用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cherryhk

哪里的客家話才是正宗的呢?

我们以梅州客家为代表,当然是梅州客家话算标准了
回复 点赞 拍砖

我觉得赣南的客家话比较通一点比较好听!!

江西省赣南是客家人居住比较多的地方,这里每晚都播放客家话新闻,我提倡!!!!!!!!!!!!!!!! 我们也要弄些客家话的电视剧,和客家话新闻联播和客家话娱乐节目!
大家相互学习提高客家话的名声!  :cool::cry::);):cool::cry::shy::):shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by cybernet at 2004-3-3 20:45
台灣通過電視傳媒整合嘉應州四縣語&海陸語...形成的四海語必然係將來恩兜e流行強勢語

四海话跟惠阳话很像
回复 点赞 拍砖

都一样。
回复 点赞 拍砖

我提议将梅县客家话定为标准客家话,我们没有时间再去讨论这个问题了,大家都向梅县客家话看齐,方便大家交流,团结一致.
回复 点赞 拍砖

广西壮乡武鸣客家话   不分标准,只在乎互相听懂就得了
        现在版本太多了
                  还好好多可以听得懂

武鸣的客家话和       宾阳,上林,马山,平果,大化,河池的都一样,和陆川,博白相差好多音调,真的。。。。。。。。:shy::shy:
回复 点赞 拍砖

【随笔】清

我听过梅县的客家话,不过刚开始的时候有点不是很明白,在女孩子口中说出来总觉得

很温柔,没有听过男孩子说的,不知道是不是一样的呢?
回复 点赞 拍砖

興寧同梅縣雖然系兩隔壁..但語調有不同之處..
總的來講: 梅縣話女子講出來比較好聽..興寧話則男性講出來好聽...!!!
回复 点赞 拍砖

当然系崖丢四川。
回复 点赞 拍砖

客家话应该以四川成都洛带话为标准音。
回复 点赞 拍砖

不用什么标准啦!

讲好自家的客家话,晓听其他地方的客家话就好啦!像厓,讲自家的口音,晓听三四种客家口音,几好啊!:)
回复 点赞 拍砖

原帖由 巴人 于 2004-2-24 21:30 发表
我须然是惠东人,讲惠阳客家话,但我还是坚持以梅城客家话为标准。

如果全部人都象你这样想,那客家就没问题啦,关键是心是长在别人肚子里的......
设想下这样的情景, 我的工作是个基金Sales.我要向你介绍我卖的产品,我们见面的场所在茶餐厅,我们的交流将会长达one hour.假如我们的口音差别很大以至严重影响交流,  那我肯定选择交流语言是第三方语言啦. 茶餐厅的其他人当然不会感觉我们客家人的存在.....
所以支持大家都说梅城话(跟正宗不正宗没关). 如果各自保持现状的话, 我看那不是交流,仅仅是见面打个招呼而已, 那还不如直接say hi  就ok了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 cybernet 于 2004-3-3 20:45 发表
台灣通過電視傳媒整合嘉應州四縣語&海陸語...形成的四海語必然係將來恩兜e流行強勢語

台湾的做法并不可取,客家电视台只是用来发声(让人感觉存在),什么口音都搬上去,实际上对以后的交流根本没起什么作用(纯属个人判断)
回复 点赞 拍砖

原帖由 河源客家 于 2004-3-17 17:25 发表
其实惠阳话我觉得比较统一,海外也很多,特别东南亚一带,惠阳音绝对不少,而实际上梅县话并不十分统一,也有十里不同音的现象,所以我比较赞成用惠阳话作为客家话的代表!(注意:只是代表,而不是标准)

你是去海外跟人沟通还是在广东跟人沟通,你有多少时间在海外?....
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2004-3-19 23:28 发表

梅县客家话是梅县的标准,不是我广西防城客家话的标准!

Great!客家人的硬颈精神在你身上有很强的体现,不过硬颈也要看对方是谁, understand?
BTW. 这个帖子的题目不好,应该该为" 大家都学哪里的客家话"
回复 点赞 拍砖