用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人不要我们了吗?

我以我是一个客家人的身份,自豪的来此论坛支持客家人
为客家打气,而浏览那么多,竟有相当多的贴子是搞什么民族成分的,
其用语非常之尖酸刻薄,伤害我们的感情.
这样有利于我们客家人团结稳定吗?
或许有大者说可以不要我们,那我们可不可以说我们这也不要你们那些人呢,回到你那老祖宗那去
但我不能,你们人多,给人以以多欺少之感
我认为,
客家人如民族成分无关!!!

RE:客家人不要我们了吗?

朋友,不要生气,可能是误会了。
和为贵 :)
回复 点赞 拍砖

每個人有不同的認知,不必太在意。你一樣看到了不少不單以血緣判斷是否為客家人的帖子。
在台灣幾乎沒有人把血緣當成重要依據,甚至也有些台灣學者認為客家人不少有畲族血緣,再加上台灣有平埔十餘族、高山九族,混得可兇了!可是你看看現在把客家炒得最熱的,就是台灣這群客家人,論血緣,恐怕沒有一個比大陸的「純」漢族來得純。
回复 点赞 拍砖

蓝姓畲人 于 2003-12-28 19:38 写道:
我以我是一个客家人的身份,自豪的来此论坛支持客家人
为客家打气,而浏览那么多,竟有相当多的贴子是搞什么民族成分的,
其用语非常之尖酸刻薄,伤害我们的感情.
这样有利于我们客家人团结稳定吗?
或许有大者说可以不要我们,那我们可不可以说我们这也不要你们那些人呢,回到你那老祖宗那去
但我不能,你们人多,给人以以多欺少之感
我认为,
客家人如民族成分无关!!!
蓝姓畲人 于 2003-12-28 18:06 写道:
真是反感,客家人就客家人,为什么非要扯上什么什么族呢,真的是一个族吗,不过是从汉朝演化而来的,不如说中华民族,
典型的大汉族主义,就像日本人一样
我是客家人就行了

照你这么说,中国没有任何民族了,可你问问,满遗,蒙独,东突们同一吗?现实与理想是有距离的。我是支持民族融合的,但这是海市蜃楼,遥不可及的事情。
你的意思很明了,就是说,我们是客家人,不分汉族畲族,但事实上,客家人99.99%是汉族,而且客家人是来自中原的汉族,原来的越人,畲族,木客族,瑶族早已被客家化,也就是被汉化,你难道不承认吗?实际上,你也已经汉化,你自认是客家人,使用汉语方言——客家方言,使用汉字,你走在路上,有谁会想起你是畲族或其他族,我想,恐怕没有谁会这么无聊吧,你说你要我们回到我们老祖宗的地方,那好,可以知道你们老祖宗的地方在哪里吗?你们本是苗蛮的后裔,源自华北,后来涿鹿大战,你们的祖先失败而南迁,并建立了强大的楚国,并逐渐华夏化(汉化),秦国统一中国后,苗蛮大部华夏化,在汉朝时,苗蛮已经彻底汉化,并进一步使百越汉化,这个你明白了吧?畲族是来自华北,你们没有资格让我们回到老祖宗的地方,在你们来到客家地区时,南方广大区域早已是汉族的地方,客家人的迁徙是在自己的国家内的迁徙,这里本就是我们自己的家,你凭什么让我们回去。从大家所不齿的血统上说,客畲的血统是一样的,都是源自中原,区别在于你们的血统复杂,而我们的血统比较纯而已,不过现在,客畲还有区别吗?我觉得已经没有了,畲族已经完全融入了客家,也就是说,畲族已经完全汉化,可以说,畲族就是汉族,当然,当少数民族有优惠,比如计划生育,升学啊等等,所以你们虽然已是汉族,但因为上述的优惠,有不少客家人自认自己是少数民族,不过,我仍然认为你们是我们同胞,希望你们改变自己的民族成分。
[ 本帖由 chinakj 于 2003-12-29 07:26 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我曾经认为客家人包括畲族,也许在历史渊源上有不当之初,但从文化上是可以认同的
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

哎,不是我说他什么,但有些人老在这里搞大汉族主义,明明自己错了,还不肯认错,这样对客家人的团结有用吗?还要这样固执下去吗?我看还是要好好说说自己的不是吧!记得在客家论坛上你也说过人家“西元”的不好之处,那你就不能接受人家的批评与指出?
[ 本帖由 河源客家 于 2003-12-30 12:54 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-12-30 14:03 写道:
什么叫大汉族主义?是你说为准吗?
对“西元”我不单说他不好,也骂过他,这与大汉族有关吗?
如果我有错的地方,欢迎大家批驳!

