用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈汉民

客家人朗读唐诗,抑扬顿挫,雅韵有味儿

原帖由 情系珠江 于 2009-3-13 21:52 发表
可怜的LIN大肉,拿根鸡毛当令箭招摇什么?政府网站里社会文化类的资讯,是来自社会的,并不代表权威,尤其是语言方面根本就没有统计,只是估计。本大猫比较了解湛江各地的方言分布情况,雷州话在徐闻、雷州占绝大部分 ...

闽越猫,看看湛江官方数据吧!天天自编数据来证明自己,笑死人了!哈哈...
湛江第二批“非遗”亮相
发布时间:2009-01-10 08:00:30  点击: 390  网友评论 2 条【发表评论】
--------------------------------------------------------------------------------
碧海银沙网讯(图文/特约摄影师 李满青 黎 明 市非遗中心 编辑/云 海)1月8日,笔者从湛江市非物质文化遗产保护中心得知,全市第二批非物质文化遗产代表作名录(14个)已获市政府有关部门批准,进入上网和登报公示阶段。

雷州话
  雷州方言是雷州半岛人民日常生活使用的语言,简称雷州话。雷州方言广泛分布于湛江市属的雷州、遂溪、徐闻、麻章、东海、赤坎、霞山等县、区乡镇。人口覆盖600多万,是广东4大方言之一。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-3-13 22:44 发表

哈哈,闽越猫,你这足以说明雷州一带的雷州话就是主流。哈哈,闽越猫,我不讲广府话,难道我就无法知道他们会不会讲广府话吗?我一样可以了解到他们讲不讲广府话的。正如涯不会讲雷州话,但涯一听就听出他们讲的是 ...

呵呵,愚昧啊,老皮。他们内部当然讲土话了,难道为了表示有文化就要在家里讲白话?实际上,连海口人都有很多会讲白话的,何况雷州半岛这边。湛江市区的标准语言就是湛江话(白话),整个湛江最威水的地方都是粤语区,对外沟通的语言也是粤语。粤语通行,母语非粤语的则是双语兼通,是湛江的特色。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-13 22:39 发表

呵呵,告诉你啦,东莞话、四邑话、鹤山话、顺德话、南海话、番禺话都不是白话,只有广州市区话、佛山市区话、南海大沥话等等才是狭义的白话。知道了吗?白话属于粤语的通用语言,而粤语包括了很多次方言,这些次方 ...

大猫胡说!你说顺德、南海不是白话。过去佛山属南海一个镇;你能说南海话不是白话?一经揭露你自打耳光,你思维全乱了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-3-13 22:51 发表

闽越猫,看看湛江官方数据吧!天天自编数据来证明自己,笑死人了!哈哈...
湛江第二批“非遗”亮相
发布时间:2009-01-10 08:00:30  点击: 390  网友评论 2 条【发表评论】
-------------------------------- ...

呵呵,整个湛江人口才七百多万,讲雷州话的就有六百多万,呵呵,只有LIN大肉这种牛皮大王才会拿出来做“依据“。滚开!
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2009-3-13 22:52 发表

大猫胡说!你说顺德、南海不是白话。过去佛山属南海一个镇;你能说南海话不是白话?一经揭露你自打耳光,你思维全乱了。

文盲,搞清楚广义、狭义白话再说。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-13 22:52 发表 整个湛江最威水的地方都是粤语 ...

所以闽越猫忘祖背宗,极力否定闽越族身份,争做广府人!可惜被广府人戳穿谎言,假冒广府,清理门户!哈哈...
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-12 23:09 发表
.....本大猫在大洋网发帖指出“粤语人口200万,约占湛江总人口的30%”,但全湛江通用粤语,母语不是粤语的也兼通粤语。湛江讲粤语的何止30%,而是90%以上,除了个别闭塞的埃话区、 ...

大猫思维全乱了,说湛江“粤语人口200万”;难道雷州话就不是粤语?大猫讲起广义、窄义白话来。你族讲话与广府完全不同,能称广府?那里来的突厥?到伊斯坦布尔讲课去吧!
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-13 22:52 发表

呵呵,愚昧啊,老皮。他们内部当然讲土话了,难道为了表示有文化就要在家里讲白话?实际上,连海口人都有很多会讲白话的,何况雷州半岛这边。湛江市区的标准语言就是湛江话(白话),整个湛江最威水的地方都是粤语 ...

老猫就是蠢货。涯不可以去了解他们讲不讲广府话?海口人会讲白话,你以为就可以证明雷州一大片都讲白话。
回复 点赞 拍砖

雷州半岛我去过,我是陆川的,较近,那里的人讲话听不懂,不是白话。
回复 点赞 拍砖

呵呵,本大猫讲得很明白,整个湛江的主流语言是粤语,母语非粤语的也兼通粤语的通用语--白话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-3-13 23:52 发表

老猫就是蠢货。涯不可以去了解他们讲不讲广府话?海口人会讲白话,你以为就可以证明雷州一大片都讲白话。

老皮真蠢啊。本大猫就是湛江那旮的,出差也常去过那边,用粤语就可以沟通,不清楚?在过海轮渡上,就跟船员说粤语,不管是海南那边的船还是徐闻这边的船。“兼通”是什么意思,你懂吗?连这都不懂,难怪跟着LIN大肉屁颠颠滴。
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2009-3-13 23:12 发表

大猫思维全乱了,说湛江“粤语人口200万”;难道雷州话就不是粤语?大猫讲起广义、窄义白话来。你族讲话与广府完全不同,能称广府?那里来的突厥?到伊斯坦布尔讲课去吧!

整天看着蠢人为简单的问题胡搅蛮缠,真是好笑。

粤语与湘语、赣语、吴语一样,是所在省份的主流语言。雷州话不是粤语,而是闽语,知否?蠢!

本大猫的母语就属于广府粤语的一种。

最广义的白话,指口语,例如明清白话小说,现代白话文。一般广义的白话,指一种方言,例如南京白话,粤语白话。粤语的白话,是粤语内部的通用语言,由于具有代表性,也可指代粤语。狭义的白话,就是指与广州话声调一致、声韵大体接近的通用语言,与其他次方言并列。如果你连这都不明白,那就跟着LIN大肉傻跳吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-3-13 22:55 发表

所以闽越猫忘祖背宗,极力否定闽越族身份,争做广府人!可惜被广府人戳穿谎言,假冒广府,清理门户!哈哈...

祖源福建就是闽越,就LIN大肉这种山寨货代表“汉族”,吹这些玩艺有什么意思呢?傻极了的人就会跟你傻叫。  

LIN大肉自封“汉族”代表,更加好笑。如果南方要划出一个少数民族,唯有客家。台湾就搞出了“客家族”。

晕山大胸连粤语都不懂,假冒广府已经被踢爆,LIN大肉物伤其类,嗷嗷干嚎什么捏?

这种江湖混混,就懂得纠集无脑网虫,胡搅蛮缠。
回复 点赞 拍砖

无脑网虫连最基本的概念--粤方言(粤语)是什么,白话的广义和狭义,兼通,主流等等概念都不懂,就为了简单的问题炒来炒去,不烦?烦过梵蒂冈!
回复 点赞 拍砖

情系珠江,就是一个神经病。(在看过他的几百篇垃圾文章之后得出此结论)
情系珠江,很没教养,随地大便,搞的别人一不小心又踩到他的大便,臭不可闻。
鉴定完毕,就此结贴。
大家以后都不用跟他讨论了。
因为跟一个神经病讨论只能降低你的智商。
呼吁大家,不要再给这个跳梁小丑机会了。
回复 点赞 拍砖