用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我不是客家,但我想讲几句话。

我是来自湖南醴陵萧姓人士,我在萧氏族谱上看到我们萧姓的发展路线。

萧发源在古代的江苏萧县,然后再到江苏沛县再到江苏南兰陵,再从这分成两支。

一支到了福建长乐,我先称他是“闽萧”。另一支到了湖南长沙,我称他为“湘萧”。“湘萧”后来迁到江西的泰和,这支的一派迁到了嘉应洲(现在广东梅州),变成了客家人,现在广东客家地区以及广府地区的萧姓都从这分支的。

泰和的另一派则迁到福建的漳浦后迁至福建南靖,也是传统上的客家地区,也变成客家。泰和的还有一派回迁到湖南,现在湖南是全国萧姓聚居最多的省份。

再说“闽萧”。从长乐迁到莆田,从莆天分到福建的四个主要地区:安溪、同安、晋江、惠安。估计其中不少也变成客家人或闽南人、福老人了吧!现在台湾的萧姓也主要从这和广东那派迁过去的。

我想借着萧姓的迁徙路线来说"客家"这概念不要太过片面或太自我封锁,自我陶醉,或对其他地区的人有偏见,回避。譬如又说湖南浏阳有一些客家人啊,四川又有啊!好象是个什么了不得的发现。说不准客家的老祖宗有一些原先也从那经过,逗留过。客家的历史就是中华的迁徙历史的一部分。只是语言上不同而已,不要太介怀这个客家身份。

好的。请到白话人论坛或者其他人论坛继续发表你的高见吧。请你发表完以后赶快离开,谢谢。
补充一下,卢泰愚的祖先是从山东搬过去的,但韩国卢族属于朝鲜族,不属于汉族,right?你已经陷入了另外一种血统论了。
回复 点赞 拍砖

xdz246:
    你好,看来我们是同宗。我是梅州萧姓。

冒昧问一下,您可是觉公后裔?
回复 点赞 拍砖

人以群分,客家作为一个有自己语言文化特点,有稳定居住区域,近代以来有独特的争执的命运群体,是客观存在的。

现在,有两种极端的看法,一是瓦解客家,认为客家与其他地方毫无差异。另一种是敌视,贬低客家,把客家群体说成低劣的一群。后者,早年就有,前者是新近的苗头。

化解自己,放弃自己独特的个性,这个世界会单调的多。

不能否认,客家与其他汉族群体在来源上差不多,但是他们在宋代以来,在闽粤赣交界的地域,的确有不同的创造,我们必须珍视他。

客家非常乐意与其他族群和平共处,互相学习。也希望其他族群,像客家这样爱护自己 文化身份。
回复 点赞 拍砖

对呀,我自己一直都有客家危机意识,但是当有的客家人说:“客家人就一定要说客家话咩”的时候,我却不知道怎么反驳了。但我始终坚信,要坚持自己的客家意识。
回复 点赞 拍砖

watersong2,请不要这样对待别人,无论他是否客家人,他们来到我们这个论坛,我们都应该欢迎。你应该向他道歉。
回复 点赞 拍砖

我为什么要道歉呢?我只是说明一个事实而已。你还是好好反省你往日的言论吧。
我欢迎非客家人到客家网站参观,但我一直强调,参观可以,指手画脚就请不必。
因为一个对客家没有什么了解的人过来说三道四,我想很容易出问题的。
就比如讲白话的人爱白话,然后一个北方老过来,说,何苦呢,方言最终是要被
同化的,我们都是一家人。没错,也许是事实,但请问,那个指手画脚的人在阐
述一个很大可能是事实的时候,是否考虑到了别人的族群感情呢?有些事是不能
靠理论就可以说明的。
所以我觉得我没有错,我请他到白话论坛或其它论坛对他们发表类似的看法,是
想让他在碰壁中学点东西而已。毕竟,说多了也没用。碰几次壁,就明白了。
回复 点赞 拍砖

我对我以前的部分言论已做过反省,但这件事我没有做错。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-2-6 10:26
人以群分,客家作为一个有自己语言文化特点,有稳定居住区域,近代以来有独特的争执的命运群体,是客观存在的。

