用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

几位学者对客家话的预言!!!

RE:!几位学者对客家话的预言!

我不觉得客家人有什么自卑的心理或自悲的心理。语言或方言的变化是时刻都在发生的,也不仅仅是客家如此。当然,我们得承认有些是强势语言或方言,他们影响别人的多,受别人影响的少。
现代社会地区差别、人种、民族的差别已经越来越小,而贫富差别渐渐上升到了比较显著的地位。所以,我不赞成空喊这些振兴的口号,重要的是发展客家地区的经济。而且最好把眼光放到整个中国而不是不是某一块狭小的地方。
回复 点赞 拍砖

dialect 于 2002-12-23 20:50 写道:
我不觉得客家人有什么自卑的心理或自悲的心理。

请这位兄长想一下,如果客家人没有什么自卑的心理或自悲的心理的话,为什么会有那么多人不敢承认自己是客家人?为什么会有那么多客家人不敢讲客家话?为什么那么多的客家人逐渐丧失客家人的特性?
我还是那句话,没有客家话就没有客家文化也就不会有什么客家人.如果客家话不复兴的话,客家人就会逐渐消失甚至灭绝.客家要复兴就必须倡导客家人树立自强,自立,自信,自我拼搏的精神.克复自悲心理.
回复 点赞 拍砖

系乜回事?我是广西人,我的老家以及相邻的几个县的汉族居民中有大半是讲客家话(麻盖话)的,根据族谱记载,我们都是从广东梅县迁徙而来的,可是在我读大学的时候,很难用客家话(麻盖话)与梅县的同学交流,他们讲话我能听懂,可是我讲客家他们却不太能听懂,倒是我用客家话可以与广东增城一带的同学顺利的交流.听起来我们所讲的客家话与梅县客家话韵味相同,可是读音相差不小,例如支持一词梅县话读成"zici"我们读成"jiqi".奇怪,作为梅县移民的后代,我们能听懂梅县话,可是梅县人却听不懂我们的麻盖话.
回复 点赞 拍砖

方言是一動態的口語,隨時間、空間而變。變後便附有其地方的色彩和價值。
誰的色形比較好,那是個人價值觀。客家話能留多或少,讓時間去作決定。
我個人的底線是只要客家山歌用客話去演釋,我已滿足了!
其他事務習用普通話,英語,廣東話來傳達沒有什麼不對之處。
再過一段時間,我手上的PDA晶片能把我想要袁達的東西用汀卅的客家播出來,那對方聽了會有多真多
假,聰者自作評估。
客家山歌用晶片來演釋應該不會比從心裡唱出來好聽。聽是要用耳和心的。
[ 本帖由 namlow 于 2002-12-28 12:50 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我家在连城,方言密度世界第一(当然都是客家话),共有30多种。然而,哪个都唔服哪个,你讲你个,我讲我个,捱们个大家都好,有时节就是要这种倔强个精神。唔要自卑,唔要自家打败自家。
回复 点赞 拍砖

namlow 于 2002-12-28 12:44 写道:
其他事務習用普通話,英語,廣東話來傳達沒有什麼不對之處。

我想namlow朋友已经很清楚地告诉我们香港的客家人为什么会把自己的母语给丢失了,这怪谁?还是怪客家人自己!
香港的客家人连自己的母语都丢失了,这样下去是什么结果?相信有一点客家危机感的人都知道这意味着什么.可悲呀!香港的客家人什么时候才能够觉醒呀?
回复 点赞 拍砖

我虽然已不能说客家话,但我希望在原乡的人们能说好客家话,并发展丰富它!没有母语,就更容易被溶化了。
回复 点赞 拍砖

如果我是学者的话那么就做个客家姓氏的普查,而后在追踪族谱这样一来就更容易了解客家是怎么来的了。了解每一个客家姓氏的历史也就差不多了解客家历史了。每一个客家的姓氏都应该有自己的族谱的你们看看这行不行。
[ 本帖由 水方智仁 于 2002-12-28 22:49 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

宁卖祖宗田,吾卖祖宗言!没错!

我和我的父母亲已经定居外地16年了,但是一直都是说客家话,从来没有用普通话交流过,确实要这个样子的!
回复 点赞 拍砖

再過若干年,語言的溝通可用晶片耒代替。並可非常有效地擇行。
但在文化藝術上的活動是要用口與心來表演的;所以山歌不能用晶片來對唱!
這是若干年後的狀態,也是我的預感。
備註:在沙地阿拉伯,美軍用的PDA能實時地作出多種當地方言的溝通和實行任務。
回复 点赞 拍砖

我最讨厌两个客家人用普通话交流的那些人!!!!!!恶心!!!
回复 点赞 拍砖

RE:几位学者对客家话的预言!!!

作为海外(马来西亚)广东客家人,我发现为了促进华人的交流,
许多人都在呼吁多说普通话,少说方言。在这种环境下,我们很
难保持方言的发展,除非有推广的理由。当然,最近我向父亲提
出的观点是:我们客家人既然是中古汉族,保持中古汉族的语言
是非常必要的。

同乡们,一定要保持我们客家方言。中华文化的灿烂在于她的丰
富多姿,而不在于她的单一性。
回复 点赞 拍砖

我係客家人,我講客家話!
回复 点赞 拍砖

应团结,否则客家将成为中国的库尔德人。
回复 点赞 拍砖

偶也讨厌用普通话交流的上海人,不是所有人都必须用普通话的,难道方言一定要被消灭吗
回复 点赞 拍砖