用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: franklinwoo

畲族绝不是客家!!!这个概念一定要清楚!!

引用:
原帖由 三个字了 于 2009-4-2 23:20 发表

-------------------这些是文言文的倒装句好不好,哪里属于什么壮侗语法结构。多读读文言文,特别是先秦到唐宋之间的文言文居有很多倒装句,比如,话说---说话。  食粮--粮食, 人来--来人啊,等等,

呵呵,你就认识三个字:不知道!

你所列举的“话说”与“说话”都是不同的词,并非“倒装”。你的语文程度这么低,还那么自负干什么?

话说,是引起话题的。例句:话说有个文盲“可怜他哥”,很多事情不明白,憋了一肚子气,又不问教授,更加不明白,更加憋气。有一天......(故事)
说话,是一种状态。例句:谁跟谁说话呢?
食粮,是指供食用的口粮。例如:随身带个番薯作为食粮。阿Q精神是“三个字”网虫的精神食粮。
粮食,是指经过加工可以作为口粮的物品。例如:稻谷、小麦等粮食生产大丰收。
人来,是有人来。来人,是之来的人,另一个意思是呼唤别人快来,例如:来人啊!

而“公鸡”说成“鸡公”之类的词语,属于修饰词后置,属于壮侗语的表述方法。壮侗语源自百越。

你可以问问严教授。也许他会为了维护客家话属于汉语而不承认“鸡公”是壮侗语表述。但前边的“话说”与“说话”属于不同的词语,是没办法否定的。不信你就问问严教授。

三个字、可怜他哥等文盲,自以为聪明,不懂又不问,整天胡说八道,还要“代表”客家,文盲“代表”个头!

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/foru ... mp;page=6#pid642017
回复 点赞 拍砖

大猫阐述问题无论正确与否都有理(包括歪理)有据,能自圆其说,这是值得大家辩论问题时学习的。但有些言辞有失斯文,令辩论效果大打折扣!
回复 点赞 拍砖

原帖由 盛古 于 2009-4-3 14:35 发表
大猫阐述问题无论正确与否都有理(包括歪理)有据,能自圆其说,这是值得大家辩论问题时学习的。但有些言辞有失斯文,令辩论效果大打折扣!

呵呵,面对文盲们胡搅蛮缠,还能怎么“斯文”捏?人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

本大猫在很多论坛都是斯文滴明星剑客类网虫。本大猫所讲的革命道理,都是很基本的常理,上面的帖子就是,只要有中等文化程度(初中、高中)就能看明白,普通的词语解释并没有复杂的东西。

回复 点赞 拍砖

回复 34# 情系珠江 的帖子

博罗东江本地话唔系客家话!!!这个概念一定要清楚!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2009-4-4 12:09 发表
博罗东江本地话唔系客家话!!!这个概念一定要清楚!!!!

我听过东江本地话录音,可以肯定不属于客家话。
回复 点赞 拍砖

我也有听过东源的东江话,我认为他们不是客家人,奇怪他们认为他们是客家人。

我也认为赣南的本地话不属于客家话,但他们说他们才是正宗客家,因为他们的话更近普通话,广东的客家话已经蛮化了。奇怪。奇怪。
回复 点赞 拍砖

东江本地话族群一向认为自己不是客家,而且语音具备粤语特点。
回复 点赞 拍砖

认不认是否是客家,这个问题不大的,这是人家的问题。东江本地话与粤语,客家话比起来,东江本地话更接近客家话。不过,这只是我从四五十位该地同学身上得出的比较。
回复 点赞 拍砖

潮汕人和雷州人不是两个族群嘛?

觉得某些学者做学问已经到了很荒谬地步了,搞到现在听说到处是客家人,却只能用普通话跟他们交流。
回复 点赞 拍砖

回复 40# 30000 的帖子

还有什么“新客家”呢,有泛客家倾向了。是不是也可以说明,“客家”吃香了?
回复 点赞 拍砖

回复 41# 盛古 的帖子

是被淡化、边缘化、透明化了。
回复 点赞 拍砖

我个人倾向于惠州亦客亦粤的土语为一种小方言,含有客家为底,深受粤语影响的成份,还受其它语言影响。但它们不是客家话,也不是白话,而是一种地方土语,一种小方言,,,
回复 点赞 拍砖

何必让鼠辈继续嚣张

兄弟弟姐妹们,,我们是否应该像百度贴吧一样,把那些故意来捣乱的人赶出去呢?

我们原来应该花更大的精力和时间去做更多的有利于我们客家的事。广东大猫(情系珠江)此人是个天天沉迷于网络的人,经常在大洋网攻击我们。我不惮以最坏的恶意来判断此人是个职业写手,专门在网络上诋毁攻击客家。我们还有很多工作要做。不可能像这种猫类一样天天待在网络上。

原本我们可以花更多的时间精力去外面正面宣传我们客家的,现在为了这个捣乱分子,不得不分出时间来在本论坛不停反驳他的荒谬言论。就像当年毛主席派刘邓大军杀入大别山,蒋介石不得不分兵作战一样。广府大猫在这只会牵制我们的时间和精力。

我觉得我们应该直接就把这种捣乱分子OVER掉。何必为他浪费我们的时间和精力。他已经不满足于在大洋网污蔑客家,反而是直接杀入到我们论坛中来了。。。何必还给低劣的人和错误的言论生存的空间呢。
回复 点赞 拍砖

支持楼上的说法,我也曾多次说过类似的话,不能让一个害群之马影响到整个客家人思想,让客家后生仔的思想意志发生改变。
回复 点赞 拍砖

呵呵,腐爛可淋物和可憐他哥結伴干嗥什么?

呵呵,“腐烂可淋物”的素质就很低劣。你以为这么多人是傻的,就你聪明,就你懂?

本大猫打字速度快,一天不写点东西就不舒服,写完一点东西就像登万一次山一样很爽。网络上那么多博客,就是这种爱好者的乐园。知否?

像腐烂可淋物这种蠢蛋,就像LIN大肉一样,只能搞坏客家形象。

人人都有表达自己观点的自由,只要符合法规,你就无权干涉。同样道理,你表达你的意思,只是观念偏执,也没有违反法规的言论,本大猫也无权要求删了你的,只能说你这是误解。各讲各的,碍你什么事了?本大猫发表什么言论,有大人、网管小朋友盯着眼睛看,本大猫比你清楚得多,呵呵,本大猫有时还会唱唱草泥马。你蠢,才会觉得这是骂你。其实不是骂谁,而是唱唱生活。

我们都是微不足道的网虫,我不能镇压你,你也不能镇压我,呵呵。本大貓對網絡上某些愚昧言論的批判,全是跟帖,原貼難看愚昧丑陋到什么程度,看過就知道。本大貓純屬擺事實、講道理,目的就是糾正誤區,少看一點這種明顯有悖常理的傻話。當然,你要堅持,也是你的自由,誰不讓你說話,你告訴我,我去罵他
回复 点赞 拍砖