蓝姓畲人既然说是畲族人,他肯定不是客家人,不管他是否讲客家话。因为我没有见 ......

请你尊重一下人家的人格好吗?我可没有扣人家帽子哦!就单凭你这句“蓝姓畲人既然说是畲族人,他肯定不是客家人,不管他是否讲客家话”这句话就说明你太主观,有错。既然你会说人家对你说“什么叫大汉族主义?是你说为准吗?”,那是不是这些又由你说了为准呢?既然你说“如果我有错的地方,欢迎大家批驳!”,那态度就要诚恳呀。据我所知,从没有个方言学家说过“客家人一定就是汉族人”(只说过客家是汉民系的一支,但不代表客家人一定是汉人),而在你口里却成了绝对的、不留一点余地的“真理”了,难道你说话不是太“过火”了吗?我不想说太多,还请大家来说吧,最好不要伤了大家的感情,以及畲族同胞的感情,因为有些畲族人也是客家人。如我说错了,在这里向你说声道歉!希望我们大家的话题都不要伤人家感情!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-12-30 17:36 写道:
既然不是你我可以下结论的,就不要随随便便说什么大汉族主义!
客家人是汉族的一个民系,不是汉族你说是什么民族?
既然是畲族,又可能是汉族,你叫人家怎么填民族?我错在哪里?
你是否想把畲族同胞划到汉族里头 ......

哎,谁不知道客家人大部分是汉人嘛?我只说了客家人不全部是汉人,但我绝对没说客家人不是汉人,客家民系是汉族的一个支系,这个我没否认,但这是基于客家人绝大部分是汉人来说的,但并不是所有客家人都是汉人。试问,是谁规定过客家人一定就是汉人的?谁以规定客家人不包括少数民族人呢?这句话只有出自你口里。看得出是你不明理的人了。少数民族汉化只是语言汉化了,汉化了就是汉人了吗?那这样说的话犹太人遍布全世界,有些早就改讲英语并接受了人家的文化,那他们都还是不是犹太人?照你这样说,那都不是了。好,到此为止,我不跟你争论这些了,因为我觉得这样争论下去没任何意义!!!我错了,我向你说声道歉,好了吧?
回复 点赞 拍砖

汉族人从中原迁往南方特别是广东和福建后,把一部分的原“土著”居民都“赶”到边远地区,比如像瑶族;
更有大部分被赶到中南半岛——即今泰国、缅甸、越南及老挝一带,就是说:这些地方的多数人本来就是中国血统的;
还有一部分和客家人和睦相处,这部分“土著”人的文化、习俗以及语言慢慢地被客家文化、客家习俗、客家话,从这一点来说,他们当然是客家人,除非他们本来不认为自己是罢了。
——我们不能搞种族歧视。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-12-30 20:51 写道:
声明一下:
本人没有见过民族填畲族的客家人,有的话敬请说一声,让我明一下事理!

不知这位兴宁人为何总是这么无聊,
告诉你,我就是!
要讨论汉人天下,那你去别处,我没时间和你争
是中国人就行了

回复 点赞 拍砖

哇 又搞血緣論述 在台灣管你甚麼人?有客家認同感 自認是客家人的 都包括進來ㄋ
回复 点赞 拍砖

過去台灣的平埔族,加入客家族群其實和漢化是沒兩樣的,因此過去並沒有客家、漢族的問題,但這幾年民族主義抬頭,有些少數民族要回復身份,但是又不願改回原住民姓氏,這點台灣政府是採寬容的政策,也就是少數民族可以維持漢姓,以便融入漢人社會,但身份註記可以回復少數民族,在各種考試有加分、也有較好的社會福利可以享受;因為台灣的少數民族比例低,經濟也相對很弱勢,所以一般漢人並不計較吃點虧。
回复 点赞 拍砖