用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你们认为客家人是比较自律的一个族群吗?

今天看博客的时候看到一个观点,说中国的传统儒家文化是教人自律的,因为在资源有限的环境下,群体中的个体越自律,那么该群体就能更好地存活下去。同时这种自律也适合于权威的建立和皇权的统治。相比而言,西方文化中,基督教文化也是教人自律的,不过近代以来,人性不断得以释放,这时出现了法治,来限制人性中恶的部分。与自律相对,法治也可以看成是他律。在西方文化里,

这让我联想到身边接触到的客家人,我感觉客家人注重家庭,道德感强,保守,可以说比较自律。你们觉得呢?

相对来说,比较自律。不过现在也慢慢放纵了……
回复 点赞 拍砖

一样米谷百样人

很难一概而论的

自由奔放的木子美就是俺们大埔客家人啊
回复 点赞 拍砖

客家祖训肯定是本份、安份、勤劳、朴实、以和为贵!
回复 点赞 拍砖

回复 3# yanxiuhong 的帖子
总体而言罢了,就像东方人和西方人比较那样。
回复 点赞 拍砖

回复 4# hongmq1970 的帖子

嗯,感觉还是很传统,符合儒家文化
回复 点赞 拍砖

在舊時的鄉村長大的一代,大多自律性強,在戰爭時期,能湧現出這麼多的將軍,或許與此有關。

而在和平時期,客家人似乎更為矛盾些,許多人一旦放開,這個口徑就比誰都大,沒有控制,像木子美之流。如同對待文化的選擇也會更為極端,要麼極端保守,要麼完全隱藏自己的客家身份。不像廣府人在傳統與西方文化之間進行兼收並蓄的選擇。
回复 点赞 拍砖

看成长环境吧。
比如在一个很坏的社会,曾经的印尼,普遍比较自律,反抗力量不足。
回复 点赞 拍砖

孤独行者 发表于 2012-3-30 09:50
在舊時的鄉村長大的一代,大多自律性強,在戰爭時期,能湧現出這麼多的將軍,或許與此有關。

而在和平時 ...

就我接触到不同国家的朋友来看,感觉这个开放程度还是和财富比较相关,有钱人相对没那么自律,而不是那么富有的人往往会自律先。客家地区生活一般比较艰苦,所以会比较自律?

有一定的道理,我也这样觉得。  发表于 2012-3-31 08:53
回复 点赞 拍砖

回复 11# hillv2 的帖子
你说的这个现象很有意思啊。
按理说,自律若非一个人的先天基因决定,就是和幼年的教育环境有关。
如果是和财富相关联,这么说,欧美国家的中产阶级要比中国的中产阶级有钱吧,那自律性就得弱得多了。是这样吗?

这个应该跟各个时期有关,西方国家已经过了中国这个阶段,进入高素质而产生的自律阶段。  发表于 2012-3-31 18:10
回复 点赞 拍砖

回复 12# 孤独行者 的帖子
我是这么觉得的。所谓自律性弱多了,是指社会更加宽容了,道德标准放宽了,社会能够接受多元的价值观和行为。
回复 点赞 拍砖

回复 14# hillv2 的帖子
呵呵,现在才了解你所说的自律是这么一个概念。这个我也认同,其实就是自由吧,自由度随着社会财富的提升而提升了,对吧?

说到这里,我觉得这不完全是自律的,也有他律的,比如同性恋,如果受这方面道德约束很重,无论是自己有这个倾向,还是别人有这个倾向,都是很难接受的,但现在就不一样,如果自己有,可以很大胆的表达出来,如果别人表达出来了,自己不认同,但也会接受这种现实。
回复 点赞 拍砖

年轻人越来越变了
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-3-29 11:05
一样米谷百样人

很难一概而论的

是你们大埔人呀,福建大埔人呀。
回复 点赞 拍砖

孤独行者 发表于 2012-3-30 09:50

而在和平時 ...

出土匪的地方出将军,跟自律啥关系?
木子美肯定饱受港台文化影响,不是一般的山里娃,又多看了几本歪书。一般的山里娃可以卖淫,但绝对不会乱性。
我们现阶段只知道木子美老家是哪的,但她具体的家庭背景什么,例如有没有海外敌特背景?就不得而知了
回复 点赞 拍砖