用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿昌

客家话到底以哪的为标准?

Posted by smog at 2004-2-3 09:43
客家话的发音有很多的啊,光我们那个县就有很多种,不过还好都能听懂,偶是连城的

连城,从方言角度仔细研究,东部的姑田,赖源以及北部的北团一带与客家话距离较远,是一种受客家渗透影响的一种内陆闽语。

即使是连城境内的客家,要互相听懂这两种都不容易。

连城的四堡,是最接近一般的闽西客家话的,但是连城其他地方的客家都说“四堡话”难听懂 。
回复 点赞 拍砖

真的很难听懂啊,说快了一句都听不出来
回复 点赞 拍砖

我是潮汕地区的客家人,我觉得一种语言就要多交流,多运用,才能有一种大家认同的标准!现在很多客家人在外面不敢大胆的交流、或是有些差别时就改用其它语言交流,这对客家话的发展造成很大的阻碍!!
回复 点赞 拍砖

最叼南径就系:明明大家系客家人,却唔肯讲客家话交流!
回复 点赞 拍砖

最吊南径就系:明明系客家人,自称捂系,敏倒出门打工几下年惊怕晓变种。
对于俺呢也猪狗,开除出客家人呢队伍尤为必要!
回复 点赞 拍砖

Posted by 广东东东 at 2004-2-8 17:50
最叼南径就系:明明大家系客家人,却唔肯讲客家话交流!

这也难怪别人的,各地的客家话是不尽相同,如果叫你去听河源客家话,我估计你也只能听得一二成左右,那怎样用客家话交流。
回复 点赞 拍砖

比较麻烦的是各地口音相差太大。不过有些人就是明明是本乡人而不肯讲的。那些都是些想变种的吧。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-8 22:05
这也难怪别人的,各地的客家话是不尽相同,如果叫你去听河源客家话,我估计你也只能听得一二成左右,那怎样用客家话交流。

如闽西大多数的客家话我就听不懂,我可以做到尽量用梅县话和他们说,但他们会听梅县话的不多,会讲的更少,如何交流?不说普通话又能怎样?
我是广西沿海的客家人,听梅县话尚且有点吃力,到现在为止粤东一带的客家人都未认识一个(只去梅州玩过两次,住旅社,各是两天一夜),没有这个条件和环境,学好梅县客家话谈何容易?更何况非嘉应系的客家人了。若梅州没有广州这样的条件,无法要求其他地方的客家人象江门五邑人说广州话那样。除非......
回复 点赞 拍砖

所以说,如果梅州有像广州一样强势的经济,大家就不会在这里说三道四了.
说到底,不是从文化传承与影响力来做为判断的依据,既然都要瞧经济影响,我们无话可说.
回复 点赞 拍砖

因此扩大梅州对周边客家地区的影响,对客家文化的发展非常迫切。

如何才能把梅县建设成广州,甚至像汕头那样的都市?
回复 点赞 拍砖

我有个同事是福建上杭客家人,他讲的客家话我大部分都听不明白,但我听他口音就知道他一定是客家人,我从来都没有和他用客家话交流,只用普通话同他交流。至于梅县客家话我听得七、八成左右,我们鹤山客家口音同惠阳客家口音差不多,河源客家话口音有点儿像五邑口音,我识听五邑话,所以就识听河源客家话,如果是梅州人听河源客家话就一定会很吃力,甚至只能听得两三成左右。(注:不包括河源紫金话,河源紫金话一部分口音像惠阳口音,一部分像五华口音)
回复 点赞 拍砖

和梅县经济联系比较密切的周边县的人听梅县的客家话是不成什么问题的。说到底,经济的影响力还是起主导作用的。
回复 点赞 拍砖

新人

大家好 !·

我是新来的 。以前不知道自己是不是客家人,来这里后对客家有了更进一步的了解。

我们县是非纯住县,有些东西跟这里说的不太一样 。我感觉客家没有一个很规范的说法,

真的希望客家人能真正地团结起来。客家话也是不同的地方有不同的差异,要能像粤语那

样就好了。
回复 点赞 拍砖

我也听说过河源话和江门的五邑的话差不多。
回复 点赞 拍砖