用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

惠东客家

希望多几个这样的客家县,越多越好.广西的陆川和博白也可以,其他的就不大行了.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-12 22:01
客家人不须无端扩大其地盘和人数,多少不是问题,重要的是团结和具凝聚力,为了"客家"二字,实事求是最好,不要自卑也不要自傲.对现实我们要有清醒的头脑.对客家的神化过热过冷都不好.
惠东、陆川、博白都是 ...

但惠东的客家人口占了大部分,接近90%。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-16 13:41
但惠东的客家人口占了大部分,接近90%。

惠东海仔老乡,你将惠东那么多学佬人纳入客家人范围,这有些不太合适,虽大部分学佬人会讲客家话,但也会讲学佬话,学佬话才是他(她)们的母语,且他(她)们没有客家承认感;这种情况同我们那里的鹤山客家人差不多,在家讲客家话,在外讲白话,但我们那边鹤山的客家人至终都不承认自己是广府人,只承认自己是客家人。
回复 点赞 拍砖

广西防城也是这样的情况,客家人就是客家人,广府人就是广府人,广府人、学佬人(福佬人)会讲客家话的那部分,是不会认为他们是客家人的。这点和我们也是一样的,都是汉族人嘛。谁同化谁,最终就看谁更有本事了。
回复 点赞 拍砖

我们那边的粤西南客家人是土客械斗之后幸存下来的,客家意识非常强烈,是很难被广府人同化的,只不过迫于生计而不得不对外讲白话,但在村中或在家里就肯定是讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-16 19:02
惠东海仔老乡,你将惠东那么多学佬人纳入客家人范围,这有些不太合适,虽大部分学佬人会讲客家话,但也会讲学佬话,学佬话才是他(她)们的母语,且他(她)们没有客家承认感;这种情况同我们那里的鹤山客家人差不 ...

没有承认学佬人是客家人啊,我是说惠东的客家人占有近90%,学佬人占有约10%,这够明白了吗?
回复 点赞 拍砖

海仔:我建议你去调查下,到居民区去走一走,不要在大街上,找些资料来看,不要死鸡郑硬颈,只会吹~~
县城范围(平山.大岭)学佬人就有6~7万,(平山常住人口才9万多,不是15万)
还有你说的3个纯学佬镇,
稔山镇就占3分2强(他的一个‘范和村委’就有几万人,是纯学佬的),
增光有一半以上,
梁化.平海.白花有3分1多
多祝.吉隆也有部分村是。
其余的几个山区镇人口是不多的(一个白盆珠镇还没有大岭.稔山的一些村大)
客家是惠东的强势语言~~~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-18 19:48
海仔:我建议你去调查下,到居民区去走一走,不要在大街上,找些资料来看,不要死鸡郑硬颈,只会吹~~
县城范围(平山.大岭)学佬人就有6~7万,(平山常住人口才9万多,不是15万)
稔山 ...

我理解你的心情,整个惠东学佬人不会超过8万人。平海学佬人是7000人,平海有人口32000多。平山人口15万,大岭人口6万多。我从不没听说梁化,增光有人说学佬。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-18 23:26
我理解你的心情,整个惠东学佬人不会超过8万人。平海学佬人是7000人,平海有人口32000多。平山人口15万,大岭人口6万多。我从不没听说梁化,增光有人说学佬。

白花,梁化,增光只有个别村说学佬,三个镇加起来最多只有几千人,这是事实。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-18 19:48
稔山 ...

你们学佬就是这样的,白花,梁化,就只有这么的个别村是学佬人,就说“白花,梁化是说学佬的。”我在惠州上学,开同乡时,惠东籍同乡近百人,就只有这么三俩个是学佬人,一个是平山人,两个是黄埠人。有一次,我的班主任问那位平山的学佬同学,“你是哪里人”,“我是惠东人”,老师说:“惠东是说客家的”。平山学佬同学说:“惠东说学佬的”。老师凝问:“惠东哪里地方是说学老的?”平山学佬同学说:“我是平山的,惠东的平山,大岭,是说学佬的,白花也是说学佬的。”平山,大岭,白花都是大镇,当时我这三镇的同学有两三十人,就只有这么一个是学佬人,这个学佬同学居然说这三个镇都是说学佬。真是丑死人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-18 23:26

平山常住人口才9万多,不是15万
梁化和增光没学佬人,我所以说嘛:井底之蛙~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-18 23:31
白花,梁化,增光只有个别村说学佬,三个镇加起来最多只有几千人,这是事实。

惠东海仔:你吹吧~~~我没吃饱~~~~~~~只你的是事实~~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-19 19:29
惠东海仔:你吹吧~~~我没吃饱~~~~~~~只你的是事实~~~~~

惠东中学就是个例子,每个班有同学五六十人,学佬人分布也是平均每个班五六个。
回复 点赞 拍砖

大家都是惠东人,以和为贵,有什么好争的!现在最重要是将惠东的经济搞好。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-19 22:54
大家都是惠东人,以和为贵,有什么好争的!现在最重要是将惠东的经济搞好。

不是争,以事实说话。
回复 点赞 拍砖