用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城客

[香港] 怎样振兴香港客家文化

Posted by watonpeng at 2006-3-29 14:53
跟新界人交流的时候他会听客家,但不会跟你说客家的.他们就是这个样子.

沒錯 他們在街上行街都是說白話 回到家里 或者是遇上記者才說客家話
回复 点赞 拍砖

其實你們有沒有與新界農村的客家交流過呢,很多上了年紀的人還是說客家話呢,只是由於大家的口音可能不同,沒有耐心聽下去,就認為人家不懂客家話,或者自以為自己的客家話才是正宗的,睢不起別人,這都是我們常犯的錯誤,就算係我的客家不太靈光,但在香港新界或在歐洲與客家交談,還是說客家話較親切呢,只要慢慢交談總會明白雙方的意思的,在今天在外的香港客家人在外地還是保留著客家方言呢
回复 点赞 拍砖

最好的办法就是把客家卫视 搬到香港,不涉及任何政治问题,因为香港是中立派,只要自己有钱就可以了. 再加上香港的国际地位比台湾大得多的多.

回复 点赞 拍砖

原帖由 lowei 于 2004-4-25 21:57 发表
我的問題是,在海外 、香港或台灣要怎樣辦認他是"客家人" ? 我有去過 泰國 、新加坡、香港和台灣,台灣在過年時,看到門上有貼對聯和利市錢的就可知道他們是客家人外,在這些地方我就從來沒同人家講過客話,除 ...

在深圳如果有這樣的店 肯定賺錢!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 lowei 于 2004-4-25 21:57 发表
我的問題是,在海外 、香港或台灣要怎樣辦認他是"客家人" ? 我有去過 泰國 、新加坡、香港和台灣,台灣在過年時,看到門上有貼對聯和利市錢的就可知道他們是客家人外,在這些地方我就從來沒同人家講過客話,除 ...

写上"我是客家人" 让人感觉很奇怪. 建议在门上的玻璃贴个围龙屋就可以了. anyway.我最喜欢吃pizza. 想到都流口水.
回复 点赞 拍砖

香港还是能看到客家体系文化的. 
没看到香港的公益广告中的,我是客家人.
回复 点赞 拍砖

香港客家应向台湾客家学习
回复 点赞 拍砖

猪头不让设客家与潮汕卫视为何让广东俚僚设白话卫视

猪头不让设客家与潮汕卫视为何让广东俚僚设白话卫视
回复 点赞 拍砖

原帖由 注册用户 于 2004-6-11 03:31 发表

有,
但是祖宗言,包括梅州客,新界客,
二十岁以下的年青人,应该很少人讲了。

我觉得80以下都不完全讲了,一半客家,一半白话。
60以下完全不讲客家话。
20以下可能没听过长辈说客家话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2009-9-1 12:21 发表

我觉得80以下都不完全讲了,一半客家,一半白话。
60以下完全不讲客家话。
20以下可能没听过长辈说客家话。

你有调查过吗?有到过新界客家村庄吗?驶唔驶涯带汝去?
回复 点赞 拍砖

振兴香港客家,我有一策:
香港的客家商人汇聚世界客家商人的力量,在香港自费开一个客家电视台。刚开始可以办成以普通话为主,夹杂客家话,慢慢地办成一个客家电视台。并且在全球范围辐射,客家的语言振兴就有望了。
回复 点赞 拍砖

香港已无客家,还振什么呢
回复 点赞 拍砖

香港人现在都不愿意生小孩了,一对夫妇一生人才生一个小孩吗..
现在从大陆到香港去生小孩的孕妇生得小孩数量比本地香港人生的小孩还要多,如果不是大陆的年青人口迁移到香港,香港到处是老头老太太了,经济也崩溃了.
如果香港的客家人保持旺盛的生育能力,一对夫妇都能生十个小孩,未来香港变成一个客家城市也不是没有可能的...
回复 点赞 拍砖

原帖由 woshiwo 于 2010-3-23 17:34 发表
香港人现在都不愿意生小孩了,一对夫妇一生人才生一个小孩吗..
现在从大陆到香港去生小孩的孕妇生得小孩数量比本地香港人生的小孩还要多,如果不是大陆的年青人口迁移到香港,香港到处是老头老太太了,经济也崩溃了.
如 ...

说得太对了  顶你
回复 点赞 拍砖

原帖由 woshiwo 于 2010-3-23 17:34 发表
如果香港的客家人保持旺盛的生育能力,一对夫妇都能生十个小孩,未来香港变成一个客家城市也不是没有可能的...如 ...

百万客家移民香港,百万客家白话化.
从移民香港的客家人就可知,客家人最不爱客家话.
珠三角客人爱白话,梅州客人爱普通话.
回复 点赞 拍砖