用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 什么样的音乐才是客家真正需要的音乐?

来源:http://gd1234.5d6d.com/thread-3196-1-1.html

时下大陆所谓的流行音乐无非只有华D的那个《客家人系有料》,但内容过于俗,也过于浮夸风!!!我唱几句下来鸡麻皮浮一身!!!

其它的所谓流行音乐根本只有老人家才唱,算不上流行音乐,也跟不上潮流!
我承认客家流行音乐是有,但基本上都来自台湾,而不是大陆原创,比如谢宇威,陈永淘,,,等的歌曲才是真正的现代歌曲!

个人认为,客家文化要传承下去,就不能固守着客家山歌不放,固守只能自己玩残自己!
大家都能体会,也能看得到,时下的孩子哪一个还会喜欢长声绕绕的客家山歌?在普通话流行音乐的进攻下,你还教你的下一代唱山歌?他们有几个愿意学?如果老一代谢世了,我们自己的文化谁来继承?我想甚至于我们老祖宗的语言也将从无声中灭亡!!!

我浏览了很多客家网站,那里有客家音乐人的专版,但我全看完了,也没找到几首具真正意义现代客家音乐!!!我痛心,,,这些音乐人在干嘛?你们就只会创作山歌剧?

所以我希望这些老师,能尝试着,照着时下流行音乐的路子,尝试着谱写具有真正意义的我们自己的客家流行音乐/歌曲!

我没事就会逛很多论坛,在这些论坛中,我发现潮汕有这么一个论坛(http://bbs.chaoshanren.com/),也因为这个论坛,让我明白了,潮汕流行音乐近几个一年盛过一年的秘密,经观察,那是有一帮潮汕音乐人在那推动,那里不光有他们的专版,还有网友原创音乐专版,给予这么音乐人源源不断的资源选择,择优谱曲!伴随着一首首词被李绪杰等老师谱成曲,并制作出版,立即连锁反应,吊起了网友们的创作热情,从而让他们更爱自己的文化,更喜欢本土音乐!

因此,我觉得我们完全可以向他们学习,我是一名潮汕客家人,我喜欢潮汕音乐,也希望客家能有更多自己原创的流行音乐!

客家音乐只有改变才能长久生存,才能走出困局!不改变只有走向死胡同!

以下是我推荐的客家歌曲及翻唱,虽是翻唱,但词与曲调却揉合得很好!如果老师们(客家音乐人)能照着这些创作,那就走对了!

本人口水多多,得罪之处,望各位贤达见谅!

客家

推荐一:

陆河音乐论坛出品《嫁衣》

推荐二:

陆河音乐论坛出品《转外家》

推荐三:

饶平客家网出品《心爱的唔哭》

推荐四:
揭西网出品《牙西西》《骑嘉陵的男孩》等
音频——略!

推荐五:
台湾〈细阿妹〉〈美浓夜曲〉〈水路〉〈细妹按靓〉
音频——略!

另推荐潮汕的给大齐家参考

推荐
《等你来到我身边》李绪杰

其它推荐
http://gd1234.5d6d.com/forum-61-2.html

黄江河
                                                                                                                       2009年2月29日

客家围龙屋---曾辉彬,唱了不少嘛!

黄有异也有一些值得鼓掌的创作。

客家音乐网,有几个兴宁歌曲也是不错的,比如那个《矛相干》。

当然不够,但也不要对 华D歌曲过分责怪,人家毕竟独树一帜,还专程去南洋张少林那里去拜师学艺过。出过专辑几张,在大陆客家流行音乐界,算是最具规模的了。

《客家人系有料》这首,展现了客家豪迈气质,适合常人歌咏,还是值得推荐的。
回复 点赞 拍砖

有才气的当属黄有异的,但又缺现代气息
回复 点赞 拍砖

他们的我也听过,也还不错!但总的来说还是缺乏现代感,还是走不出山歌调!!!
回复 点赞 拍砖

回复 4# 迫击炮 的帖子

客家语言文化爱传承同发扬,就必须有现代客语流行音乐。

何谓现代客语流行音乐?目前大陆人对哩个新名词个理解就同30年前个台湾共样,大家都接受不了新事物,对现代客语流行音乐产生排斥心理,究其原因如下:

1.老一辈客家传统音乐人个居身自傲。他们认为现代客语流行音乐不是客家音乐,他们心中只有他们创作个客家山歌之类个传统音乐才是客家音乐。
2.翻唱歌手填的歌词有“低俗”表现。虽然翻唱系大陆客语流行音乐发展必须走个第一步,但目前个翻唱的客语歌词有明显个“低俗之势”。
3.台湾客语流行音乐精品少、推广不力、影响不够。这是人们接受不了客语流行音乐个最主要个原因。

回复 点赞 拍砖

我相信好音乐从翻唱开始不低俗!只要我们走出第一步,下一步就好走了!
比如翻唱填词填得越来越好的话,那加上一帮善于谱曲乐手,就不难创作出好听且流行的客家流行乐!
贴子里提到的http://bbs.chaoshanren.com/这个论坛,他们也是这么做的!他们在李绪杰等老师的带领下,目前已推出专辑了!且已经面市销售了!据我所知签售当天所带的牒片完全售空!这就是他们的成功之处!
回复 点赞 拍砖

