用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿美的心

say hello

前天看《罗生门》,我倒有说不出来的味道,意蕴很深,但是有点不自然。人物都不是他自己,而是创作者用以演绎思想的口舌。貌似一些哲思性作品中常带的通病。
    今天看《雨月物语》和《浮草》,尤其后者,真是让我非常喜欢和感动。先前,我就很喜欢日本的浮世绘啊,这种风情的东东容易让人着迷,并爱这生活。
回复 点赞 拍砖

回忆成都

昨晚说着,就出门去了门口量贩式KTV唱歌。
    记得人笑过我6根弦全跑调——我自己调弦,只按照高下相和差不多就行了的方式,并没有严格限制1=C-B,更多时候是根据需要来用变调夹,最后差不多就行了。我不是调音师,又没有专门请人来调,自然有点出入。但并不妨碍我唱歌,我以前就在楼道的宿舍门口,自己弹唱来给过往行人听。——如果实在太差,该也不会这样了吧。
    话说成都,其他的就不说了。成都除了多各式餐厅,还多茶馆、麻将馆、农家乐、咖啡厅、KTV、酒吧之类安逸的娱乐休闲场所。人们追求快乐,爱美,甚至有点到了骄奢淫逸的程度。故而,在成都这个城市里一转,你到处可以闻到腐败的气味、欲望的气味,还可以感觉到她甜香细腻的气味。一般的诸如咖啡厅什么的,都有专门驻场的歌手,吉他手是这驻场歌手中的一类。
    成都校园很多学生爱搞音乐,还搞个什么组合。成都市民,也有颇多爱私下搞音乐的。川音那里有个川音一条街,你需要个任何音乐相关的器具,都可以上那里。受同学之托,帮她去那里几次买过琴弦和布鲁斯口琴。没事时候,也去那里转转走走过很多次。在那里,和好友一起分享一块巧克力,分享一块可口的安德鲁斯面包,一起在行走中默默度过圣诞或其他的节日。平日没事,我自己也去那里走走的。那里也认识几个店主,都是以前朋友那里说来的。一个是吉他教育家开店又授课的,一个退下来的酒吧歌手自己开店卖配乐相关服务的。后者有次送给了我个自己的CD,就是我现在正听的这个吉他弹唱碟子。偶尔听听,这是成都情绪,这里有一段生活在成都的过往。
    在成都,也约友人去看过剧,也常在周遭吃美食。没事的时候,可以叫上一二好友去吃烧烤,可以吃到免费水果和冰激凌。或者找知心一二人,趁着秋意去寺院里拈香。
回复 点赞 拍砖

中秋小事

1)天气已经凉下来了,阳台仍是开了一株牡丹和茉莉。牡丹未及拍照,早间已经凋谢,只好寄希望于骨朵。两朵茉莉正在怒放,唯一旁近凋谢的茉莉已经白中呈现出淡淡的紫来。

2)这几日,有人给我端茶做饭,给我拔火罐,给我剁虾肉猪肉韭菜擀面皮儿包饺子。更有甚者,我褪下裤腰双手扶茶几上,有人给我后腰贴膏药。哎,我近几日睡觉开窗着凉,又拖地时候闪了腰。坐立行走皆为不便,可怜矣。以后……以后的日子,我拖地得注意方法啦,得小心这把老骨头。

3)今儿中秋啊,做了几道家常小菜:皮蛋盐蛋火腿·卤凤爪鸭脖·炸虾片·烧鲅鱼·拔丝红薯·猪肉蒜薹·拌莲菜·溜黄瓜,外加:小米粥·甜香汾酒竹叶青。另有买几色地方朴野的时令果子,都是我喜欢的。
回复 点赞 拍砖

最美的风景,不在天边,不在于极目宇内——如果始终没有体悟性命。
最美的风景,在人心性里,在于向内而求~

回复 点赞 拍砖

欢迎,请多多指教
回复 点赞 拍砖

barbara2011 发表于 2011-9-14 09:06
欢迎,请多多指教

谢回复,
浅薄,不敢~
回复 点赞 拍砖

朴素的味道
    2010.10

些天前有在研究美食,这是一件好事。些天前有在研究美食,这也是一件坏事。回到XX,再吃食堂,我已经难能找到下饭的菜了。郁闷到呷两口酒下饭。然而对付美味的法子,不是找到更美味的食物。一则我没有钱,二则也没有那么多时间。欲望是个无底洞,我选择放弃欲望。这二天有不再上食堂,吃素面包,就是没有馅儿也没有放鸡蛋奶油的那种素面包,比如长法棍面包。就着淡甜又清苦的咖啡,耐咀嚼,有淡淡的清香味道。
    又是日光晃晃的午后,而我渐渐喜欢阴雨天气的午后。阳光过于灿烂,则华丽丽地叫人不能安静。相对而言,阴雨天加一点点冷的秋意,(最好门前栽着梧桐呢,秋雨梧桐的~)则叫人宁愿缩在宿舍角落,也不想出远门闹腾。这个时候,泡茶或咖啡,点一盏灯,可以安安静静地过一个下午,待到华灯初上,再看看外面的黑夜寒雨,心里比较安详踏实。“午后,烧开水煮下午茶;水是主食,茶叶是佐料。”这样过日子,肠胃不会饱和,有的是饥饿。而饥饿是一种积极朴素的滋味,很好。
回复 点赞 拍砖

阴雨天

不得已关了窗。
    烧茶。我的茶壶是个大的,因为饮茶如牛。

回复 点赞 拍砖