用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问惠州客家人

惠州,作为一个以客家人占主导地位的城市,为什么只要客家人提点关于客家的什么,就一大群其它族群的人出来反对,不管你提惠州是客家城市也好,惠州电视台播个10分钟的客家节目也好,市政府喊点客家口号也好,反正你别提“客家”二字,一提,其他人就大喊反对。而客家人在其他城市生活,例如在广州在潮汕等等地方,客家人也占有一定比例,这些地方弘扬当地文化,不见得有一个客家人出来喊反对的。在惠州,除了说其他族群小家气,客家自问是否自己太低调了?太不争取了?本人在西子论坛看到一些关于客家的帖子,其他族群当然就跳出来喊反对,但是同意方(客家人)和反对方(非客家)似乎势均力敌,同意方中还包括很大一部分非惠州的客家人,为什么会这样?那么大比例的惠州客家人,为什么不能一边倒地压倒反对方?是不是惠州客家人大部分都对此持无所谓的态度?其实你们的态度太重要了,地位是靠自己争取的。

也就那几个人跳来跳去!听说那个阿碧还系广西到惠州才五年的,不知真假!

捱就系惠州客家人!从小填祖籍惠州,出生惠州!自从河源从惠州分出来后,捱就写河源紫金了!哈哈。。。

捱已经感谢小碧了!他让广东客家人,乃至全球客家再一次团结合作,一起发扬惠州客家文化!看来下次客家大会非惠州莫属!
回复 点赞 拍砖

回复 2# linqifeng 的帖子

哦  紫金老乡哦,但我从没填过祖籍惠州的哦,看来您是涯兄长辈或长辈了
回复 点赞 拍砖

捱1974年出生于广东省惠阳地区!到1988年河源从惠州分出来止,做了13年惠州人!哈哈。。。

非常不巧,捱1989年中考高中,唯有考紫中!无法报考捱一直梦想中计惠州一中,人生从此改写!非常羡慕邻居兄长可以到惠州一中求学!哈哈。。。

紫金县地域,春秋时属百越地,战国属楚,秦代起属南海郡博罗、龙川两县地,隋唐为归善、兴宁两县地,宋、元为归善、长乐两县地。明隆庆三年(1569年)分置永安县,属惠州府。民国元年(1912年)属广东省都督府,民国3年改永安县为紫金县,属潮循道,民国15年隶属东江各属行政公署,民国26年隶属于第四行政督察区,民国38年(1949年)改属第二行政督察区。1949年5月解放,隶属于东江专区。1952年改属粤东行政区,1956年隶属惠阳专区,1959年改属汕头专区,1963年隶属于惠阳地区,1988年改属河源市。

回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2010-4-10 12:25 发表
捱1974年出生于广东省惠阳地区!到1988年河源从惠州分出来止,做了13年惠州人!哈哈。。。

非常不巧,捱1989年中考高中,唯有考紫中!无法报考捱一直梦想中计惠州一中,人生从此改写!非常羡慕邻居兄长可以到惠州 ...

估计仁兄为紫金下半县的了,惠州一中固然不错啊,但紫金一中也不错啊,高考成绩经常都是河源市第一第二的,河源市高考状元也常被紫中考生摘得。
回复 点赞 拍砖

原帖由 HALFME 于 2010-4-10 14:27 发表 估计仁兄为紫金下半县的了,惠州一中固然不错啊,但紫金一中也不错啊,高考成绩经常都是河源市第一第二的,河源市高考状元也常被紫中考生摘得。

1988年前紫金县隶属惠州,全县子弟都可以报考惠州最好中学---惠州一中!紫金学子都以能考上惠阳地区最好学校惠州一中为骄傲!

紫金中学在河源地区里曾经最好计!现在应该被超越了!无论如何,子吾嫌母丑,女吾嫌父贫!母校在捱心中最美!

紫中读书时,晚上一点睡,五点起!比闻鸡起舞还艰苦!就为了一个信念:冲出杉树坳!哈哈。。。过年回家同学二十周年聚会,发现留在紫金同学日子过得最好!局长,镇长一堆!哈哈。。。命运总会和您开个玩笑!哈哈。。。

回复 点赞 拍砖

回复 6# linqifeng 的帖子

不怎么清楚紫中现在怎么样了,只知道扩招得厉害,取消了初中部?
你的同学都那么彪悍的?我没听说我的同学是什么“镇”什么“局”的,或许还没熬到那个程度吧,我们才紫中毕业10年。
回复 点赞 拍砖

原帖由 HALFME 于 2010-4-10 19:40 发表
不怎么清楚紫中现在怎么样了,只知道扩招得厉害,取消了初中部?
你的同学都那么彪悍的?我没听说我的同学是什么“镇”什么“局”的,或许还没熬到那个程度吧,我们才紫中毕业10年。

小师弟,请记住中央电视台一句公益广告词:心有多大,舞台就有多大!

已经有四位紫金仔曾经位居深圳首富位置!还差您吗?(彭海怀兄弟,陈伟东,林立)

客家人捞千千万万中国人一样,普普通通,但客家人有几点很多其他中国人矛计:1。从小生活艰苦,这系非常大计财富;2。有着全球性广泛性客家人脉关系!3。全球客家团体都和中国政府有着非常良好紧密团结关系;
回复 点赞 拍砖

彭海怀、彭海生兄弟是空手道一代宗师啊,不应该是紫金人的骄傲吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 易拉罐 于 2010-4-11 18:50 发表
彭海怀、彭海生兄弟是空手道一代宗师啊,不应该是紫金人的骄傲吧。

兄弟,请问现在中国内地哪位富豪吾系空手道高手?!哈哈。。。

您知道吗?中国政府七几年后才分产到户,当年全国上下每家每户都一穷二白,谁搞副业谁坐牢!此后三十年,中国内地富豪层出不穷,请问哪位富豪吾系空手道高手?!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

涯系博罗客家人,支持弘扬客家传统

回复 点赞 拍砖

我在惠州呆了6年多,说句实在的,虽说他们都是客家人,但惠城人真的没有客家认同感!甚至一直以本地和客家自分
回复 点赞 拍砖

地位是靠自己争取的。都系客家人齐家爱团结,共构"河蟹"社会
回复 点赞 拍砖

反对客家方,只是惠城一小部分所谓叫惠城话,客家话包括博罗。惠阳。惠东。龙门,大亚湾。这几个县区还是讲客家话为主,
回复 点赞 拍砖

原帖由 beijng 于 2010-4-15 09:31 发表
反对客家方,只是惠城一小部分所谓叫惠城话,客家话包括博罗。惠阳。惠东。龙门,大亚湾。这几个县区还是讲客家话为主,

对呀,在各县区的其他语种的人反对客家为主流的情况并不多见,到时惠城人,声势浩大,我的疑问就在于此,惠城话的人就那么一小撮,客家人却有几百万,为什么双方能相持、不相上下?而不是客家人一边倒地压倒对方?

回复 点赞 拍砖