用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

几位学者对客家话的预言!!!

RE:几位学者对客家话的预言!!!

对几位学者的预言有同感,但这种"自卑感"不是短期内可以消除的,最好是客家地区富起来,让外面认识客家地区,认识客家人,只有在这些基础上,我们才能树立自豪感.就好像中国一样,我们经常谈论外国有多好,其实是自己差,如果中国是一个经济,军事强国,我们也就会以自己是中国人而自豪.
回复 点赞 拍砖

我觉得大概梅州人有一种天然的优越感,不想去认真地交流吧。要不,为什么我也能听懂他们的客家话,而他们却说听不懂我的客家话呢?(我是广东普宁的)假如我的猜测没有错的话,我为他们这样的心态遗憾。
NO.7715  RE:!几位学者对客家话的预言! ( 2002-12-28 02:22 )

系乜回事?我是广西人,我的老家以及相邻的几个县的汉族居民中有大半是讲客家话(麻盖话)的,根据族谱记载,我们都是从广东梅县迁徙而来的,可是在我读大学的时候,很难用客家话(麻盖话)与梅县的同学交流,他们讲话我能听懂,可是我讲客家他们却不太能听懂,倒是我用客家话可以与广东增城一带的同学顺利的交流.听起来我们所讲的客家话与梅县客家话韵味相同,可是读音相差不小,例如支持一词梅县话读成"zici"我们读成"jiqi".奇怪,作为梅县移民的后代,我们能听懂梅县话,可是梅县人却听不懂我们的麻盖话.
回复 点赞 拍砖

不错!经济太关键了!只有发展好了,这个地区的文化才能相应地得以发展,这个地区的代表方言才更可能保持强势。粤语的“牛势”就是最好的例子。然而,就从梅州地区来看,短期内很难有大的发展,种种原因使然,其中一个重要因素是人才外流严重。
回复 点赞 拍砖

我这里说一句,我们梅州人更本就不会说有什么优越感,更不会看不起其他的客家人,我每次回去跟同学讨论到这个问题,都一致的同意是真的很难听懂.确实梅州以外的人可以听懂我们的话,但我们就非常的吃力,这个原因我也搞不清楚.崖自家尽量以后用客家话同客家人交流.
希望梅州以外的客家人消除疑虑,大家团结起来,发展客家地区.
回复 点赞 拍砖

我们要的是团结~!
不是争吵。。。。。
共同的语言。。。
共同的目标。。。
共同的惊奇。。。
壮大客家。。。
发展经济。。。
回复 点赞 拍砖

我在客家网站还没看见有语音聊天。
回复 点赞 拍砖

agen6658 于 2002-12-28 17:49 写道:
我家在连城,方言密度世界第一(当然都是客家话),共有30多种。然而,哪个都唔服哪个,你讲你个,我讲我个,捱们个大家都好,有时节就是要这种倔强个精神。唔要自卑,唔要自家打败自家。

为什么这样说啊?是不是因为那里是各种人的混居地?但是也有一定的筐筐来筐定它的吧。或者向白话靠拢,或者形成当地的通用语。我以为可能是由于都是移民的因素吧?
回复 点赞 拍砖

客家地区经济落后,年轻人都外出打工,剩下的是老幼,文化自然颓废!

心忧!
回复 点赞 拍砖

toyou 于 2003-3-16 20:01 写道:
客家地区经济落后,年轻人都外出打工,剩下的是老幼,文化自然颓废!

心忧!

我想这也是一个问题。但不这样我想会更难发展起来。有钱以后在发展家乡啊。
不过有很大一不份人有了钱就忘了我们的家乡。。。这样要什么时候才发展得起啊。
回复 点赞 拍砖

唉,身为一个客家人,看到这些文字,感到很痛心!说实话,这种现象在我的家乡也有。
我是湖南的客家族人,因为湖南的客家人很少的缘故,客家 话很容易被渗透掉,这是一个现实状况。但是作为湖南省唯一的一个纯客家县,家乡的客家意识仍然很强大,客家话被视为是客家精神的象征,过去连娶亲也要以会不会说客家语为是否谈的来的前提;可是现在情况大变了。
哎呀,很是忧心啊!!!
全世界的客家人,联合起来!!!!保卫客家语!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

我是湖南客家人,我们那里的客家话“支持”也是读“zici”啊,和梅县一样的。其实大多数发音都是一样或者接近的,我和很多江西南部、福建西部、广东东部的客家人沟通问题都不是很大
回复 点赞 拍砖

从此,我的眼里没有五华话(或水寨话,上山话,华城话),只有客家话!!!
从此,我的眼里没有五华人(或水寨人,华城人),只有客家人!!!
回复 点赞 拍砖

有人说客家话的流失是必然的,制止不了的。
看看下面:

1.现在台湾的客家话还以每年5%的速度流失(官方数据)

2.在香港,现在还会讲客家话的估计也只占到那里的客家人(200多万)的30%左右,并且还在加快流失。头几年就有位学者出了一本专门介绍对比香港客家话的情况和香港广东话的情况的书(广州购书中心二楼就可以买到,但是书名忘记了),那些数字让人吃惊。

3.在广东,大约有2100万客家人,但是从头几年方言调查可以显示,使用客家话的人数大约为1300万,并且有逐年下降的趋势。
......

在大陆,为数不多的客家方言岛也正在沉没,就连客家大本营也不能够避免母语快速流失的浩劫。什么原因导致客家话的流失也许只有客家人自己最清楚,没有必要去问比别人。
回复 点赞 拍砖

欲哭无泪!
回复 点赞 拍砖

确实,很多在香港出生的客家人都只能听客家话,不能讲客家话。甚至在广州也如此。在深圳甚至连广东话也不会讲,只会讲普通话的(深圳是殖民地果然名不虚传)。
不过也有例外,我的一个表弟从小在香港长大,但他的客家话比我还好。我不会的土话他都会。可能和他经常回家的缘故吧。但其它人都不行。最多听而已。
回复 点赞 拍砖