用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HALFME

问惠州客家人

闽粤戆三角地区的客家话中,惠州的地位非常重要,因为客家三角中心地区中客家话和闽南话,潮州话,都有高山相隔,闽南话和潮州话的辐射范围有限,对中心区的影响不大.
如果惠州成为一个普通话的城市(惠州只可能成为一个普通话城市,因为广州话远没有普通话作为国语的地位,别外也是因为很少广府人到惠州工作生活,)到时,惠州,深圳两个普通话的中心城市对惠州,河源的客家话的侵蚀作用是巨大的.
客家如果还想有发展,我认为必须要"移民实边",从中心区迁百万移民到深圳,惠阳,惠州一带,这不只是从文化方面发展的考虑,也是从经济发展方面的考虑.如果有一个讲客家话的惠州,那么客家话不仅有能力将白话,普通话排斥在外,还有能力通过惠州的辐射能力,将客家标准语谁广开来.
回复 点赞 拍砖

那么客家话不仅有能力将白话,普通话排斥在外,还有能力通过惠州的辐射能力,将客家标准语谁广开来

-------------
是好意; 但.............
有没有经济实力是大问题?
回复 点赞 拍砖

31楼说的那是不切实际的想法.
回复 点赞 拍砖

大家到惠州小朋友最多的场合(酒楼,老麦)看看,他们的父母用什麽语言跟他们溝通就知道了。。。。,不理你本地,学老,客家。。。 ,会慢慢的消失。

原因〉〉〉幼儿园就开始普化教育,个人感受,也是回老家后的经历。

所以什麼优势,什麼认同,什麼争嘈,再过一段时间后,已经不是问题了,已没有问题了。

客家话还有海外的支撑,本地话??嘿嘿。。。。

所以,小果和其他几个强力坚持本地话不归属客家话的问题,由西子争到这里,由他吧。。。
回复 点赞 拍砖

楼上的,毫无疑问,你说的是惠城区的现实情况.我也认为将来最有可能主导惠州的语言就是普通话.
原因就是惠城话和惠阳话的竞争,还有外来人口的大量增加..
一旦,惠州成为普通话的城市,客家话的命运就将和梅州话划上等号.
海外的客家话也是不容乐观,马来西亚的情况好点,印尼西加里曼丹的好一点,但都受到马来人压制,
台湾的也不行,虽然也个电视台,问题是现实生活中没有多少人用客家话来交流,连大一点的客家城镇也没有.
回复 点赞 拍砖

原帖由 woshiwo 于 2010-4-23 18:44 发表
楼上的,毫无疑问,你说的是惠城区的现实情况.我也认为将来最有可能主导惠州的语言就是普通话.
原因就是惠城话和惠阳话的竞争,还有外来人口的大量增加..
一旦,惠州成为普通话的城市,客家话的命运就将和梅州话划上等号 ...

深圳,惠州很多客家人来自梅州,河源及惠州乡下,这些人逢年过节都携家带口回到老家过节日!小孩子们都知道自己家乡和家乡话!客家话不会被他们忘记!

捱兄弟姐妹孩子及捱孩子客家话都很好!完全得益于逢年过节在老家和小孩子们学会计!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

经常看到网友说,孩子从幼儿园就开始受普化教育,所以不会讲客家了
小孩讲客家话还要靠偶尔回老家跟家里的小孩子学会计
我想问:你本人不是讲客家的吗?不是天天在孩子身边要跟他说很多话吗??孩子讲客家话不是靠你言教身传的吗?
说什么小孩没有条件、环境学讲客家话是可笑的、超无聊的托词
其实是你本人不愿意教、对客家话避而远之的自卑心理作祟!
我认为老子教儿子讲自己的祖宗话是顺其自然、理所当然的,也是有义务和责任的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 HALFME 于 2010-4-24 08:35 发表
经常看到网友说,孩子从幼儿园就开始受普化教育,所以不会讲客家了
小孩讲客家话还要靠偶尔回老家跟家里的小孩子学会计
我想问:你本人不是讲客家的吗?不是天天在孩子身边要跟他说很多话吗??孩子讲客家话不是靠 ...

