用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

几位学者对客家话的预言!!!

形成并习惯于农业社会的客家人,在当社会不断交流和融合的过程中,在工业社会的演进及市场经济的冲击下,有部分人选择走出去,面对着外面的世界,很多人渐渐迷失了自我。
回复 点赞 拍砖

保持言语先要保持文字.
保持文字要眼观四方.
人人可造字,造字又如何?不造字又如何?
自秦而后,保持文字又如何?
言语与文字,滑了滑了,头脑清醒不?
载体何东东?我口我手我恁子?

[ Last edited by lakia on 2005-5-19 at 10:47 ]
回复 点赞 拍砖

其实客家话到底是不是南方语系?未必,根在哪里?我看从老家来的亲友还是讲客家话的啊,没那么严重吧?严重的是在外谋生的客家人,在老家应该没改变那么厉害,试想:每天8小时你面对的同事全讲普通话(为了便于交流,别人也都未必是北方人),你将客家话?比如:部队,我看叶元帅在部队讲方言,恐怕部队会走错地方,很多情形都是这样的。没有真正看不起客家的客家人!!!只有存心挑起客家内部矛盾的小人!!!现在世界逐渐变成村了,保留各自文化差异,在合作中进步,才是重要的!而且,难以处理的是客家话始终没有统一的标准,都说自己的是正宗,谁来统一?如果有象英语磁带或其他什么语磁带那样的客家话教材(多好)我相信客家子孙都愿意学客家话,讲客家话的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2005-5-23 19:38
如果有象英语磁带或其他什么语磁带那样的客家话教材(多好)我相信客家子孙都愿意学客家话,讲客家话的...

在广州购书中心有一盒(两片)学讲客家话(梅县音)的磁带.
回复 点赞 拍砖

我就没学会讲客家话,那是有历史原因的,我希望能学好客家话并且教育我的孩子讲好客家话(至少客家认同是父母没忘了教,我也没忘了告诉我孩子:咱们是客家人!)可惜,自己不会讲,真的很惭愧!专门找各种网站学习客家话(可是,图象,语音都很模糊)大家不如研究个可行的方法,让客家话推广起来!!!真的,这里6个客家子弟都想学,我们移民了很远,在一个人口2W的单位,只有6家是客家人,只有大人每年团聚的时候才听的到客家话,而且是6个地方的客家话,彼此不能沟通的还要借助于普通话,哎~~以为不会讲客家话的客家后代就不难受吗?这里偏激的人只知道批判
回复 点赞 拍砖

谢谢,我一定请广州的亲戚帮我买回来,认真学。并教我孩子讲,真的谢谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2005-5-23 19:49
谢谢,我一定请广州的亲戚帮我买回来,认真学。并教我孩子讲,真的谢谢!

不客气,如果有需要的话我也可以帮你买了寄过去.
回复 点赞 拍砖

客家话的未来令人担忧!!我们的后辈都不会讲了,我自己也有很多的客家话听不懂
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-5-23 20:31
客家话的未来令人担忧!!我们的后辈都不会讲了,我自己也有很多的客家话听不懂

所以要学呀,像你这样有条件可以说的却不说,真的要等到客家话消失的那一天才去珍惜吗?
回复 点赞 拍砖

在现代社会,没有文字的语言迟早被淘汰,客家人如懂得自强,就应该发明自己的文字来记录自己的口音,来传播自己的文化
回复 点赞 拍砖

客家电视台吧广东是客家第一大省我们要讲务实

客家电视台广东需要一个客家电视台,向客家为主的梅州河源韶关惠州深圳东莞播放(香港的潮声卫视开播一年,而作为香港原居民的客家又在做什么呢悲哀呀,)中国客家湾Q群110239005世界客家人的交流中心
回复 点赞 拍砖

原帖由 yexiao 于 2009-10-14 17:42 发表
在现代社会,没有文字的语言迟早被淘汰,客家人如懂得自强,就应该发明自己的文字来记录自己的口音,来传播自己的文化

客家有文字,即汉字。
我们现在看到的、写的只是用普通话词汇和语法书写的汉字文章。

同是汉字文章,因词汇和语法的不同而不同。

如果用防城港客家话写出来的汉字文章,梅州人不会全部看明白。因为同是客家话,防城港客家话和梅州客家话词汇和语法都不完全相同的。

涯分佢一本书,这个梅州人应该看得懂。如果是下面一句,你看得懂吗?
做得闲满架?(意思是:做得怎样了?)

我本人支持梅州或惠阳等人数众多的客家口音作为客家中心语地位,并且学习、运用。
客家汉文字可以适当创造一些文字,如“亻厓”,加以推广。客家话的文字和词汇大部分都与普通话文字和词汇相同的,所以无需创造太多客家汉文字就可以流畅书写客家语文章。

回复 点赞 拍砖

原帖由 QQASD 于 2010-7-27 02:36 发表
客家电视台广东需要一个客家电视台,向客家为主的梅州河源韶关惠州深圳东莞播放(香港的潮声卫视开播一年,而作为香港原居民的客家又在做什么呢悲哀呀,)中国客家湾Q群110239005世界客家人的交流中心

东莞深圳怎么以客家为主呢?东莞原居民中,客家只占18%;深圳原居民中,客家只占一半(惠阳5个乡镇划进以后才形成的格局),香港原居民中,客家比例与东莞差不多。
回复 点赞 拍砖

经济发展的使然,其中普通话是一大罪犯。现在回家过节(不是过年),基本上见不到小孩和中年人,都是老人,小孩全部带到外面去了,他们及时会说客家话,可对客家文化认同吗?
回复 点赞 拍砖

预言先知都是不准确的! 时间越久远的预言越不准确的!

还不如英国著名物理学家的预言故事好听搞笑!
回复 点赞 拍砖