用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

有龍川縣的客家人嗎?

Posted by 亞林 at 2004-5-19 20:38
你有yahoo通聊天系統在上网聊天嗎?

如果有的話請加我id:michel_lam69527.michel_sik64524.michel19750527
                           hkkangin_lim

不是早告訴你了嗎?龍川客話有十幾种口音,幾乎沒個鎮的口音都不一樣
回复 点赞 拍砖

推荐龙川的朋友们线上收听我们台湾新竹县最通用客家方言---海陆客家话
听了之后你们将会觉得不可思议!!!觉得台湾省新竹县的海陆客家话口音跟龙川县某部分地区的客家话口音有5分以上的相似
http://www.hichannel.hinet.net/c ... l/6/media_31816.htm
回复 点赞 拍砖

我对每个乡镇的话都会说一点
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝姓畲人 at 2004-7-15 18:17
我对每个乡镇的话都会说一点

那么厉害呀!
我是龙川鹤市的。
回复 点赞 拍砖

有龍川縣各城城鎮的客家人麻煩一下:有音訊檔的更好!
台湾的海陆丰客家话仍然保持海陆丰客家话的原音原调,但是与梅州市(四县)客语区混居地区(桃园县杨梅镇、龙潭镇、平镇市、苗栗县:头份镇、西湖乡、竹南镇、花莲县市、台东县市)的海陆丰客语就有点变调了,特征只是少了卷舌音。目前唯一能听到较完整的海陆丰客家话口音应该只剩下新竹县山区那里的客家话,以竹东镇海陆客家语为代表!
此外,台湾的海陆丰客家话口音跟惠东、河源部分地区的客家口音其实也满接近的,我最近也分别认识一位来自惠东地区及河源市龙川县紫市镇的女性普通朋友y小姐及z小姐,也跟他们俩请教过他们家乡的客家话,我发现惠州市惠东区以及河源市龙川县紫市镇的客家话口音其实也很接近我们台湾省新竹县竹东镇海陆客家话呢!?
这回我希望来自惠州市、惠东区、河源市、龙川镇部份地区、海陆丰客语区的网友们来解释之吧!
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by michel19800527 at 2004-2-20 08:05
我想探討龍川客家話与梅縣客家話的差异 [/quote

我目前人在广东东莞出差,经常接触到来自河源、龙川、和平等地的客家人,由于这些地方的客家话满特殊的,甚至跟我使用的海陆客语有4分相似,因此想找该地的客家人。
回复 点赞 拍砖

龙川客家人报到!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 和平紫云 at 2004-2-20 12:44
我是龙川客家人。
回复 点赞 拍砖

涯系赤光人
客家话讲的炉火纯青
回复 点赞 拍砖

Posted by gdhzq at 2004-5-8 15:27
龙川各镇的客家话都不一样,我是龙川田心镇的

请教一下,龙川有几个镇啊,我是龙川义都镇的,很高兴成为朋友:):)
回复 点赞 拍砖

我也是
回复 点赞 拍砖

Posted by hansonlc at 2004-12-8 17:07
我也是

可否留下您的電話號碼及msn id!?
回复 点赞 拍砖

Posted by michel19800527 at 2004-2-20 08:05
我想探討龍川客家話与梅縣客家話的差异

我是龙川的据我所了解,龙川大体可分为三种不同客家音,1、是老隆那边音。2、是有近兴宁的的的点近兴宁口音(如石坑。。。)。2、近五华的有点近五华口音。(如铁场。。。)
石坑的部分近兴宁口音有部分近五华口音。
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2004-12-10 11:46
我是龙川的据我所了解,龙川大体可分为三种不同客家音,1、是老隆那边音。2、是有近兴宁的的的点近兴宁口音(如石坑。。。)。2、近五华的有点近五华口音。(如铁场。。。)
石坑的部分近兴宁口音有部分近五华口 ...

龍川的鐵場話近似海陸客家話口音
回复 点赞 拍砖

我是龙川龙母的,就算同一个镇,也有很多不同的口音。
回复 点赞 拍砖