用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刚来贵地,想说几句心里话~~

我喜欢广东,喜欢客家人。不只是因为我女友也是本地客家人。而我是安徽人,安徽人在外面的形象不知有多差,什么小贩小偷要饭的收破烂的差不多都是河南与安徽人,我为他们感到羞耻,不只是阶层问题,而是---它们很健康,完全有能力去靠自己的双手依正道生活。
    虽然我出生在安徽,但十分不喜欢自己的家乡。那里的人素质很差,连一般的信誉都没有。比如,在车站搭车之前费用谈好是4元,到目的之后问你要8块,不给?扁你,象这样的例子很多。抛却外界因素不说,也不知道为什么,从小学到大学一直有个梦想,就是南下广东。听起来很可笑,但这确实是我莫名其妙的希望.我还记得初中时还在家里厨房里被火熏的黑黑的墙壁上写下“深圳”两个字,不知是不是对将来的某种暗示,或可能“深圳”这两个字看起来比较靓些吧:) 。大学毕业后,我几乎没加考虑,甚至没有去北方或本地一些公司开的面试现场会,直接来到深圳。刚开始下来的生活就不提了,同大多数人一样,坚辛两个字能代表一切。我始终相信只有付出才会有回报,所以现在能成功的站稳脚根想也是预期之中的。
    说了这些,似乎和客家没有关系,其实不是的。以前在家里听歌时,就喜欢听粤语,朋友们觉得我很特别,实际上当时我也不知唱些什么,但只是喜欢听,觉得粤语有种锐气在里面,而不象普通话一样,娘娘腔,这点台湾人可是把普通话的柔性演绎到极点了。所以出来打工半年内就基本上学会了粤语的一些日常用语,即没有买磁带也没有看电视(还没条件,那时)我想我可能有些语言天赋还是其它的什么?不过当时办公室里有2个女孩子是广东人,但不经常说。让人欣慰的是,本地人说我的口音很地道,根本找不出北方口音的味道。后来这点在我听一些北方人说粤语时深有体会,他们确实说的很明显的拐扭。
    时间一长,对周围环境了解更深了,便多了一些自己的体会。我始终拿深圳来和美国对比,而上海就象欧洲。因为深圳是个移民城市,如同美国之初,更象加洲,不同区域的人们形成的一种色彩斑蓝的文化基调,金钱至上的务实精神则创建了非凡的经济成就。所以我认为广东人做事比较务实,素质比较高,讲究生活品味。无论怎样我发现,北方人与本地人看起来就是不一样,不知是否心理上有差异的干扰因素存在。但有一点无可否认,内地女孩比较开放。来广东做鸡的99%以上都是北妹,这似乎能说明一些很重大的素质问题。
    认识客家文化并融入它是很偶然的,然而我却认为它对我的一生是必然的,我经常会被以为这种方式接受一些另人欣喜的东东。我认识了公司一位女孩,她是河源人,我很喜欢她,她很纯洁很善良和勤劳,后来才知道几乎所有的客家女孩都是这样温柔而善良。但我在和她拍拖几个月之后才知道她是客家人,因为客家人同广府人又有着一些的区别,广府人的性格有些接近香港人,而客家、潮州女孩稍些内敛。她的性格几乎完美。后来去了她家,才真正感受到客家人那淳朴的民风和勤劳的精神。小时候算命先生说我会娶东南地区的女了为妻,看来确实应验了。
    刚才看了凤凰卫视的《纵横中华》之客家人篇,对客家人的方方面面更深一些了解。客家人是真正的古代中原汉室遗民,保留了华夏子女的优良传统,比如他们的文化和风俗习惯,因没有受到北方旗人的入侵中原后在文化风俗、生活方式等的干涉而显得十分正宗与纯洁。我喜欢这种纯洁的文俗,他真正代表了华夏遗风。广东分为三种族群:家家人、广府人同潮州人,无论哪种人,有一个令人敬佩的特点就是,女人们仍然保持着古朴勤劳和贤惠温柔的特征,这是外省女人永远无法比似的。如果说湖南、四川、江西的女孩还以漂亮值得一品的话,那东北三省和京津地区的女孩就真是垃圾了:以前有个东北妹,为了拉一笔小业务,竟然跟业务员上床!真是够敬业的,总的来说,大部分北妹根本不懂什么叫自爱与尊重,而且卫生意识极为浅薄...不提也罢。不是信口胡言,我在北京呆了半年,还是有些资格这样说的:)当然我只是说明一下不同地区人的差异,没有特别贬低的意思。
    就全国来说,我始终认为最优良的族群当数客家人,虽然近些年来,随着一些人走出大山来到外面的世界而被环境同化,但做为一个族群一种精神,客家人仍然是非常优秀的。现在我可以听懂点客家话,但只会说一些。本人的户口也已迁入河源,因此可以自豪的说,自己算半个客家人啦,我为此感到欣慰与骄傲!因为我溶入到中国最出色的三个族群之中最优秀的族群---客家人之中了,希望和各位交个朋友Q:251703438

