用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿昌

客家话到底以哪的为标准?

Posted by 秋水长天 at 2004-2-12 17:14
我也听说过河源话和江门的五邑的话差不多。

我开始都不相信河源客家话像江门五邑话,我就上河源语音聊天室听一听他(她)们河源客家话,觉得是有点儿像台山话,所以我个人认为河源客家话被广府话侵化得太利害了。
回复 点赞 拍砖

我听校长的歌,我当时也有这种感觉。但江门话的确和客家话接近呀,我主要是在音上辨别,比如:名、扔、病。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

我以前的一位同事是台山人,他说,如果是河源人说话,他基本上可以听懂。而他说的河源人就听不懂了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-2-12 22:56
我以前的一位同事是台山人,他说,如果是河源人说话,他基本上可以听懂。而他说的河源人就听不懂了。

台山话在五邑是最好听的,最难听就是恩平话、其次是新会话、鹤山话、开平话。我也不明白河源话和台山话干吗这么相近,它们相隔都那么很远,应该不会互相影响。如果我不会听五邑话,我就无法听得明白河源话了,最多只能听得两三成左右了。至于台山人基本上听得明河源话,我估计应该从口音来辨别大致意思,因为河源话还有一些客家话的口音,比如“我是客家人”这个句子用河源话来说,同其它地方的客家话没有什么不同之外,台山人绝对听不明白“我是客家人”这个用河源客家话来说的句子。(注:不包括台山赤溪人)。
回复 点赞 拍砖

以前,我和一个和平的同事用客家话交流的时候,我听得是很辛苦的。而她听我的好象很容易,往往到后来,只好用白话。
回复 点赞 拍砖

哪里有河源客家话的语音聊天室?
其实河源话比起其它地方的客家话来说,是比较接近粤语,但与粤语比起来,只是一部分像,大部分是不像的,还是客家音占大部分。说河源话难听,说对也不对,说不对也对,说他对,是因为确实河源话与梅县惠阳音相差较大,说他不对,是因为缺少交流,如果交流多了,绝对不会觉得河源话很难听。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-2-13 09:46
哪里有河源客家话的语音聊天室?
其实河源话比起其它地方的客家话来说,是比较接近粤语,但与粤语比起来,只是一部分像,大部分是不像的,还是客家音占大部分。说河源话难听,说对也不对,说不对也对,说他对,是 ...

对不起,是没有河源语音聊天室的,我是上了一个不知道叫什么名字的语音聊天室聊天,刚好有一位女孩在语音室聊天,她讲的话很像五邑话,我就问她是否是五邑人,她讲她是河源人,我问她你讲的话是什么话的,她说她讲的是客家话,我就和她用客家话来聊天,觉得她的客家话确实是带有五邑和客家口音的,但客家口音不是很明显的。
回复 点赞 拍砖

嘉應族群從嘉應州分布到廣東全省,台灣等有幾百年....
交流還係可以順利通暢個......
Posted by hd136302 at 2004-2-9 22:31
如闽西大多数的客家话我就听不懂,我可以做到尽量用梅县话和他们说,但他们会听梅县话的不多,会讲的更少,如何交流?不说普通话又能怎样?
我是广西沿海的客家人,听梅县话尚且有点吃力,到现在为止粤东一带的客 ...
回复 点赞 拍砖

统一客家发音标准刻不容缓。
回复 点赞 拍砖

我们现有近五千会员若都能主动学习并说好梅县话就好了,可以带动各地的十倍百倍的本地区乡亲去说客家人的通用语言:梅县话(但这是很难做到的).那我们在这里交流都可以用客家话而不需借助普通话了(比如打字,开语音聊天室等).
回复 点赞 拍砖

从官方和个人都觉得都应该是以梅州为准!!!!
回复 点赞 拍砖

没有标准,只有代表!
回复 点赞 拍砖

哋捱已经讲过多次啦,方言确实系冇有标准个,除普通话外。
回复 点赞 拍砖

官方显示客家话以梅县为代表,所以应该就是以梅县为标准!!!我只是从官方显示的资料中做出这样的结论,绝无地方歧视!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

官方的说法是:客家话的代表点——梅县客家话(县城的)。
回复 点赞 拍砖