用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cherryhk

哪里的客家話才是正宗的呢?

惠阳区(小家,你涯可以认同个,但闽西赣州台湾海外系冇认同个)——梅州市(大家,基本上都认同,众所周知啦)。
回复 点赞 拍砖

你所说的是不是细种客家和大种客家?其实客家没大种和细种客家之分的,只不过是广府人别有用心地强加给客家人的;民国年间为这个问题还展开了一次学术辩论,最终确定客家人没有大细客家人之分。
回复 点赞 拍砖

以梅县为标准,没有所谓的正不正宗
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-18 00:08
你所说的是不是细种客家和大种客家?其实客家没大种和细种客家之分的,只不过是广府人别有用心地强加给客家人的;民国年间为这个问题还展开了一次学术辩论,最终确定客家人没有大细客家人之分。

冇系哋只意思——涯个用词有问题,应该系讲“小部分认同”、“大家(大多数人)认同”正系。误会啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 喜欢梅州 at 2004-3-19 16:59
以梅县为标准,没有所谓的正不正宗

梅县客家话是梅县的标准,不是我广西防城客家话的标准!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-19 23:26
冇系哋只意思——涯个用词有问题,应该系讲“小部分认同”、“大家(大多数人)认同”正系。误会啦!

哦,涯误解了,原来如此!
回复 点赞 拍砖

客家话没有什么正宗不正宗之说,也不必以哪为标准,其实惠阳客家比较好听,也易懂.
以后如果还有人这么问起哪里的客家话才是正宗,我依然这么回答.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-19 23:28
梅县客家话是梅县的标准,不是我广西防城客家话的标准!

既然这样,就没有所谓的标准了,梅县的客家话是梅县的标准,五华的客家话是五华县的标准,兴宁的客家话是兴宁市的标准,平远的客家话是平远县的标准,丰顺的客家话是丰顺县的标准……………………客家人都四分五裂了,还说什么客家话的标准??????
回复 点赞 拍砖

Posted by 喜欢梅州 at 2004-3-20 12:40
既然这样,就没有所谓的标准了,梅县的客家话是梅县的标准,五华的客家话是五华县的标准,兴宁的客家话是兴宁市的标准,平远的客家话是平远县的标准,丰顺的客家话是丰顺县的标准……………………客家人都四分五裂了,还 ...

我在福建居住,我的客家话一直以广西防城的为标准并向其靠拢。防城的客家话就是已不在原乡的游子的标准。其它地方的,道理都是一样的,不是吗?
回复 点赞 拍砖

失望!!!

。。。。。。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

出来外面虽然也不曾对老乡就有格外的感情,但有谁敢对客家出言不敬,打人我倒不会,只是忍不住一大堆矛人听得懂的粗口就冲口而出 .
最讨厌的还是那些出来混出个人模狗样就以为自己真的是狗的人渣.不曾冀望他们做什么,也不需要.虽然为了方便沟通大家也经常讲白话,但竟然有些遇到老家来的穷亲戚也还照样操着半咸淡的白话同人讲,害得人家面红耳赤,无地自容.好象他就已经完全同客家区分开来自己就占了什么便宜什么优势一样.竟以祖宗为耻?!真想告诉你些人,真想彻底跟祖宗脱离关系的话最好的方法就是将下面那条东西割掉.真是人渣!
这里特别有指出一点的就是有些妇人家:夫妻俩都是客家出来的,然后在城里安顿下来,等下老公家的亲戚到来时,哼!那脸色,那种势利眼啊,见过的人一生都忘不了,即使是失忆了唯一想得起的恐怕就是那些了.什么垃圾!在别人眼里还是一只狗就这么急着学会狗眼看日低了.
当然我所接触的客家女性绝大部分也还是很好的,只是少数不好的.如不幸被我言中的还请见谅,我太诚实 了,不懂讲假话..
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-20 13:28
我在福建居住,我的客家话一直以广西防城的为标准并向其靠拢。防城的客家话就是已不在原乡的游子的标准。其它地方的,道理都是一样的,不是吗?

也进一步向梅城话靠拢。防城港——梅州——厦门,分属三个省(区),彼此交流太少,要靠拢谈何容易!
回复 点赞 拍砖

我觉得我们客家人很尴尬,由于各地的话音不同,同是客家人却不能用我们自已的话交流,真的是很悲哀!
回复 点赞 拍砖

除了惠阳客家口音外,其它地方真是各县不同口音的。
回复 点赞 拍砖

说来说去,客家话中,惠阳口音是最统一的。东江地区,香港,凡是惠阳口音的,差别甚小,连珠三角西岸的基本上都是惠阳口音的为多。
回复 点赞 拍砖