我不懂音乐,但听到迫击炮推荐的那几首歌感觉很好,希望能听到更多好听的客家流行歌曲。
回复 点赞 拍砖

多谢!此贴希望有客家音乐人能看到!!
回复 点赞 拍砖

凡事从冇到有,从有到好。亻厓唔觉得华D嘅歌俗,尤其痛心用情,出外靠朋友,流浪等几首相当唔错!曾辉彬嘅客家情捞围龙屋也相当唔错!从冇到有阶段,其两家做得相当唔错!只爱其丁再出新专辑,亻厓一定买!客家人係有料俗?做么介亻厓听起来有共鸣!可能亻厓也…“俗”吧!另外亻厓好想问下大家,大家有买其丁人介正版去支持其丁人么?如果有证明汝真係关心客家音乐,请多点耐心、信心多支持其让其用更大投入去做得更好!最后也想讲客家做么介爱分地域概念,台湾流行音乐也係亻厓丁客家人嘅流行音乐,同样爱大家支持!
回复 点赞 拍砖

套用客家人係有料嘅歌词表达下雅今下心情“唔怕会畀人笑,亻厓讲就算雅乜介都冇,肯做又勤劳学祖先,想出头去创造!”
支持华D,支持曾辉彬,支持所有头摆、今下在为客家音乐努力嘅人!
回复 点赞 拍砖

台湾客家流行音乐亻厓最钟意听嘅係刘劭希,东东嘅歌,另在客家电视唱摇滚卖酒嘅介位忘记安做乜名嘅音乐人,唱嘅歌也流行元素十足!
唔D样边正可以开大陆买到其丁人嘅正版专辑。
回复 点赞 拍砖

一是参与创作客家流行歌曲的人太少了,希望有各种客家流行风格的人出现。
二是音乐的认同度各不一样,你认为是所谓有流行元素的歌曲,在我看来却无文化无内涵、是口水音乐,只当时听听感觉还适意的短命歌曲;我认为的好歌曲,你却认为是长声绕绕难以接受。

乍一听起来闽南和潮汕歌曲好象是很动听,易于接受,可听多了我发现他们的节奏和音乐感受也是千首一调的,粗浅而难长留后世。

我不是专业的音乐人,从未考虑过以音乐谋生或者赚钱,但我觉得象我一样的无怨无悔无偿无获,却一直为大陆客家流行音乐鼓与呼的人还有很多。

冷水需要泼,请你也来参与!

再加一句,你那发来的几首翻唱歌曲从各方面来说都很低水准。

回复 点赞 拍砖

客家语言文化爱传承同发扬,就必须有现代客语流行音乐。

何谓现代客语流行音乐?目前大陆人对哩个新名词个理解就同30年前个台湾共样,大家都接受不了新事物,对现代客语流行音乐产生排斥心理,究其原因如下:

1.老一辈客家传统音乐人个居身自傲。他们认为现代客语流行音乐不是客家音乐,他们心中只有他们创作个客家山歌之类个传统音乐才是客家音乐。
2.翻唱歌手填的歌词有“低俗”表现。虽然翻唱系大陆客语流行音乐发展必须走个第一步,但目前个翻唱的客语歌词有明显个“低俗之势”。
3.台湾客语流行音乐精品少、推广不力、影响不够。这是人们接受不了客语流行音乐个最主要个原因。
————————————————————————————————
呵,纯彬总结得不错,,,

不过楼主说得也有一定的道理,,,
回复 点赞 拍砖

只要朗朗上口,只要能迅速被传唱,就说明它有很强的生命力!!!况且只要迅速传唱,歌牒也将会热卖,热卖歌手与写手就能获大利,歌手不光赚到钱且更有热情,写词谱曲的音乐人也一样,他们能创作出更多的好听的流行乐!唱片公司赚到钱,就会更乐意增加投入与加大宣传力度!会一代代传承下去!一环扣一环,环环相扣!(这就是经济与现实意义,有几人能读懂?)

试问现在山歌牒有几位年轻人买?难道让老爷加阿伯来传承吗?这显然等于自杀!!!

客家山歌内容是富深意,但缺点是跟不上时代乐流,缺现代感(流行乐元素)!这样的音乐,让我们的孩子如何接受,我哥我堂姐的几个小孩,我教他们唱,他们没一个愿意学!!而诸如台湾《细阿妹》《水路》系列等歌曲他们却很乐意学,且学得有模有样!这里面深层的原因很值得思考!
楼上有朋友提到翻唱的歌很俗,我觉得一点都不俗,这有一个过程!且很多名人就是从翻唱开始的,如邓丽君就翻唱过很多国外名曲,卓依婷亦然!!

对了,文中提到学习潮汕人论坛音乐版的事,希望贵站能回应!

希望在改变,改变才有出路!

回复 点赞 拍砖

作为一个20岁的喜欢听各种音乐的一个后生,
我比较喜欢陈正航(神棍乐队)的歌,还有曾雅君的歌。。。
华d那些歌除了语言的新鲜感,其形式会让我觉得很俗很土。。。
感觉内地歌手都是些上了点年纪的,他们的歌我觉得不会很受年轻人欢迎。。。山歌就更少年轻人会主动去听了。。年轻人都会喜欢流行音乐,R&B,摇滚之内的。。。
相比而言,台湾就比较多元化了。。。

回复 点赞 拍砖