用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗东江本地话绝不是客家话!!!这个概念一定要清楚!!

原帖由 yanxiuhong 于 2009-9-11 01:25 发表
第一类表明,本地话与兴梅口音的方言大致还是可以通话的。

通个屁!我讲本地时,兴宁\五华\平远\丰顺\焦岭\大埔的客家人全部听得一头雾水!都唔D我讲乜!搞的我讲北佬话同其沟通,真系丢假,在广东的地方,同是广东人却要讲北佬话!
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2009-9-11 09:49 发表
呵呵。。。为什么你们惠州“本地人?”(在咸丰年代“土客械斗”时不与珠三角和粤西地区的“兄弟”们同仇敌忾共同与客家人开战呢??? 你们讲的话当然不是我们客家话,但你们的话和广州话也相差甚远,客家发音比 ...

君真的不知道,博罗本地人同客家人的在咸丰年代“土客械斗”???查一查博罗县志和东莞县志吧!

不过你还是讲出了真话:"你们讲的话当然不是我们客家话"!
谢谢你敢于讲真话,不像某些假专家讲大话来害人!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2009-9-24 13:53 发表

君真的不知道,博罗本地人同客家人的在咸丰年代“土客械斗”???查一查博罗县志和东莞县志吧!

不过你还是讲出了真话:"你们讲的话当然不是我们客家话"!
谢谢你敢于讲真话,不像某些假专家讲大话来害人!

博罗圆洲\石湾等镇的土话和东莞土话明显是粤语是不用争论的,你觉得你们讲的话和他们是一样的吗?粤人一般习惯称呼我们为"客家佬",我想知道惠州客家人是怎么样称你们的?是叫"本地佬"之类的还是什么?
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2009-9-25 12:07 发表

博罗圆洲\石湾等镇的土话和东莞土话明显是粤语是不用争论的,你觉得你们讲的话和他们是一样的吗?粤人一般习惯称呼我们为"客家佬",我想知道惠州客家人是怎么样称你们的?是叫"本地佬"之类的还是什么?

我们博罗本地人叫你们客家人管叫"客家佬",客家人叫我们本地人"蛇佬"或"本地佬"!我们的话与白话是有不一样,但与客家话更不一样!
回复 点赞 拍砖

你们这些所谓的惠州本地老,为什么老是在搞事呢。原因可能是:现在的惠州,讲兴梅口音的客家人占多数,客家人占惠州人的多数,客家人在惠州是强势民系。而你们感觉很不爽。但从整个广东省来看,客家民系比较落后和贫穷,广府人比较富裕,你们这些人就拼命往广府人屁股上靠。
就算你们真是从猴子演变成人至今,从未被客家人DNA同化过,且广府人从没在东江流域定居过,但从现在你们所处的地源位置,人口比例,生活环境,和被客家语言同化的程度看,你们说的就是客家话的分支语系。否则,你们说的语言就是猴语。
回复 点赞 拍砖

从广义上
现在的广东话,就是指白话,但广东话其实包括白话,客家话和潮汕话。
现在的惠州话,就是指客家话,但惠州话包括惠阳口音的客家话,所谓惠州本地话和其它口音的客家话。

香港以前是客家人为主的地方,现在成了广府语的天下。香港的现在就是现在和未来的惠州,所谓惠州本地人,你们要以会说标准惠阳口音客家话而自豪,要务实和与时俱进。
回复 点赞 拍砖

你倒说说那些专家有什么“不可告人的”目的
? 惠城话跟惠阳话是有不同,但和广州话更不同。嫌贫爱富就嫌贫爱富,说那么多冠冕堂皇的理由做什么。你这种东西才是有不可告人的目的。还想代表惠州人,呸!
原帖由 幸福果 于 2009-9-24 09:50 发表
转帖
转自:东江本地话发展群

317250846(317250846) 0:51:03
其实都好无聊的~惠州是不是客家人有什么关系了~你们不是又不能说明你们多伟大多了不起~争来斗去的~只会被其他地方的朋友笑话~惠州既不是大城市~又不是 ...
回复 点赞 拍砖

