用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话到底以哪的为标准?

我是用google查到这里的。因为自己也是个客家人,所以就进来看看,但我发现这里
介绍广东、台湾、福建的客家内容比较多,但江西赣南客家方面的不多,这让我很伤心。

为什么赣南客家这么不被重视呢?赣南地区算很大啊!而且我有次在广州的时候碰到河源人,聊到
客家人,我说我也是客家人,居然他说我们那的客家话不正宗,真的是伤心啊。同是客家人
,居然说我们那的客家话不正宗,而且很多地方都说客家话是按广东梅县话为标准,请权威人士解释为什么?这真太没道理了! 不过我也想知道客家话到底是以哪为标准?

RE:客家话到底以哪的为标准?有正中不正中之说吗

赣南客家话同梅州市的客家话差不多,但同河源客家话和惠州客家话差别比较大。客话话以梅县客家话为标准,我听得有八成左右。
回复 点赞 拍砖

的确,赣州客家和福建,广东客家是较少沟通,缺乏了解。这要进一步解决。我们闽西这边很多人认为江西没客家人。
回复 点赞 拍砖

河源话我们那可以听懂点,我是赣南安远县的。
回复 点赞 拍砖

赣南是客家大本营,明年的 客家恳亲会在赣县召开,相信可以促进那里 客家认同,客家意识。

梅县的客家话,外迁的很多,在客家地区有比较高的声望。目前广播播音也是以梅县音为主的。
台湾的四县客家,口音也是接近梅县的。

各地客家人,若都能学习梅县口音的客家话,用以客家人互相之间的交流,那是很合适的。
回复 点赞 拍砖

那有正中不正宗之说吗?就我们县就有三大口音,以县城为中,南,北三种,就北边的
口音连我都听起来有点吃力,南边的,也是我外婆家,可能更靠南吧。口音更加接近梅县话
还有,我们隔壁寻乌县,也非常接近梅县话,比如‘什么’这个词发音,隔壁寻乌县就和广东那边的一样,而我们安远就不太一样,搞的被别人说我的客家话不够正中很不好意思。因为我
在广州工作的时候一直自称自己是客家人,我感觉身为客家人有点自豪感,我一直在外地说自己是个客家人,我广州的一个同事,是河源人。老嘲笑我的客家话不正中,甚至说我那边的客家人是杂交出来的!也是,我看你们打‘是’的发音是‘系’(都很像广州话),而我那的是‘黑’的发音。这样我也很心虚了。那我的客家话算不算正宗的呢??
回复 点赞 拍砖

RE:客家话到底以哪的为标准?有正宗不正宗之说吗

正宗与否,是不很恰当贴切的说法。

各个口音的方言从语言学的角度看,是平等的。

但是,不同口音的人口有多少的分别,这种口音代表的经济,文化发达程度不同,因此从社会学的角度看,不同的口音的声望是不同的。

一个大方言,如果有中心城市,有权威口音,那么有利于这个方言的整合,这样与其他大方言竞争的时候,更有生命力。

我个人意见----客家方言的前途发展,需要有粤语区的广州,吴语区的上海,闽语区的厦门 这样的 代表点。
回复 点赞 拍砖

不应该说是否正宗,因为粤东的梅州地区是清朝以来客家地区的政治,经济和文化中心,梅州(县)话自然地发展成为客家话的"标准音".从而成为客家话的一个重要代表.作为标准和代表都是综合了各种影响因素的。同是客家人,当然没有正宗与否的区别.而且标准与代表也不是不变的.语言的东西可以融合,民系也可以逐渐趋于统一团结.要不恳亲大会就没有意义了。
回复 点赞 拍砖

在深圳兴宁人认同我的客家话 在广州和平人认同我的客家话 关键是相互了解
回复 点赞 拍砖

各地的客语都千差万别,该以哪个地方的客家话为标准呢?

我是福建南部诏安的客家人,我听过很多各地的客家话,有些话都差别很大。请问各位客家兄弟,到底哪个地方的客家话比较纯正呢?我觉得我们诏安的客家话不纯正,感觉有点被河洛话(闽南话)影响了。但是又感觉很多话跟白话(广东话)很接近,不知道为什么?我家乡就是台湾行政院长游锡坤的祖地--诏安二都秀篆,是纯客语乡镇。
回复 点赞 拍砖

各地客家话有差异,很正常。

学术界常常根据历史影响,人口数量等选择 梅县话 作为客家话的代表点。

地理上来看,梅县在客家核心地域,其余客家,多以梅县为中心[闽西在梅县东北,赣南在梅县西北,韶关在梅县之西,惠州在梅县之南]。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

希望梅州市能实实在在承担起"客都"之誉,任重而道远啊!!!!
回复 点赞 拍砖

希望早日有规范的客家话发音。
回复 点赞 拍砖

客家话的发音有很多的啊,光我们那个县就有很多种,不过还好都能听懂,偶是连城的
回复 点赞 拍砖