用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

惠东客家

惠州电视台是用普通话说的
回复 点赞 拍砖

巴人:你不要那么客气,好不好?
惠州是客家流通的地方,粤语是不兴的.但广播是有粤语台.主要因为有些白话人在惠生活\投资.有大批惠州籍港人后代在惠办厂.车站好象是用客家及普遍话广播.惠州是包容的城市,有啥不好?我不主张过浓的客家或本地的情结.
也就是客家\粤语\普遍话\本地话.你只要懂一种,在惠生活是无碍的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-3-6 23:30
有的学佬人,说惠州本地话也标准,他门会四种方言.佩服.

惠州本地话只能是归入客家话或者广府话,它不是一种独立方言,只能是一种次方言,学佬人只能讲识三种方言:学佬话、客家话、广府话(白话)。
回复 点赞 拍砖

严格说,是的,三种.
但通俗来说,惠州话是独特的.惠州话更难学
回复 点赞 拍砖

惠州话应该没有五邑话那么难学吧?我都学会五邑话了,难道学不会惠州话?惠州话本来都有点儿像客家话的,学起来应该会容易一些吧!而且惠州话的归属还没有确定。
回复 点赞 拍砖

学它干吗?不要去学.五邑话与惠州话是近乎乱真的.

[ Last edited by 12345 on 2004-3-7 at 00:37 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-6 21:08
是的,每个镇是不同,但基本上可分有三种:县城(平山),沿海一片,沿江一片,平山的学佬说那种话都比较像

惠东说其他方言的人都说客家话,只因为说其他方言的人数太少。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-2-26 23:33
就是比如说去多祝是说上多祝,他们在上(上北下南),而又山多,说的话音和紫金差不多,我想可能是这样才叫党高人吧,因我第一次接触他们很多人都是这样叫的~~

党高是不是山上(山里)的意思?是不是这里的客家话把“顶”说成dang3?“高”是不是“上面”的意思?我这里把“上面”称作“上高song4 go1”,"高"有的客家话读为gao1。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-7 00:28
惠州话应该没有五邑话那么难学吧?我都学会五邑话了,难道学不会惠州话?惠州话本来都有点儿像客家话的,学起来应该会容易一些吧!而且惠州话的归属还没有确定。

有专家学者称惠州话为客粤混合方言,以客家成分居多。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-7 11:33
惠东说其他方言的人都说客家话,只因为说其他方言的人数太少。

据说讲学佬话的占惠东的40%之多。而县城是讲学佬话的为多。但客家话在本县的确是优势方言,我看并不完全是人多的原因。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-8 10:24
据说讲学佬话的占惠东的40%之多。而县城是讲学佬话的为多。但客家话在本县的确是优势方言,我看并不完全是人多的原因。

惠东约有90%说客家话,县城15万人当中约2万人说学佬,10年前客家学佬比例为3.5:1.5,10年后的今天客家学佬是13:2。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-8 10:24

20年前,惠东县城中心区,即老城[不含城周边地区]是说学佬话为主,约2万人。但周边客家人众多,随着城市的发展,城区向外扩张,今天县城有人口15万人,客家人有10几万。
回复 点赞 拍砖

我看,主要是政府和学校以客家话为准,使客家化严重.比如,福佬籍老师,也不得不用客家话来上课.开会也用客家话.
记得惠阳地区解散时,惠东只有五十多万人,县城也不算大,相当于太平镇.当时东莞县已一百五十万.这十年间惠东人口居然达到七十多万.靠自然增长,不会有那么多.
回复 点赞 拍砖

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对广东省的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-8 13:05
20年前,惠东县城中心区,即老城[不含城周边地区]是说学佬话为主,约2万人。但周边客家人众多,随着城市的发展,城区向外扩张,今天县城有人口15万人,客家人有10几万。

我在计生办看的资料是县城常住人口为九万多,近几十年搬到县城的不是全部是客家人啊,还有原来老城区的人口也有自然增长的啊,只是近十年的计划生育严人口自然增长率才降下来~~~怎么会一成不变的呢??
回复 点赞 拍砖