用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: twjwan

惹兜人

回复 怡保客 的帖子

我听山歌:番豆绑酒。绑,本字应系“方”字。
韵书有记载:客方言点校一书有讲,不过其话系客家表达"并船"同古意相同,我听山歌有"番豆绑pong3酒",调同方字反切相符:《唐韻》府良切《集韻》《韻會》分房切.

切出来系无系pong3? 作物何今下方读fong1?因为需要所以爱变调去表达另外一个意思。

其实讲起调,有好多地方都无同,从化白话,砖读zyun3,广州音zyun1

请问先生,"房"同"良"客言第一声?
如果其话,语音论证无法通过,那么要不要喊从化人无好将"砖"读成zyun3?汝能话我知那个系古音?
回复 点赞 拍砖

客家话(梅州)一般的变化都是上声->平声/去声(古浊上->阴平/阴去),但古平声->上声几乎是闻所未闻。

并非说要全盘否定音变或变调,但是至少也要有一些旁例佐证(即同是平->上的特例字)。
另外,房和良为阳平调,在客家话是第二声。

虽然各地子方言调值可能有些不同,但是其语音规律是仍在的。举例说,阴平调,四县客家话为24,梅县是44,虽调值不同,但他们皆为平声(阴平)。

从化白话我不清楚,也不清楚你标的声调究竟是粤语声调还是客家话的声调。至于那一个是古音,坦白说我也不知道。我不是什么专家学者,所知的也只流于表面。希望我的拙见不会影响你对客家话的热诚。

回复 点赞 拍砖

声调系受其他方言影响,无系变化.
再举个例,广州嘉禾本地人讲"黄先生"系广州城音"老黄"一样,而广州城音"黄先生" 系另外一个调. 系广州城音变还是嘉禾本地人丢失一个调?

我还找到另外证据可以证明"吾"读nga:
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE7Zdic89Zdic99.htm

假使汝等懒得看,我择录下来:
又《唐韻正》古音吾。《詩·小雅》祈父,予王之爪牙。胡轉予于恤,靡所止居。 又《唐韻正》與虞吾𠀤通。

我这两年先知自己先租系客家人,自己其根系客家.
回复 点赞 拍砖

回复 chuntse 的帖子

chuntse 兄,你似乎不懂我的帖中之意。“吾”字的“五加切,音牙”早就证实“牙”与“吾”的读音关系。但是,在“吾”里,读作“牙”时完全没有领格的用法。而你举证的“牙”通“吾”只是重复了旧论,即“吾”可读作“牙”,但是读作“牙”时是否领格之意呢?当然,许多人都普遍认同此字“吾”即客家话的nga44,本人也是如此。但我只是要你明白你举证的不足之处。

广州话口语一般读有阳声调读作阴声调的规律(一般是口语),如阳平/阳去->阴上,“黄”只是众多字的其中之一。至于嘉禾本地话,还是一句我不清楚。嘉禾本地话是否丢失声调,岂是一个黄字说的清楚?要看看古浊平声字(现代一般读阳平)在嘉禾本地话到底是怎么读才能下定论。
回复 点赞 拍砖

kaggarin 发表于 2010-10-27 18:03
华城也毋讲“ngia“,而讲“nge”。
你的:nge
我的:nga

惠阳/深圳客家到今天仍说
我的nga33
你的ngia33
他的gia33
看客家卫视,台湾客家有相同用法。
回复 点赞 拍砖

回复 skc 的帖子

其实当时我说的也有不完善之处。
在五华,“ngia“和“nge"同时存在,而且用法不同,不能混用。
你爸 ngia pa
你妈 ngia ma
你姐姐 ngia tsia
你妹妹 nge lau moi
你弟弟 nge lau thai

有两种可能 :
1、“nge"是“ngia"的变体。经历了从ngia->nge的过程。
2、在五华话里面,nge是本体,来自“你计”(你的),而“ngia"是"nge 阿”的合音。

我记得严老师认同·第一种。我个人觉得两种都可以解释,或者结合起来(先发生了1,再发生2)解释更加完美。
回复 点赞 拍砖

回复 skc 的帖子

其实当时我说的也有不完善之处。
在五华,“ngia“和“nge"同时存在,而且用法不同,不能混用。
你爸 ngia pa
你妈 ngia ma
你姐姐 ngia tsia
你妹妹 nge lau moi
你弟弟 nge lau thai
你的书 nge shu
你的钱 nge tshien
你的(女儿)阿红 nge (moi-li) a fung

有两种可能 :
1、“nge"是“ngia"的变体。经历了从ngia->nge的过程。
2、在五华话里面,nge是本体,来自“你计”(你的),而上文的“ngia"是"nge 阿”的合音。

我记得严老师认同·第一种。我个人觉得两种都可以解释,或者结合起来(先发生了1,再发生2)解释更加完美。
回复 点赞 拍砖

回复 kaggarin 的帖子

好像我那里两者可以互换通用。
回复 点赞 拍砖

我那里也可以互通,虽然ngia代表我的,但今天很多老人家也会说ngia33 ge53 vuk21 ka33 我个屋家。我屋家ngia33 vuk21 ka33像少说了。 
回复 点赞 拍砖

這些人 客語的說法 這叵人 音:惹兜人 。
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2013-11-29 09:55
這些人 客語的說法 這叵人 音:惹兜人 。

li-a4 這  dao2 叵  ni33 人   
回复 点赞 拍砖