用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘瓠后

畲族和客家关系讨论

钟姓不是畲族,以前很多人为了多生几个!忘祖了!
回复 点赞 拍砖

kongnews 发表于 2011-4-23 17:23
很简单啊啊
从字面就可以知道了
畲族(山客人),而客家意思说血缘关系属于山客那一家的人的简称。由意思 ...

我还没想到可以这么简单的,或许事情就是如此,本来面目吧。[/
回复 点赞 拍砖

讲白话的的广府人自今还保留少数民族的抢婚习俗。男方到女方家接亲,女方要高价红包时,男方可拆门窗抢亲,女方家不生气而高兴。这点就是百越少数民族的抢亲遗留。
回复 点赞 拍砖

在本网站上显著位置见到:“《客家文化述论》的主要学术观点与社会反应 ”一帖,由于涉及到畲族似乎可以放在这里说说了:
谢重光教授认为:“客家的三种来源,实际上就是三种不同的血缘,他们分别是自中原和江淮南迁的汉人,世居赣闽粤交界区域的土著即百越余裔,从别地迁来的其他南方少数民族(主要是武陵蛮)”。我觉得好象与畲族似曾相识之感,因为畲族来源主要有两种观点:百越族和武陵蛮。以前学人各持一端,现在多以为是融合两者形成畲族。
“强调研究客家,是不可不探求血缘的,同时血缘与文化是不可偏废的”。“不能单纯从血缘研究客家,应重点从文化的涵化、融合阐明客家的形成及客家文化的特点”。都说得很对,最对是“探求血缘的重视和肯定,例如强调客家与畲民的互相混化,实际上是强调两种血缘的混化。而要弄清楚客家与畲族混化的具体情形,就非得深入探求这两种族群的血缘不可”。如果我没有理解错的话,意思是说文化上客家人认同中原,血缘上还是土著,不管是本源上是畲族先人还南方越人,从基因上或许可以有证据,据说地中海贫血是南方民族遗传,更是畲客两者特征,台湾王明珂先生对羌族历史文化研究有相似的描绘就不多说了,或许对客家人有启示吧,客家人要真正了解自己,了解先人的选择,形成自觉族群意识,以自尊自强自信形象立足于世,王先生的书是不能不读的。

回复 点赞 拍砖

而要弄清楚客家与畲族混化的具体情形,就非得深入探求这两种族群的血缘不可”。如果我没有理解错的话,意思是说文化上客家人认同中原,血缘上还是土著,不管是本源上是畲族先人还南方越人,从基因上或许可以有证据,据说地中海贫血是南方民族遗传,更是畲客两者特征

客家人认同中原的,有两部分,一是原来(那个时代)的汉族部分,一是原来的少数民族部分(汉化之后攀附/跟随汉族中原论)。
客家人血缘也是主要由两部分组成,跟上面相对应。并非“血缘上还是土著”而已,应该是汉族占多(我估计是60至80%之间),非汉族成分占少数(20%至40%)。
回复 点赞 拍砖

以前别人总说,我们客家是少数民族吗,看来也不全错啊!
回复 点赞 拍砖

把这時期的客家看成客家的浪漫史吧!

[讨论] 这期间的客家人处于何况? [color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

这史詩电影还在计划中:

回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2012-4-29 09:33
客家人认同中原的,有两部分,一是原来(那个时代)的汉族部分,一是原来的少数民族部分(汉化之后攀附/跟 ...

“客家人血缘也是主要由两部分组成,跟上面相对应。并非“血缘上还是土著”而已,应该是汉族占多(我估计是60至80%之间),非汉族成分占少数(20%至40%)”。
这样比例确定依据是什么?其实血缘并不是最重要的,如果说我们重视也是因为我们的文化是重视血缘的,关键是文化,为什么客家人重视文化,将祖先追溯到中原,追溯其实没有对错,只是探究其中的原因而已,或许这是我们应该思考的。
回复 点赞 拍砖

这样比例确定依据是什么?

多数客家的源头是江西(赣南客家地区除外)以及纬度更北的地区,这些地方是1000年前汉化程度较高的地区,也即汉语(汉族)地区。60至80的百分比,只是一个数学虚数,语言文字表达为“大多数或多数”。
回复 点赞 拍砖

反过来,反方(“土著说者”)能够证明客家土著性60%至80%(或多数大多数绝大多数)吗?
房学嘉《客家源流探奥》也无足够证据证明土著占多数,只是一种推测罢了。
回复 点赞 拍砖

多了又如何?
少了又何如?

回复 点赞 拍砖

探讨历史,想要知道真相。
又比如桂南客家的源流,人数最多的一部分来自哪里,汀州还是梅州?什么时候多,明代还是清代?
来自哪里又如何,确实无所谓,汀州梅州都一个样,但是作为桂南客家人还是很想知道,好奇吧,也是尊重历史。我认为是汀州+明代>梅州+清代,你相信吗?反方请举证。
又比如我们人类从哪里来,是非洲一元起源还是多元起源?或许亚洲也是人类的起源地之一呢?看能不能发掘出300万年以前的古人化石。这我也很好奇啊。
回复 点赞 拍砖

是真相重要还是选择重要,是前人的选择重要还是后人选择重要,是文化重要还是血缘重要,是观念重要还是现实重要,这些都是两难选择,因人而宜吧,我们只能两权相害取其轻,两权相利取其重。
回复 点赞 拍砖

什么叫“真相重要还是选择重要”?你支持的观点就是“真相”吗?不然何以如此一问。
什么叫“前人的选择后人的选择”?
当然语言文化最重要,但我们也要尊重移民历史真相。什么样的移民就有可能演变及创造出怎样的语言文化。
什么叫“观念重要还是现实重要”?这个问题跟“前人的选择后人的选择”有何区别?

认知有因人而异,但是主观意识要不得。在移民历史真相上,怎能“两权相害取其轻,两权相利取其重”?!

回复 点赞 拍砖

移民历史就是真相,没有可靠资料显示畲族本地人口超过南下(从赣中北往下也可称为南下)汉族人口。
多说无益,如有,请举例。
回复 点赞 拍砖