用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝姓畲人

客家人不要我们了吗?

RE:客家人不要我们了吗?

兴宁阿哥哩,我觉得你很烦!你能代表我们客家人么?假如不能,就请不要随便代表客家对客家同胞出言不逊!现在什么年代,还看民族成分!融合是彼此相互的,汉族什么之类的,不过是文化的代词,还有血缘上纯正的汉人?别搞笑了!汉族就是文化上的汉族,李唐算是汉族皇朝的代表吧,你去查查,看看它是不是你的“纯正汉人”建立的。汉族是文化概念,起码在国内来说。而客家,也同样是文化概念,血统的客家并不重要,认同才是我们需要的。有很多客家后裔,我从来不视他们为客家人,因为他们连客家都否认了;有很多客家血统人士,我也不视他们为客家人,因为他们为了一点利益可以抛弃自己的母语,居然以自己的母语为耻。这些人,有血统,无认同,严重点,叫无羞耻,才是需要开除客家籍的!
兴宁阿哥哩,我理解你对客家的感情,可是,请你再好好想想,不要再宣扬那些大汉主义,再尊重一下我们那些少数民族的客家同胞,好么?我们客家,特别是“边缘客家”,其实遭遇“少数民族”待遇的不少了,不要以为强调汉族血统就可以得到别人的认同。认同不是血缘的,而是文化的。要不,为啥同为汉人,我们客家还喊着“客家现身”呢?哦,别拿梅州来举例,看看台湾,看看国内其他“边缘客家”!我的经历告诉了我,大一统的汉族观念没有多少价值了,起码在广东。我们是客家人,而不是白话人,不是holo人,这点才重要!
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-12-30 17:36 写道:
既然不是你我可以下结论的,就不要随随便便说什么大汉族主义!
客家人是汉族的一个民系,不是汉族你说是什么民族?
既然是畲族,又可能是汉族,你叫人家怎么填民族?我错在哪里?
你是否想把畲族同胞划到汉族里头 ......

没错,客家人既然是汉族的一个民系,那必然是汉族,怎会有畲族呢?搞不明白!我是绝对敬重畲族而且有亲近感,因为畲族朝夕与客家人生活在一起,无论是生活习惯,还是其他语言等等都没有大的差别,所以我说畲族就是客家人,而客家人是汉人,所以畲族就是汉族,总不能让某人又是汉族的客家人,又是少数民族的畲族,让人无所适从,我支持兴宁阿哥哩,凡事都要说清楚,不能稀里糊涂。
回复 点赞 拍砖

蓝姓畲人 于 2003-12-28 19:38 写道:
我以我是一个客家人的身份,自豪的来此论坛支持客家人
为客家打气,而浏览那么多,竟有相当多的贴子是搞什么民族成分的,
其用语非常之尖酸刻薄,伤害我们的感情.
这样有利于我们客家人团结稳定吗?
或许有大者说可以?......

哈哈哈~~
我是台灣平埔族的......這又如何

不管如何的變,我就是客家人__
回复 点赞 拍砖

我们同学有许多都姓蓝,不过既然我们说他们是客家人,而他们也认同是客家人,这有什么问题吗?
回复 点赞 拍砖

你为什么看问题这么绝对呢?我什么时候说畲族人就都是客家人了呢?客家只是认同客家的同胞,大部分是汉族,少部分是少数民族,为什么不可以呢?你一定要说,客家就是汉族,那请问你把认同客家的畲族人置于何地呢?你还口口声声支持人家改回畲族呢,还对畲族人认同客家的事情表态:没问题!谁死皮赖脸说他们是客家了呢?感觉你就是没有逻辑,辩论也要有针对性,right?
回复 点赞 拍砖

呵呵,现在我不再发表我的看法了。无聊两个字。
回复 点赞 拍砖

大家争论归争论,不要冲动,尽量以平和的语气来理论,都是客家人,别伤了和气!

我一直认为传统意义上或习惯上,“客家人”这个词的定义就是指古时从中原避战祸而南迁的汉族后裔,所以也一直认为“客家人”都是纯汉族的。

在这里看到有畲族的客家人,由是我开始觉得自己有点孤陋寡闻了。或许新的时代背景下,应该从新给“客家人”做一个更广泛的定义。曾记得,上世纪末就有杂志将那些随改革大潮南来深圳的北方打工者叫“新客家人”。

顺便说一下,据我所知,潮汕地区也有畲族,他们多姓“蓝”和“雷”。但他们好象不是说客家话而都说潮汕话(即河洛话或福佬话)。在潮州的凤凰(镇)山,那里的畲族依然还保留了许多本民族的传统习俗。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

在台灣才沒有這問題 管你甚麼族有客家認同心 會說客家話 認同客家文化 都是自己人都是兄弟
姊妹 幹嘛老是扯些不能當飯吃的 血緣 民族 之類的 一點意義都沒有 如果客家人自認承襲漢文化精髓 這些要件根本不存在?因為大漢民族本身就是多元民族組成的 古代民族界定是以文化而非血緣關係 此點認知要有才行阿?
回复 点赞 拍砖

壮大我们客家是好事,不管是何族人,只要是讲客话的,台湾人比我们意识好.楼上的很对
回复 点赞 拍砖

本來嘛客家人的包容性很大 在於歷史上漢代人民包容度也很大 為何要計較一些微不足道的血緣
之類的事??
回复 点赞 拍砖

每個地區有每個地區的特殊性, 以前台灣還不是說什麼番人之類的話, 但隨著更多民族融合的證據發掘出來, 重要的是大家都共同生活在同一片土地上, 已經沒有什麼理由去計較血緣的問題.
回复 点赞 拍砖

hagar 于 2004-1-4 16:59 写道:
本來嘛客家人的包容性很大 在於歷史上漢代人民包容度也很大 為何要計較一些微不足道的血緣
之類的事??

好吧,我比较小气,为了国家对少数民族的优惠政策,我也想改为少数民族,就叫客家族吧。
回复 点赞 拍砖

武平的三大姓连畬族都没有争取到,不得不加入汉族,但从来都没听他们说不是客家人。
回复 点赞 拍砖