现在,有两种极端的看法,一是瓦解客家,认为客家与其他地方毫无差异。另一种是敌视,贬低客家,把客家群体说成低劣的一群。后者,早年就有,前者是新近的苗头。

严管,我越来越感觉到,客家和其它民系是一样的,都有自己相同或相似的语言和风俗,有什么差异呢?比如温州人不也有自己相同或相似的语言和风俗,但没有谁说他们是多么特别的群体。
回复 点赞 拍砖

这就是客家的特别。假如客家不称客家,而称梅州人,就如潮洲人一样,潮汕三市都可以自称潮洲人。所以没有人感到奇怪特别。而客家的称呼就不一样。但有什么问题么?难道需要为了显示自己的不特别而特意去把客家去掉,换上别的地域称呼?有可能么?
客家的存在是一种现实,客家的特别是历史造成的。客家的概念要我们去阐清。就这样。特别也没什么不好。
回复 点赞 拍砖

我严重同意严兄的言论,客家人和赣人粤人等人的确是客观存在事实,有自己的个性文化,这是很难得需珍惜的。在江西去年下半年的江南都市报上曾经刊登了曾国番、孙中山、周恩来、鲁迅都是江西人后裔的言论,如果是,我想说他们不处于江西文化圈中,没有必要把他们生拉过来。文化认同才是最重要的,不管是什莫种族
回复 点赞 拍砖

啊哈,又见到好帖子了.

好久(好狗)没来今又来,键盘已然长青苔.
好象有多半年了,不是没来只是没有发表过"言论",因为如果内容太过一边倒,难吸引人的眼球.有时进来看了看,还是桃花依旧,怏怏的便走番出去了.
顶楼的文章,我认为起码是积极的.
在下萧姓,大埔华萼楼子孙也.不过我是从来没有特别要显出"我来自潮州"的心态.大而言之,我是中国人,小而论之,我是改革开放的广东人.仅此而已.那疙瘩都有活雷锋,哪边厢都有夜啼郎,何必过分争拗.客家的论著没有几本是客家人所写,而写广州的却多数是客家人.你怎么看?

[ Last edited by 南天一啸 on 2004-2-7 at 20:56 ]
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,说话公道点!

兄弟,不要太刻薄了吧?我可没有诋毁客家人的意思,我喜欢研究一些人的起源,迁徙的问题,据一个客家网站把湖南醴陵人也划到客家人的范畴里来啦.那我不是也变成客家人啦?但我又不说客家话,也从来没人告诉我我也是客家人,只是我从一个网站上看到的,我也不知道到底是客家人返迁回湖南还是湖南人本来就是客家人(我想在现在的南方人都是古代从中原迁到南方又和南方的一些蛮族通婚而形成的新种群,客家人也一样).所以我上来发表这篇文章就这意思.你觉得你除了是说客家话之外和讲白话的人有什么太大区别?
回复 点赞 拍砖

呵呵~~!赞同

Posted by chinakj at 2004-2-7 10:31
严管,我越来越感觉到,客家和其它民系是一样的,都有自己相同或相似的语言和风俗,有什么差异呢?比如温州人不也有自己相同或相似的语言和风俗,但没有谁说他们是多么特别的群体。

没错!我去年在温州呆了一年,那的人语言,生活习俗,甚至是思想特点都非常有地方特色(甚至比客家地区的人更鲜明).
回复 点赞 拍砖

本来嘛,世界是个村!

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-8 18:08
又是一个世界论者。
“只是语言上不同而已,不要太介怀这个客家身份。”是啊,全球也只是讲不同的话而已,又何必介怀你是中国人呢?
我赞赏不要“对其他地区的人有偏见,回避”,尤其是要提醒那些以城里人看乡下 ...

太眷顾自己的身份不太利于发展,最好有个大中国观,太多小圈子怎么能团结?(中国人就是缺乏团结.虽然我不喜欢小日本,但日本人的团结精神我还是佩服).中国有这么多的方言虽是祖宗留下来的(多得数不胜数).但总体上趋向统一了,这是个好事,可能还要若干代才可以演变成全国统一的语言.你想想,当年要不是秦始皇统一文字,货币,度量衡,可能现在的中国还和欧洲(欧洲面积上和中国差不多)一样是很多小国家组成.你看,连现在的欧洲也把货币统一起来了.天下大统是大势所趋,谁也改变不了的.
回复 点赞 拍砖