用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

几位学者对客家话的预言!!!

RE:几位学者对客家话的预言!!!

关键是要让年轻人以及更小的客家人更多的说。
年轻人不会说那可能是老的一辈(家人)没教。抑或是没时间。
回复 点赞 拍砖

我们会说,但是爷爷爸爸都不特意教我们。我们从小就学的是普通话,英语,
所以我们日常能用客家话。要是要我们用客家话读文章,有写字就不会念了。
回复 点赞 拍砖

“作为湖南省唯一的一个纯客家县”,是什么县呀?我都不知道呢?
回复 点赞 拍砖

我以前未读大学前,看小说或看报纸都要翻译成客语的(当然,脑子里面在读).
后来,上了大学,为了学满大人语,改成在脑子里读满大人语(花了一年时间才适应).
再后来,为了应付实习,学习粤语,又改成在脑子里读白语(花了三个月才适应).
然后.我的客语水平已退化啦.
是不是和读小说看报纸的翻译有关???你们看报纸要不要翻译成语言的??
回复 点赞 拍砖

我在中学的时候背政治大都是用客家话来背的,这在当时我想也已不是多数在梅城的同龄人能做到的了。我现在看书买报有时候是用普通话作为第一的反应,但多数情况上还是用客家话来作为第一的反应。
回复 点赞 拍砖

广西的客家话真的听不懂,我也是这样的。
回复 点赞 拍砖

arfi 于 2003-1-18 15:26 写道:
我最讨厌两个客家人用普通话交流的那些人!!!!!!恶心!!!

有什么讨厌的,语言差距那么大,不用普通话用什么。
回复 点赞 拍砖

Qiaolesian 于 2003-3-18 22:43 写道:
唉,身为一个客家人,看到这些文字,感到很痛心!说实话,这种现象在我的家乡也有。
我是湖南的客家族人,因为湖南的客家人很少的缘故,客家 话很容易被渗透掉,这是一个现实状况。但是作为湖南省唯一的一个纯客家?......

test
[ 本帖由 chinakj 于 2003-10-3 09:47 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

chinakj 于 2003-5-19 09:46 写道:
我觉得你是一个狭隘的民族主义者,我认为语言统一有什么不好,我就不与老豆讲客家话,中国应该强制推行普通话,废除所有的地方方言。
你也太偏激了!
各个地域文化都是中华文化的重要组成部分与重要源头,如果将方言消灭了,依附于方言的各个地域文化势必也将消失地差不多。
没有了中华文化重要组成部分的地域文化,那中华文化也将成为死水一潭!
回复 点赞 拍砖

从网络论坛同现实生活中,可以看出客家人特别系客家后生人对客家话介现状十分唔了解,其兜人都系以客家大本营为参考(事实上,哩兜客家地区介客话地位也开始下降),他们往往忽视了客家边缘地区介客家话介状况,比如港澳台以及海外客语情况就十分严峻。

又如湖南介客家人,其兜人唔单无客家认同,也逐渐以丢失客家话为光荣。哩种现象已经开始向客家大本营曼延。

所以让客家人认识客家话面临巨大介危机十分有必要,作为客家人,相信谁也不愿意看到哩几位学者介预言变为现实。但系恩哩又应该做滴脉介?应该样般去做?只要做脉介事都处处为客家着想,多多讲客家话就可以了。
回复 点赞 拍砖

我们都说中华民族的文化是丰富多彩的,而语言又是文化的基础。
如果没有了客家话也就没有客家文化,我们祖宗创造并遗留下来的灿烂文化就断送在我们这一代人身上,我们能对得起老祖宗吗???那丰富的中华文化又从何说起???
回复 点赞 拍砖

经济决定一切!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

这篇文章早看过,也曾在一个客家聊天室里与一位台湾客家人议论过.
大家有没有发现一个问题,凡是写这种文字的人都是不在一个纯客家的地方,所以他们才会有这种感觉.
我的父辈就是一个搞客家方言的学者(称:语言研究),先前他在北京工作或许他会有这种感觉,但我与他谈过这篇文章,他只说一句:在纯客家话的地方,不会存在这种现象."我觉得得很有道理.
回复 点赞 拍砖