用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cherryhk

哪里的客家話才是正宗的呢?

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-09-21 14:54
如果没有参照系,我们的农历就只能是民国xx年。
如果没有参照系,我们在地球上就不知道在什么位置。
如果没有参照系,我们的米的长度就不知道是多少,时间不知道是准不准……
同样,如果大家的都是代表,那就不 ...

你说我的和平话不标准,那反问你连个参照都没有又如何能说我的和平话不标准呢!
我认为只要是和平人所说的母语(客家话)都是和平话,
又何需什么客家话标准呢!只要是客家人自我心中将自己家乡的客家定为是客家话的标准就可以!
客家人分布十分的广泛,口音差别也不小。不能以单一的某一地方口音作为客家话的标准,否则别的地方的人根本无法听懂所谓标准客家话。反而认为自己不是客家人!
如是这样你眼中所谓的标准客家话,又有何用!
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2005-1-23 13:43
你说我的和平话不标准,那反问你连个参照都没有又如何能说我的和平话不标准呢!
我认为只要是和平人所说的母语(客家话)都是和平话,
又何需什么客家话标准呢!只要是客家人自我心中将自己家乡的客家定为是客家 ...

就是啊,如果没有标准,谁也不能说你的和平话不标准。就算你某个词读错了,也冇办法。
不能说和平人讲的话就是和平话,也可能讲的已经受到普通话的影响,不是纯正的了。
如果不需要客家话标准,当然也就不需要汉语的标准,那人家想学你的语言,你说学哪种好?
现在社会没有标准是不行。和平话没有标准影响不是很大,但客家话没有,汉语没有,那就影响越来越大了。
当然,我们的母语都是客家话,都是汉语。
回复 点赞 拍砖

目前涯真系冇办法,以广西防城涯话为标准,但又住在千里之外嘅厦门,想学转防城标准音都难,好多以前捞平时少用到嘅字/词汇冇识样满读,又冇有防城字典、词典可参照,真真难倒涯!:cry:

实在冇办法,碰到冇识嘅字只好查广东梅县音嘅字典、词典,变成涯今日讲嘅客家话系混合语!

但也冇关事,反正都系客家话。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-1-23 21:18
实在冇办法,碰到冇识嘅字只好查广东梅县音嘅字典、词典,变成涯今日讲嘅客家话系混合语!
但也冇关事,反正都系客家话。

只有这样了。
这也是我比较赞同客家话也梅县话为代表,汉语以普通话为代表的原因。相对的,普通话的标准和严谨程度要好一点。虽然,客家话是汉语的真传,也相对比较古老和原始。
回复 点赞 拍砖

现在,大陆、港澳台、新加坡等等华文社会准备一齐编华文大辞典。
这是好事,起码观念转变得好,照顾了各地的用词,民主了很多。
所以,在研究客家音字典的时候,我认为也应有开放民主的态度,尽量对各种客家次方言加以研究,不断完善客家话的标准,而不能仅仅去注意梅县话。
回复 点赞 拍砖

有见识!本来吗梅县就没几个人口,若以它的口音为客家话务员标准。那肯定是以偏盖全,难以服众!也就不适用
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-22 21:54
因为这几个地方同属客粤混居区(或边缘地带),音、韵、调是梅州的,词汇、语法特点为客粤共有(非全部)。客粤混居之客家话与梅州话已有差异而其内部有不少共同特点。连广西防城港的客家话也是如此,通话和惠州( ...

版主一定要知道,现在的梅州辖区内六县一区一市中客家话的分片。
一、理论上的分片来说:
梅县话、蕉岭话、平远话属客家方言的嘉应小片
紫金话、五华话、兴宁话、丰顺客家话、大埔话等属客家方言的兴华小片

二、事实上的这两个小片的一些重要区别:
㈠嘉应小片口音多U介音,兴华小片口音少U介音。
 (举例中嘉应小片在前,兴华小片在后,只标声,不标调)
 怪 guai  gai
 快 kuai  kai
 关 guan gan

㈡嘉应小片没有卷舌韵母(zh ch sh),兴华小片有卷舌韵母。
 张 zong  zhong
 出 cud  chud
 书 su    shu

所以,没有梅州话。你提到的防城话、惠阳话要看到底更接近于兴华小片还是更接近于嘉应小片。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-09-21 23:28
"一号种子选手"——梅城话,
“二号种子选手”——惠阳话。
“一号”实在不行的话“二号”上。这就是退而求其次了。
但梅州在多个方面比惠阳总体强,经济和语言的统一方面可能是惠阳话强。
和赣南、 ...

涯坚决投惠阳一万票。坚决不投梅州佬半张票
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-09-21 13:15
说来说去,客家话中,惠阳口音是最统一的。东江地区,香港,凡是惠阳口音的,差别甚小,连珠三角西岸的基本上都是惠阳口音的为多。

顶!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 冻鱼 at 2004-09-21 00:28
据说客家话以梅县(尤其以南口方圆十几公里)为正宗。我认为正宗不正宗是没法考究的,客家话产生的过程没有绝对的时间定义,产生的地点更没有地方定义,所以应该没有基准的。不过话说回来,梅县的客家人说的人多, ...

唔好乱讲话!

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-29 at 13:41 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-09-21 10:46
客家话从人口上说
最多人讲的是惠阳口音-----惠州的大部分,东莞,深圳,香港新界,增城等
第二是兴宁,第三是五华,真正操梅县口音的倒不多
只是客家在梅州壮大,所以以梅州的为代表,而梅州的政治 ...

应该说是东江口音以惠阳以代表。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江夏堂主 at 2005-1-29 12:43
应该说是东江口音以惠阳以代表。

梅县话作为代表有其合理性。惠阳口音同梅县话也差不了多少。
个人感觉,梅县话、惠阳话、曲江话、赣州客家话、贺州话、博白话是最相似的。
闽西话没有听很多,也没有到过,不敢讲。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-29 12:32
㈠嘉应小片口音多U介音,兴华小片口音少U介音。
 (举例中嘉应小片在前,兴华小片在后,只标声,不标调)
 怪 guai  gai
 快 kuai  kai
 关 guan gan

㈡嘉应小片没有卷舌韵母(zh ch sh),兴华小片有卷舌韵母。
 张 zong  zhong
 出 cud  chud
 书 su    shu

所以,没有梅州话。你提到的防城话、惠阳话要看到底更接近于兴华小片还是更接近于嘉应小片。

我一向说的某某市只指市区,比如我在福建龙海县(现改为县级市,属漳州市)长大,从不说自己原居漳州,只说龙海。梅州当然也仅指梅州市区及郊区(连梅县都不包括,更别说其他县市了,呵呵!

广西防城客家话,不同的乡镇还是有差别,u介音有的有有的没有。我的父母亲说没有u介音的,我则习惯说u介音的字(如关、挂、惯、快等字),但部分字却还是说无u介音的字(如广gong、光gong)。所以说既有你说的“嘉应小片”,又有“兴华小片”。

广西防城客家话,只有z/c/s,没有zh/ch/sh,同你说的“嘉应小片”,而不同“兴华小片”。
回复 点赞 拍砖

嘿嘿 不管如何我们都是客家人
回复 点赞 拍砖

其实我觉得会讲客家话的人都可以听懂客家话,只是不同地区的有些说法不同而已
例如:兴宁南部与北部都有差别,北部说一件衣服是一眼衫,而南部则说是一岭衫
还有北部特有的"不是吧"就说"矛岸系溜"
回复 点赞 拍砖