬上樹挑荔枝讓人回味無窮的往事,想想還有一次回憶令人怕怕。
九七回歸那年,一些社團組織慶回歸活動,有一團人去增城吃荔枝。因未到過增城,也跟著去了。
有說一顆荔枝三把火,那頓晚餐,竟然還是野味。我先前不知道,要不,怎說都不會去,因為這是我最反感的。好在後面還有青菜和香噴噴的炒粉。團友中有愛野味的,顧不得到荔枝園吃一頓,已經惹了一身火,又津津有味享受一番。
過了幾天,在街上看見一位團友,臉腫得差點認不出來,原來是吃惹的禍,已經看了幾天醫生,他說人家接待單位那麼熱情,盛情難卻啊。我當面好言安慰,回到家裏才敢笑。
經過那一次,我們這個圈子的人,再不提[荔枝團]了。
回复 点赞 拍砖

不知道现在有什么商品用客家做商标的,如果申请上要注意些什么.
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-17 17:08
不知道现在有什么商品用客家做商标的,如果申请上要注意些什么.

客家米酒.还有等郎妹酒.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-17 18:17
客家米酒.还有等郎妹酒.

阿妹,[等郎妹]是令人傷感的,有人拿來做酒名?
難道他們當成是客家女在等待情郎那麼浪漫嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-17 21:12
阿妹,[等郎妹]是令人傷感的,有人拿來做酒名?
難道他們當成是客家女在等待情郎那麼浪漫嗎?

一个失败的营销策划而已。
回复 点赞 拍砖

時代進步了,客家女有戀愛自由,可以自主婚姻,但相信舊時的[等郎妹]還有健在的。
如果註冊[等郎妹]酒,不但在她們的傷口灑鹽.還讓我們客家讓人笑話。
回复 点赞 拍砖

我家现在有好多荔枝卖不出。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-17 21:39
時代進步了,客家女有戀愛自由,可以自主婚姻,但相信舊時的[等郎妹]還有健在的。
如果註冊[等郎妹]酒,不但在她們的傷口灑鹽.還讓我們客家讓人笑話。

所以说我们客家人办的企业缺少营销策划人才。我的策划迟迟不启动,也就是这方面的原因,我不希望会失败,所以非常谨慎。
回复 点赞 拍砖