用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 迫击炮

[推荐] 什么样的音乐才是客家真正需要的音乐?

与本社区密切相关的原创音乐,多数在社区发表的,已经有十几条了吧。

主要是:

曾辉彬,浪子,刘鸣钟,黄有异几位的。
————————————————————————————————————————
答:
脉动:需要源源不断造血供血才得以维继!因为不断造血,才能有源源不断的新鲜血液,才得以不断——新陈代谢!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-3-11 14:21 发表
1,不要来“哥呀”“妹呀”
2,里面不要出现“客家”字样,但是要一听就知道是客家歌曲。
3,歌词通俗易懂,不局限于五华人才知道的词语。
4,少 ...

邱清云的歌基本满足这些要求
回复 点赞 拍砖

回复 33# level 的帖子

邱清云个歌曲都只系从英、国语粤方言歌曲中填上客家词翻唱,并无原创。
回复 点赞 拍砖

回复 34# huangchunbin 的帖子

要求中没有提到作曲原创。
回复 点赞 拍砖

建议在站内推出:
《网友原创词曲》版块
《你写词我谱曲》版块

然后将《网友专栏》更名为《哈客行动》
具体设想如下
栏:《哈客行动》
版:《网友原创词曲》
版:《你写词我谱曲》
版:《客家音乐人》
然后在《客家音乐人》下设子版
《客家音乐人》子版:
丘昆京专栏|黄有异专栏|,,,,等!
回复 点赞 拍砖

唉!正事没几个人关心,发现这个论坛大多是只会吹水灌水发无聊贴的会员!!!!!!超失望!
回复 点赞 拍砖

原帖由 迫击炮 于 2009-3-13 17:50 发表
建议在站内推出:
《网友原创词曲》版块
《你写词我谱曲》版块

然后将《网友专栏》更名为《哈客行动》
具体设想如下
栏:《哈客行动》
版:《网友原创词曲》
版:《你写词我谱曲》
版:《客家音乐人 ...

我先支持一个!!!
回复 点赞 拍砖

社区的这种合作,以前进行过,只是没有形成规模。

鹏城浪子,赖广昌,幽壹,雨后梧桐都写过了好些歌词,有些被铺成曲子(黄有异-曾辉彬,刘鸣钟等),其中客家围龙屋等已经出版专辑了。

有些不是开设版面就可以做到的。客家音乐版,本来就有这个功能,谁都可以自由发帖子,发表歌词,合作谱曲。

问题是需要各位的热情,热情又要持久,形成习惯,不是说说就行。
回复 点赞 拍砖

严老师说得对,客家音乐的繁荣不是在这里分什么栏不分什么栏能起作用的。

可以毫不惭愧地说,我在这坛子里7年来,曾经起到过肇始大陆客家地区流行音乐的作用,也曾经花过无数的心血和希望来催生这个事情,现在也还在坚持,但我的力量太小了,正宗吃音乐饭的客家人都没参与进来,他们在一旁冷眼看着,继续做他们的白话歌曲、普通话歌曲、歌功颂德的应景之作、沽名钓誉的商业之作。

我真的什么也不想获得,也不可能获得什么,可我忽然感到到了身为客家音乐人的孤单。

真正能做点客家音乐的人在哪里,能把客家流行音乐运作起来的人在哪里,能出钱打造客家流行音乐的客家商人、文化部门、政府官员在哪里?

回复 点赞 拍砖

上面说的对!在音乐方面,我们的客家音乐人的确没有强烈的使命感与责任感!!!大多自己填词孤家寡人在自演自唱,或是圈子内你填我谱你唱我我唱你!!!出版的唱牒也是大多独自出版,势单力薄!!!资金不力,宣传广告跟不上,,卖不了多少!!资金回拢慢,利润就低,甚至赔钱!!!!

我希望这些乡亲能多点使命感与责任感,参与到与众多网民的互动创作中,从众多网民的歌词中择优谱曲!

同时梅州不是要打造世界客都吗?那梅州政府就当带头组织这样的活动,可以考虑从嘉应大学/各地音乐专科生中选择良才,或通过梅州电视台组织选秀,然后组成客家流行乐队!同时梅州政府要多从资金上扶持和从侨胞那争取资金扶持!
回复 点赞 拍砖

要是有楼上的说的这样就好了,可惜连填词的孤家寡人掰起手指算都不到两三个.

要有你说的梅州地方政府和嘉应学院这样的大动作也就好了,可惜现在没钱谁办事啊,要出钱谁还做啊?

你老弟这么有激情和使命感,想必可以出来努把力,也不要只在这号召和指示别人啊.

不过倒是听说陈小奇和陈洁明们要搞一搞客家歌曲大赛了,也不知道是真是假,又是个怎么搞法,也没见这个论坛说说这事.
回复 点赞 拍砖

意料之外,没想到这样的帖子还能讨论得这么热烈,这很好,这也彰显了论坛的集思广益的这个主要职能。
如果楼主推荐的那几首翻唱歌曲就是代表大陆客家音乐的水平的话,这会让我跌破眼镜,OMG,绝不苟同。
其实,在大陆,关注客家音乐,为客家音乐在不断努力的,为客家音乐在默默付出的,为客家音乐在苦苦坚持的还是大有人在的!
像黄有异、阿秋歌、赖广昌、刘鸣钟等等创作的客家音乐都有不错的质量,也有不错的数量。
如果年轻人喜欢听年轻的音乐,那么兴宁刘伟聪的客家说唱摇滚、广西粱镇的客家流行摇滚、梅州曾辉彬的客家流行歌、惠州华D的客家流行歌等等,这些都是相当现代的音乐,其中还不乏许多非常有价值的创新实验及尝试,我想,我们已经是幸福的了,在大陆客家音乐起步阶段就可以有这么多的选择!
当然,并不是说这就已经足够了,这不才刚刚开始嘛。现在的状况是热心的人很多很多,只是少了相关部门的推动与支持,这个相关部门依然死死抱著传统山歌这棵大树不放,坐吃树空啊!在下认为这才是弊症所在!
这个相关部门何时才能觉醒呢?
最后我阿Q一下,相关部门一定会慢慢觉醒的,客家音乐是有前途的,在某一天,在世界的每一个有客家人的角落,都会同声唱起客家流行歌!
回复 点赞 拍砖

谢谢伟华兄参与讨论,的确我认为楼主并不十分了解客家音乐近年来民间的创造力的展现。

随着 世客会明年在河源的召开,海峡两岸客家音乐的不断交流,更加上档次的客家流行音乐会不断涌现的。希望更多的专业人士投入到这个创作-推广的潮流中来。
回复 点赞 拍砖

回复 14# 迫击炮 的帖子

对了,文中提到学习潮汕人论坛音乐版的事,希望贵站能回应!

我听了2 小时.

回应:

潮汕人论坛音乐版-
杂项流行歌曲;
跟着你的心跳和随机而交换.只是一个点击而已.
几乎所有的点击都成功,有青春感觉.
..........[灵感来了再写]

客家人论坛音乐版-
有板有眼, 用人来分;
论坛引线而走,太过学者风度和没有足够的娱乐元素;
常常点击失败;缺乏高能量
..........[灵感来了再写]
回复 点赞 拍砖

回复 33# level 的帖子

客家人只能引进流行最广的"阿婆买咸菜"
来PK
台语流行最广的"爱拼才会赢".
原因是什么?
回复 点赞 拍砖