用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

广西客家人数及分布

贺州全市(包括下辖各区、县)客家人口38%,数据摘引自该帖:https://www.hakkaonline.com/foru ... d=32725&page=1#

这个数据,值得怀疑。贺州全市客家人占38%的话,那么贺州市区客家40%,还有下辖的钟山、昭平、富川三县的客家总比例也要达到近40%才行,否则四区县合计,如何能达到38%?

正确的说法应该仅指贺州市区,不包括下辖各县。

[ Last edited by hd136302 on 2005-9-7 at 12:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by cpc66 at 2004-3-21 14:12
广西和广东,福建的客家没什么联系,这样很容易会边缘化。

不会吧?我本人就是祖籍河源的广西客家人
回复 点赞 拍砖

我是合浦客家人。想不到老乡们作了这么多调查。

:)
回复 点赞 拍砖

都挺不错的,只有我这里客家在跟蛇佬打交道,比如:读书啊都要听蛇话上课.
回复 点赞 拍砖

我一直都不知道各地的客家口音是怎样的,  应该还听得懂吧,   
 我还真的不知道别的地方也还有这么多客家人,我还以为我们柳州的客家人是很多的了,没想到比起别地来真的太少了呀.
回复 点赞 拍砖

客家小侠你说的蛇佬是----  还有什么蛇话是什么东西呀,   

回复 点赞 拍砖

請問壯語和哪種語言相近呢?粵語或越語嗎?
我曾和一位在北京任職的廣西鄉親一起參加客家文化研討會,感覺我們說的客家話口音相近。
回复 点赞 拍砖

纠正关于桂平紫荆镇客家情况。

前面有个人说桂平紫荆镇是讲壮的,这是不对的。

紫荆镇大部分是讲客家话的,可以称桂平唯一准纯客家乡镇的, 大约5万多人,圩集交流使用的是客家话。 因为有壮瑶少数民族原因,偶然也听到壮话。但客家人至少占95%以上。我读小学时,老师还用客家话教学。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2005-12-7 20:58
請問壯語和哪種語言相近呢?粵語或越語嗎?
我曾和一位在北京任職的廣西鄉親一起參加客家文化研討會,感覺我們說的客家話口音相近。

壯語就淵源上來說和泰國的泰語是最接近的,特別使廣西靠近越南那一代(如龍州)的壯語詞彙和泰語詞彙很多都是一樣的。
回复 点赞 拍砖

最近看《太长今》,发现很多词音和客家话一样。
回复 点赞 拍砖

Posted by 刈子 at 2005-6-7 13:01
的确,我在柳城,听到大人们非常多都是讲客家话的,熟人之间都是用客家话交流,有时是为了表示套近乎也都讲客家话。据说东泉客家话更是十分常用,学校里的初中生平常也用客家话交流,感觉客家话在东泉就像我们讲官话亘子的。我听我一个同学曾说她原来不会讲客家话,但是在东泉读书为了和班上同学交流就学会了。 !

我也是柳城的。

[ Last edited by gxyyh on 2005-12-25 at 16:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 刈子 at 2005-6-7 13:01
的确,我在柳城,听到大人们非常多都是讲客家话的,熟人之间都是用客家话交流,有时是为了表示套近乎也都讲客家话。据说东泉客家话更是十分常用,学校里的初中生平常也用客家话交流,感觉客家话在东泉就像我们讲官话亘子的。我听我一个同学曾说她原来不会讲客家话,但是在东泉读书为了和班上同学交流就学会了。 !

我也是柳城的。
柳城的东泉、沙埔、龙头和大埔的客家人比较多,尤其是东泉镇,那里的人基本上都讲客家话(非客家人也跟着学跟着说)。
柳城的方言主要有官话(桂柳话)、客家话(麻介)、土白话(白姓)和壮话,官话(桂柳话)是通用语,讲客家话、土白话和壮话的人基本上都会讲官话。因此这里的客家话也或多或少的受到了官话的影响。还有,住在乡镇(尤其是县城)的年轻一代客家人,越来越多的只会讲官话,不会讲客家话了(能听懂不会说)。 

[ Last edited by gxyyh on 2006-1-3 at 20:02 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 广西大头贴 at 2005-12-15 17:40
最近看《太长今》,发现很多词音和客家话一样。

真能扯!!
回复 点赞 拍砖

【注意】

Posted by hd136302 at 2004-5-30 22:08
"(46)马山县:全县5镇11乡,人口479445,客家话分布8个乡镇,合群、白山、百龙滩、乔得、古零、片联、周鹿、林墟,客家人口9762,占2.04%。"

这是什么时候的数据?我是马山县周鹿镇的,现在马山县的人口是50万,汉族人约18%,新民人(就是客家人)占汉族人口的大部分,至少占全县人口的10%,就是马山县的客家人口应在5万以上!

[ Last edited by hd136302 on 2006-1-7 at 23:47 ]
回复 点赞 拍砖

马山县,2%和10%,数据差距很大啊.值得好好研究一下,最好是有人能提供具体乡镇的客家分布,以便推算全县的客家总的数字.
回复 点赞 拍砖