用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HALFME

问惠州客家人

像赣州,周边是客家话,但赣州人就不说客家话,到今天干脆说普通话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 HALFME 于 2010-4-15 12:51 发表

对呀,在各县区的其他语种的人反对客家为主流的情况并不多见,到时惠城人,声势浩大,我的疑问就在于此,惠城话的人就那么一小撮,客家人却有几百万,为什么双方能相持、不相上下?而不是客家人一边倒地压倒对方?

错,我系博罗人,我们这边的人全部都不认同客家!因为我们博罗东江本地话本从来就不是什么客家!
回复 点赞 拍砖

我也是紫金人,不过我在惠州已经20年了,我觉得在西子上有些客家与非客家的争论非常令人烦,没有意思.在惠州有些讲本地话的人对于把他们说成是客家人是非常反感的.
回复 点赞 拍砖

为何要别人认同??我到惠州座的士回老家,听不懂客家话的就不上。
别人不认同又能如何?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanjunwen 于 2010-4-20 10:31 发表
我也是紫金人,不过我在惠州已经20年了,我觉得在西子上有些客家与非客家的争论非常令人烦,没有意思.在惠州有些讲本地话的人对于把他们说成是客家人是非常反感的.

何止反感!!!!简直愤怒!!!!
回复 点赞 拍砖

惠州-梅州,文化是同源的,楼上的小果,多年以后觉悟了再看看吧.
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanjunwen 于 2010-4-20 10:31 发表

yanjunwen应该系捱高中同学!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-4-20 21:10 发表
惠州-梅州,文化是同源的,楼上的小果,多年以后觉悟了再看看吧.

应该醒悟的是某些在这里误导和怀有不可告人的目的专家或学者吧!
醒悟吧,别在这里误导百姓了,要不真的要成为历史的罪人的!

别在这里误导百姓了,我们东江本地人会很感激你们的!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2010-4-20 20:40 发表

何止反感!!!!简直愤怒!!!!

撞头埋墙罗!正懵仔,笑死人!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 HALFME 于 2010-4-10 08:36 发表
惠州,作为一个以客家人占主导地位的城市,为什么只要客家人提点关于客家的什么,就一大群其它族群的人出来反对,不管你提惠州是客家城市也好,惠州电视台播个10分钟的客家节目也好,市政府喊点客家口号也好,反正你 ...

因为人家东江本地话本来就不是什么客家,只是某些无赖和别有用心的客家佬混淆视听!

人家东江本地人肯定要反抗压迫啦!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-4-21 09:52 发表

撞头埋墙罗!正懵仔,笑死人!!!

客家佬,你痴线佐啊!
回复 点赞 拍砖

大家只是就事论事,说话都文明一点不好吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2010-4-20 23:06 发表

yanjunwen应该系捱高中同学!哈哈。。。

高中同学?不好意思,不知道您是哪位?
回复 点赞 拍砖

有什么好争的啊?
现在惠城话和惠阳话在惠城竞势均力敌,反而是普通话捡了个大便宜.
我不想去论证蛇话是不是属于客家话.但我想说的是现在惠州各个族群的人口比例和十年前,一百年前,五百年前,一千年前是一样的吗?肯定不同了,十年以后,惠州各个族群的力量对比也将大不一样.原因很多,不一样的计划生育政策,附近农村人口的进城,外省人口的涌入,各个族群间的通婚,各个族群生育水平,甚至毒大米,地沟油,转基因食物对生育能力的影响等等.
回复 点赞 拍砖

在城市化和市场经济条件下,本人认为除闽粤戆三角地外,贺州,陆川博白一带外,其他地方的客家话传承会有很大的问题,因为这些客家散居地多为农村或山区,人口少,经济力量弱,少有客家人占优势的地区政治,文化,经济中心如县城,地区市等.
回复 点赞 拍砖