用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

【转帖】广西客家人(下)

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对大陸各地的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

恰恰巴人

刘永福系涯阿公,涯祖籍系钦州计。
回复 点赞 拍砖

Posted by 博白 at 2004-4-4 21:47
刘永福系涯阿公,涯祖籍系钦州计。

哦,你系抗法英雄之后啊。刘永福,系捱敬佩个客家人之一。
回复 点赞 拍砖

所谓合浦就是公馆加上白沙闸口曲樟,公馆最强,我敢说广西客家的乡镇公馆最强
回复 点赞 拍砖

请问上面的刘姓子孙,你有什么记载呀?是不是广西姓刘的都是你的祖先呢?!!刘永福是和我们老家隔了一道山梁而已!他是祖籍防城那勤小峰村人,后来很小就过上思去谋生了。
      上思那时候也部属于钦州,再说现在防城也从钦州独立出来了!

[ Last edited by wwwyjed on 2004-5-13 at 23:01 ]
回复 点赞 拍砖

情况基本这样!

我就是广西客家人,我的老家就是广西昭平县九龙镇平恩村的.........
回复 点赞 拍砖

防城以前是属于钦州地区的 ,上思也是;以前防城和上思是两个平级的县。

桂南以前也叫做钦(州)廉(州)地区,北海和防城港两个地级市是后来才分出来的。

有人曾怀疑,孙中山〈建国方略图〉里面提到的钦州港实际上是现在的防城港,防城港是天然的深水良港,而那时钦州连港口的雏形都没有;况且,那时的防城县是属于钦州管辖,没有人会以一个县的名字来命名港口的。
回复 点赞 拍砖

当从广东迁到广西到现在,,,谁能告诉我已经有多少年代?
回复 点赞 拍砖

很好啊
知道了这些.
回复 点赞 拍砖

看到我头晕晕~~~~~~~~           大家好~~~~~新人报到,请多关照
回复 点赞 拍砖

Posted by 零度激情 at 2005-4-14 18:23
看到我头晕晕~~~~~~~~           大家好~~~~~新人报到,请多关照

有同感!
回复 点赞 拍砖

我是广西合浦闸口的,就我所接触过的朋友而言,感觉广西沿海一带(即钦廉地区)\博白县及广东的廉江市讲的涯话都差不多,但陆川的涯活就有点差别.而广西的昭平\贺州\蒙山等等地方的客家话差别较大,相对比较多与普通话同音,可能祖先迁移路线有所不同.
回复 点赞 拍砖

Posted by 合浦客家人 at 2005-6-7 21:56
而广西的昭平\贺州\蒙山等等地方的客家话差别较大,相对比较多与普通话同音,可能祖先迁移路线有所不同.

这部分客家话与客家话的代表梅县话一样,把高、好、老、保、草等字念成与普通话一样的韵母ao,还有真、珍等字念成与普通话相同或相近的韵en,所以和桂南片客家话比起来,给人感觉就太接近普通话了。桂南片客家话,这两类字分别发o与in韵,与普通话差别大。
回复 点赞 拍砖

广西北流客家对人体各部位的称呼

鼻公:鼻子  耳公:耳朵   头那、头壳:头   头那毛:头发    手指公:大拇指         
肚拔:肚子  背囊:背部  屎勿:屁股   手铮:手肘
回复 点赞 拍砖