用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州的客家话“餐”都读on韵吗?

看了梅县、大埔、兴宁、五华、丰顺的客家话资料,无一例外都是读on韵。
我处客家话读an韵,跟普通话一样。

餐,七安切。寒韵开口一等,客家话的主元音大多是-o-,这符合规律。元音-a-虽然另类,但不排除是存古的现象。

on应该比an更古一点吧?  发表于 2012-6-11 14:23
回复 点赞 拍砖

怡保客 发表于 2012-6-11 12:32
餐,七安切。寒韵开口一等,客家话的主元音大多是-o-,这符合规律。元音-a-虽然另类,但不排除是存古的现象 ...

搞错了,主元音-a-不算太另类,一般这个韵部的辖字在客家话里部分读-an,另一部分读-on(这种分化似乎和声母组合有关)。

读can搞不好是受普通话或白话的影响。  发表于 2012-6-11 14:23
回复 点赞 拍砖

不太清楚楼主的读法是否为普通话或白话影响,但“餐”字也是有客家话读tshan的,如陆川(楼主家乡?)、河源等。
至于存古与否,依照一些学者的古汉语拟音,似乎寒韵以-an为古。
回复 点赞 拍砖

我处(闽西连城城关)读cuo和普通话搓同音。
回复 点赞 拍砖

jiaqi2004 发表于 2012-6-12 00:40
我处(闽西连城城关)读cuo和普通话搓同音。

同样韵母的还有:官、暖、安等字吧?
和粤东客家话的-on韵相对应。
回复 点赞 拍砖

不太清楚楼主的读法是否为普通话或白话影响,但“餐”字也是有客家话读tshan的,如陆川(楼主家乡?)、河源等。……

我的祖籍:广西防城港市防城区。
回复 点赞 拍砖

《广西 梅州 闽西客家话 “餐”的读音》,根据相关客家话资料绘制。

“餐”字读音,客家话大体分为两大类,梅州(市区)大部分客家话、广西贺州客家话,读on韵。
以陆川、博白为代表的桂南系客家话,基本上读an韵。这个餐字读音,粤西的客家话应该同桂南。
回复 点赞 拍砖

回复 6# 怡保客 的帖子
完全正确,加十分。
回复 点赞 拍砖

012 餐.png

前面那张是广西南北片客家话比较图,北的同梅州地区客家话,南的也许受粤语影响。
后面这张是粤西桂南片客家话比较图,除了政区上同属于玉林市的兴业高峰镇客家话读on外,其余都读an,这是粤西-桂南片客家话内部一致性较高的一个读音。
回复 点赞 拍砖

稍微查了一下,“餐”讀-on以粵東為多(惠州、梅州、珠三角等客語,或是從梅州遷出的客家話如井岡山、四川部分客語口音;水源音等本地話則讀an),江西客語一律讀-an(贛語也是如此)。福建客語則資料不足所以暫且不表。目前看來-on是粵東客語的主要特點(嚴格來說是粵台片客語)。
回复 点赞 拍砖

怡保客 发表于 2013-6-12 17:43
稍微查了一下,“餐”讀-on以粵東為多(惠州、梅州、珠三角等客語,或是從梅州遷出的客家話如井岡山、四川 ...

成都地区就是on音
回复 点赞 拍砖

on 应该是原始读音
几个方言岛仍读 on
回复 点赞 拍砖

tson1 餐
gu-an1 官 娟   
ngon1 暖  
on1 安   
回复 点赞 拍砖