用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

广西客家人数及分布

廉江有约40%的人口说客家话,是靠近广西合浦博白这一侧的廉江西部,口音与博白客家话(新民话)接近。
回复 点赞 拍砖

我就是广西陆川的,我很希望能在陆川开个客家文化大会,那样的话,我们客家文化就能发扬光大了,那时,我们客家人也就更能引以为豪了
回复 点赞 拍砖

别忘了钦州的灵山

别忘了我们钦州灵山县,那有10万左右讲客家话的人,我们也是客家大家庭中的一员啊
回复 点赞 拍砖

补充一下

灵山县的三隆镇是有人会说三隆话的,我有同学就是那的人
回复 点赞 拍砖

钦州市委书记黄道伟也是客家人啊!我跟他还挺熟的,爱好书法,亲自写了"秋歌"二字给我留念(离开贺州时写的)
回复 点赞 拍砖

Posted by 涯系huso at 2004-10-17 20:07
别忘了我们钦州灵山县,那有10万左右讲客家话的人,我们也是客家大家庭中的一员啊

要让人家知道,要多多宣传才行哦。
回复 点赞 拍砖

TO:39楼
只有被粤化,不会被壮化吧,壮,那是另外一个民族了。
要知道,我们涯佬在印尼、越南当年那样恶劣的环境条件下都保持住本民族本语系的本色,不被当地同化。
回复 点赞 拍砖

【讨论】啊,怎么我不知道广西有那么多客家人哟,我真的觉得感到自豪、亲切的感觉喔!

啊,怎么我不知道广西有那么多客家人哟,我真的觉得感到自豪、亲切的感觉喔!
回复 点赞 拍砖

你也是广西的客家人吗?

你也是在厦门的客家人吗?
为什么不跟我联系呢?
你来厦门多久啦?
有空多联系
我的EMAIL:zoums@163.net
你可以把你的联系方式发给我啊
我在厦门终于有了一个老乡,可以讲客家话的老乡啊,哈哈
……………………………………………………………………………………………………………………
hd136302留言:我天天来社区的。有私话,请用社区的短信,我的电邮在我的个人档案有。

[ Last edited by hd136302 on 2004-11-8 at 19:17 ]
回复 点赞 拍砖

(1)博白县:全县28镇8乡,人口1308172,客家话分布22个乡镇,东平、沙河、菱角、博白、城厢、径口、三育、绿珠、大利、顿谷、那林、江宁、三滩、黄凌、文地、三江、莫桥、大垌、大坝、沙陂、宁潭、松旺,客家人口705667,占53.94%。
(2)陆川县:全县12镇4乡,人口735698,客家话分布15个乡镇,温泉、陆城、沙湖、马坡、平乐、珊罗、沙坡、大桥、横山、乌石、月垌、良田、滩面、清湖、古城,客家人口438763,占59.64%。

版主你是拿那年的人口来的啊!现在博白县总人口为148万了,客家人就有90多万.陆川现有总人口为85万,客家人就有60多万.照你这样的统计,我们两县的客家人就不见了40多万人了.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-2-3 02:57
广西客家人比较多的前十个县市人口:
博白   70万
陆川   43.87万
合浦   30万
来宾   19.4万
宾阳   17.9万
贵港   17.88万
浦北   17.83万
桂平   16.61万
防城港 14.7万
贺州   14万
当时统计时间是1999年

作者采集的广西各县人口数可能还在1999年之前呢,1998年、1997年,都有可能。
客家比例是估算出来的,很粗的算法,没有进行细到乡村的调查,很多不准。还有分布,单博白一县,就不准,很多纯客家乡镇并未列入其中。

但整体而言,这个数据还算是可以的。广西客家500万是比较可信的。

[ Last edited by hd136302 on 2005-3-10 at 19:05 ]
回复 点赞 拍砖

其它县市的分布
(68)龙州县:霞秀、水口、北耀农场,540
(69)灵川县:大墟,30
(70)龙胜各族自治县:瓢里,120
(71)富川瑶族自治县:朝东,50
(72)苍梧县:人和,180
(73)容县:石寨、县底、浪水、杨村,530
(74)百色市:市区,350
(75)田阳县:百育,410
(76)德保县:铜矿,170
(77)靖西县:新靖,50
(78)隆林各族自治县:新州、德峨、克长,240
(79)田林县:平塘、潞城、乐里、高龙、旧州,640
(80)凌云县:泗城、伶站,110

没有客家分布的县(共11个):
隆安县
崇左市
资源县
全州县
兴安县
那坡县
西林县
乐业县
巴马瑶族自治县
东兰县
凤山县

[ Last edited by hd136302 on 2004-11-13 at 14:44 ]
回复 点赞 拍砖

合浦县:全县13镇1乡,人口865509,客家话分布13个乡镇,十字路、西场、常乐、乌家、闸口、山口、石湾、白沙、星岛湖、廉州、曲樟、公馆、石康,客家人口308577,占35.66%。

怎么排名的啊,应该是公馆、白沙、闸口、曲樟、廉州、山口、常乐、十字路、乌家、石康

石湾、星岛湖、西场,我没有听说过,尤其是西场,合浦话的大镇,排名很重要,请斑竹考虑考虑
回复 点赞 拍砖

乡镇排名不分先后。
回复 点赞 拍砖

开个广西客家恳亲大会真的很不错,希望有一天能实现~
回复 点赞 拍砖