HALFME你的子女会讲客语吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 佗城 于 2010-4-11 21:02 发表
我在惠州呆了6年多,说句实在的,虽说他们都是客家人,但惠城人真的没有客家认同感!甚至一直以本地和客家自分

因为人家根本就不是客家,为什么要认同!!!

说人家是客家只是你们自作多情一厢情愿而已!!!!醒醒吧,别让人笑话了,你们客家让人笑话还不够吗!孙中山,毛泽东等也是你们客家吧!!!!呵呵!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2010-4-25 16:59 发表 因为人家根本就不是客家,为什么要认同!!!

说人家是客家只是你们自作多情一厢情愿而已!!!!醒醒吧,别让人笑话了,你们客家让人笑话还不够吗!孙中山,毛泽东等也是你们客家吧!!!!呵呵!

惠州本地人连个名人都矛,还好意思在这里吱吱咋咋!哈哈。。。叶挺,廖辉也是您惠州本地人,哈哈。。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2010-4-25 16:59 发表
孙中山,毛泽东等也是你们客家吧!!!!呵呵!

我认为这个“客”字让一些研究走向了误区。这也是我嗤之以鼻的地方。不过,国民党至今都还说孙中山是客家人,等他们改口你再来吵也不迟,而我们敬爱的毛主席(这就是你不敬重人的地方,你这么直呼其名,会挨长辈打的),应该是一小撮说他祖上有一点客家血脉,这本来就没得到大多数人的认同,你来吵什么。打开客家百度百科,你看看里面哪个人物不是客家人,再来吵吧。事实上里头我也没认识几个,是不是客家对我不重要。
我印象最深刻的只是那种“客家精神”。没有人告诉我是客家人,我是讲涯佬,但是称呼不重要,有种精神才好。

回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-4-24 09:57 发表

HALFME你的子女会讲客语吗?

.   我还没有子女,未婚妻也是客家人,但我未来的另一半是什么语种人哪怕是外国妞并不影响未来我的子女会讲客家话。如果要我跟自己的子女讲别的语言那才叫别扭、难受死我,我未来不教小孩讲客家话的原因除非是:
1、政府有规定:谁教小孩讲客家话要砍头。
2、祖宗不眷顾:小孩一出生,我一直都不在他身边。
.   我隔壁有个博罗佬,老婆是阳江的(绝非客家人),他跟他老婆之间讲白话,但他跟他儿子讲客家,他老婆也跟儿子讲客家,偶尔也讲白话。
.   我两个哥哥(也是出门在外谋生),他们的子女一开口会说话就开始讲祖宗言,等他讲了三四年客家话后就送去幼儿园,不管你在幼儿园讲什么话,回到家里都是客家话,我两个侄子成绩还棒得很。我们那的人压根就没人会想教孩子讲别的语言。

回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2010-4-25 21:12 发表

惠州本地人连个名人都矛,还好意思在这里吱吱咋咋!哈哈。。。叶挺,廖辉也是您惠州本地人,哈哈。。。。

叶挺是惠阳秋长客家佬来的,不是我们东江本地人!

我们本地是没什么名人,这个我们承认!我们不会象客家人一样到处傍名人,什么孙中山,毛泽东,邓小平啊等都是客家人的!羞家啊!

我们不需要什么名人,我们只需要我们东江本地话不是客家话就可以了!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2010-4-26 09:50 发表
我们只需要我们东江本地话不是客家话就可以了!

一针见血,说明你是多么可笑。只要不是客家话,叫你们什么话都可以吗?
你们一些人口口声声说自己的语言比客家还要古老,但事实上呢?
东江本地话的音系明显是中古音系,粤语也是中古音系,客家话也是中古音系(不少地方还系统性地偏上古),3种方言基本都是从中古音系(隋、唐、宋)一路继承下来的。(你若不认同这个说法可以看看《广韵》的音系,我想这个文献性的东西没有必要过多争论)
你们“本地人”到达惠州的时间也许比其他客家早,这个“本地人”的称呼也可以旁证。但是你们现在所说的语言,一点也不显得比客家早,和客粤一样是中古系统,所谓的本地话比客家话早形成1000-800年是非常荒谬的。
回复 点赞 拍砖