[转载] 原载惠州日报2009-9-29 A4版

市第二届粤曲演唱大赛总决赛举行
                                全市22名选手比拼粤曲唱功

本报讯 (记者李燕文 贺小山通讯员黎玉英)市第二届粤曲演唱大赛总决赛日前在博罗县城举行,22位来自全市各县(区)的参赛选手参与角逐。
      当晚,比赛现场琴声婉转、曲调悠扬,22位选手以独唱、对唱等形式唱响经典粤曲,博得在场1000多名观众的阵阵掌声。记者留意到,参赛选手年龄最大的67岁,最小的才12岁。经过激烈比拼,最终有两人夺得金奖、3人夺得银奖、5人夺得铜奖、两人夺得新人奖。
     市文联工作人员告诉记者,市第二届粤曲演唱大赛于今年8月开始在各县(区)接受报名,经过初赛、复赛,最后选出22名选手参加总决赛
回复 点赞 拍砖

原帖由 jyxx2 于 2009-9-26 01:36 发表
从广义上
现在的广东话,就是指白话,但广东话其实包括白话,客家话和潮汕话。
现在的惠州话,就是指客家话,但惠州话包括惠阳口音的客家话,所谓惠州本地话和其它口音的客家话。

香港以前是客家人为主的地方, ...

放狗屁!!!

评分

andrew -2 禁止發言 一天 (請勿刪帖)

回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2009-10-3 14:44 发表

放狗屁!!!

如果你动不动就放狗屁的话,那你那太冲动了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2009-10-3 14:44 发表

放狗屁!!!

做人要敢做敢当,我不会删!是我发的就是我发的!不象某些人,如果有人发一些说客家不好的帖子就删除!人家是依发贴条例来发的!鄙视!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2009-10-7 11:48 发表

做人要敢做敢当,我不会删!是我发的就是我发的!不象某些人,如果有人发一些说客家不好的帖子就删除!人家是依发贴条例来发的!鄙视!

我给你建议,你们就向国务院抗议:“博罗东江本地话绝不是汉方言!!!这个概念一定要清楚!!
有些人想故意混淆汉族的概念,藉此壮大汉族的力量,为达到目的,不择手段意图把一些比较小的民族拉进他们的民族里面!!”老是强调“本地本地”,本地的有什么了不起?在我那里,你不知是哪个爪哇国的。在我那里,本地话很多,只要是住在几时几代住在那里的人,说的话就是本地话,管他是白话、闽话、涯话(就是客家话)。哪像你们,说“本地话”就是本地人,说别的话的就不是,有种把人赶走?你有没有概念,汉族能有多少民系?我知道,你就想做讲白人嘛。正如黑人抹白粉想做白人一样。
回复 点赞 拍砖

河源人听你们的吗?还河惠系粤语。我们还电白系粤语呢!你们的话比我们多粤话词汇吗?不就几个粤语词汇吗?还用得着在这瞎嚷?不怕笑死人?再说,我们那里人也没有客家这个概念,也日益受白话的侵蚀,可我们也永远不会说我们说我们电白本地话之一涯话是电白系粤语。有人这样说:“不要把袁隆平吹的神乎其神,虽然他解决了国人的吃饭问题,但其所研究的杂交水稻(转基因作物)在西方并不受欢迎,因为至今还没有任何证据证明转基因食品是安全的,西方的民众在选购转基因食品时都是很谨慎的。”我看你跟这种人差不多。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2009-10-7 21:15 发表
河源人听你们的吗?还河惠系粤语。我们还电白系粤语呢!你们的话比我们多粤话词汇吗?不就几个粤语词汇吗?还用得着在这瞎嚷?不怕笑死人?再说,我们那里人也没有客家这个概念,也日益受白话的侵蚀,可我们也永远不 ...

呵呵,一睇就知你就系愤愤,在瞎嚷!!!
你知博罗本地、惠州本地这个“本地”的含义吗?这个“本地”不是指我们理解的本地的意思,我们是为了区分自己与客家的(表明自己不是客家人,讲的话不是客家话),不是地域的观念!!就象我叫惠州单指是惠州城区,而不是指其包含下面的县区,懂吗!!!本地是一个符号,一个叫法,不指地域!(我们从来不认为我们是惠州博罗的,我们只认为自己是广东博罗)

我几时讲过惠州话系白话?????
麻烦你解释一下“粤语”是指什么?????
开平、台山附近(还有广西一些地区)的方言同博罗、惠州的本地方言非常接近,台山话不是客家话,而你们却认为博罗惠州本地话是客家话!这又怎么解释??????

回复 点赞 拍砖

病毒大豆...... 这些字眼,台山不送气;而博罗像客家话那样读送气音。

如果要跟台山话攀亲戚,请好好将你们下一代的这类送气音改为不送气再说。
回复 点赞 拍砖