用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

有龍川縣的客家人嗎?

呵呵 又有新人了?
回复 点赞 拍砖

我也是龙川铁场的。住在霍山下面不远的地方哦。
老乡们:
       谁跟我很近的记得加我QQ271161164:shy:
回复 点赞 拍砖

我也是龙川铁场的。住在霍山下面不远的地方哦。
老乡们:
       谁跟我很近的记得加我QQ271161164:shy:
回复 点赞 拍砖

我也是,我还是大佳的。

Posted by 娟子 at 2004-8-18 10:53
那么厉害呀!
我是龙川鹤市的。
回复 点赞 拍砖

我不是龙川人,在龙川打工!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by caosee at 2005-10-30 05:53
在我家乡是二种子都有,吃饭多为拿筷仔食饭(na kuai ei sit fan);茄子讲茄,稀饭称粥或糜的都有,明天说「天光」、「韶早」、「晨早」都可以,我说涯或oai,其中oai发第三或第四声,我和你的和说同跟捞的都可以

哦 你们那里的龙川客家话 也有将“明天”说成和我们台湾海陆客家话一样“韶早”的?

我以前女朋友是龙川老隆人 她是念"蛇早日" 会不会你们是念"蛇早"呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by caosee at 2005-10-30 05:53
我可以听懂梅州的梅县或兴宁五华的客家话,可以听懂河源东江话,惠州的客家话及惠州被称为本地话的客家话,还有茂名电白的涯话(其实是客家话的一个分支),但不会说,这跟我工作学习的原因有关吧

同样的 我在台湾是讲海陆丰客家话(带点东江音调) 由于海陆客家话和东江系客家话声调特

征相似 因此 让我也可以听得懂河源惠州等"东江客家话"
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by caosee at 2005-10-30 13:35
呵呵,都有这样念的,有时念“蛇早日”,有时就省略日字念”蛇早“,又有音念为“晨早"(xin zhao)或“晨早日”

海陆的“韶早”和龙川的“蛇早”音相似 我估计海陆的“韶早”应该是来自东江客家话
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by caosee at 2005-10-30 14:49
应该是吧,不太清楚
了解下以前客家祖先的居住情况及所迁徙的路线可能会找到答案,这方面不是很了解,大致清楚几次大的迁移!

按理来说东江客家语系的应该是以龙川为标准的吧,毕竟龙川是以前南海郡的旧郡址, ...

在我们台湾省新竹一带几乎是说海陆家话为主的 其中也有不少祖籍是东江一带的客家人

由于百年前由惠州府迁移至台湾的客家人以海丰陆丰为主 因此同化了许多河源、龙川、和

平、紫金、惠阳、惠东、博罗等地的客家人
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by caosee at 2005-10-30 15:33
自己语系内部同化不要紧,千万我们客家不要被白语或其它语系同化,所以大家要警惕,时时要告诫自己,客家人要讲客家话,当然需要的话,白话及其它语也要学,毕竟大家要生存,但绝不能忘本!

阿林古朋友,问你个 ...

17%左右 有部分为福建客家
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