呵呵,可怜我今生也许找不到客家mm了,sigh!
回复 点赞 拍砖

客家人本身,是不能自称最优秀的,各位记住了。而他人说是无碍的。

为啥?这里有一个玄机。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-4-25 14:24
客家人本身,是不能自称最优秀的,各位记住了。而他人说是无碍的。

为啥?这里有一个玄机。

自认优秀也无妨,但是不要在其他族群面前这样说,引起不必要的争执。哪个人不希望自己是优秀的呢?
回复 点赞 拍砖

那里有人会贬低自已家乡的??楼猪成篇文章赞扬的是“粤语”,“广东人”,顺带提一下客家人,扁扁北方人,如此而已。
整个就像越南佬的风格!!!你们不会天真到“认同”他吧???
越南佬现在越来越狡猾啦,但其“反动”的本质没变!
不是狂贬北扬南,就是狂抑南吹北,目的都一样,==达到离奸客家人团结的目的。
因为客家人现在有的提倡“投降普通话”,有的提倡“投降广府话”。
我们学习“普通话”是为了与别的语族的人交流,并非要臣服“北人“,这个要弄清楚呀。
回复 点赞 拍砖

客家集聚地江西赣南不可以或视,

不要把客家人就只有广东人,还有赣南客家。哈哈哈,
回复 点赞 拍砖

普通话是斗争的工具哈
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-4-25 19:09
那里有人会贬低自已家乡的??楼猪成篇文章赞扬的是“粤语”,“广东人”,顺带提一下客家人,扁扁北方人,如此而已。
整个就像越南佬的风格!!!你们不会天真到“认同”他吧???
越南佬现在越来越狡猾啦,但 ...

我看你才是真正的调拨离间,极尽败坏之能事!

文章中所说的是我发自内心的想法和观点,也许有些地方有失公允,但它确实是我心中想说的话语。我的家乡那里人的素质确实很差,我是真的不喜欢那里。这是我第1次在贵坛里发表文章,也只是想吐露一下心声,不想去争论或辩解什么.
如果你不赞同文章中观点或者看着不顺眼你可以不看,但不应骂人,更不应以此来贬低别人!我对客家人是充满感情并且真正敬重他们的,但你的言论让人觉得有些失望,难道也同我家乡那里人一样那么无赖和浅薄?

[ Last edited by topduan on 2004-4-26 at 23:52 ]
回复 点赞 拍砖

刚到就生气,误会了。
回复 点赞 拍砖

多数网友理解并且心领你的厚爱。

一个非客家人的奖励,比客家人自我宣扬要有效果。

谢谢你对客家这个特殊的南方汉人群体产生兴趣。

不过,我也觉得比不必要以过分的语气来贬低其他地方的人。
回复 点赞 拍砖

我对他的人品感到怀疑,一个不热爱自己家乡的人,会热爱异乡?一个不热爱自己家乡人的人,会是怎样的人?大家想想吧!我虽然不完全赞同黑夜彩虹的用词,但我是同意他的观点的。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我热爱自己的家乡!也希望topduan热爱自己的家乡!更热爱中华大家庭!毕竟,我们是从黄河边来的,我可以追溯到我的祖先是从福建武平迁徙到广东五华再到广西贺州的!我们的祖先踏遍大半个中国:日久他乡即故乡!
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2004-4-27 09:21
我对他的人品感到怀疑,一个不热爱自己家乡的人,会热爱异乡?一个不热爱自己家乡人的人,会是怎样的人?大家想想吧!我虽然不完全赞同黑夜彩虹的用词,但我是同意他的观点的。

我认为我的观点是正确的,虽然往往不被别人接受。
------如果有机会你去我家乡过一段时间,就会知道那是一个什么样的社会了。
美好的东西是人类都愿意追求的!如果都持你这种观点,为什么每年还有大量的移民啊!
回复 点赞 拍砖

让外人说说话吧。

我认为外人对客家的认识是比较实事求是的,要让他们说话,不要只是自己赞自己。
回复 点赞 拍砖

TopDuan:
  我代表河源紫金客属欢迎您!祝贺您成为我们的细郎!好好珍惜这份感情和缘分.
我的客家兄弟有什么得罪的地方,请谅!
抱歉,我也不会要求他们改的,我们客家需要这种性格.

LinQiFeng
回复 点赞 拍砖