用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: twh_twh

我是客家人,但很多地方的客家话我都听不懂,你们也这样吗

RE:我是客家人,但很多地方的客家话我都听不懂,你们也这样吗

客家女婿是不是客家人?
回复 点赞 拍砖

RE:我是客家人,但很多地方的客家话我都听不懂,你们也这样吗

我在签名里面不是说了吗?客家女婿,即娶了客家人者,本人不是客家人。
事实上我是北京人,曾驻扎江西工作,在省城认识了内子--大余客家,相爱结婚,现在我们在加州生活工作。没吵过架,没红过脸 :-)
我本人因为兴趣原因,读过一些客家研究资料。可以说对客家历史的了解可能比很多真正客家人还多。这是因为我是一个历史、语言和文化学的爱好者,对我来说,书里说的我可以很快领会。这是我不务正业,因为本行是IT工程师。以后有时间可以跟大家分享心得。比如,我不认为罗香林先生列举的古代历次大迁徙都跟客家人有关。
客家女人确实很贤惠,从我老婆身上就可以看出来。我对她也非常尊敬!
回复 点赞 拍砖

客家女婿,我是安远的。你老婆大余那的话和我们那非常像啦。。
非常高兴客家有你这样的女婿啊。。:)
回复 点赞 拍砖

我的客家妻子身上有很多美德值得我学习,比如勤奋、艰忍、贞洁、善良,她对我有很大的造就。我为此自豪,也很高兴我们未来的孩子身上会有客家这一伟大族群的血液。客家人是很了不起的,在於出身区区贫瘠山区之地,而能左右和领导中国近现代历史。这样的成就,是世界上其他山地民族没有的,从而有力地证明了客家人确实有独特的高贵出身,是中原精英的后裔。我刚来美国读书的时候,因为签证等原因,太太一时过不来,我在给她的EMAIL中说,你才多年轻,不要悲观失望,想想你的祖先,经历多少辛苦,就那么从北方一路走下来,跟战乱、饥饿和瘟疫搏斗,靠什么?靠希望。她听了很受鼓舞。现在回想起来,那只是短暂的分离。我不大能同意“建立客家省”“让汕头成为客家出海口”等说法,因为客家这一伟大族系之所以伟大,就因为我们不是狭隘排外只关心自己利益的一群人,而是时刻以中国人中的中国人为自己的属性。跟广府人和潮州人相比,客家人胸怀的是整个大汉民族。象孙中山、邓小平这样远置民族利益于个人荣辱之上的政治家,就是客家人的杰出代表。孙中山的伟大精神让我数次落泪。比如他从海上攻打陈炯明,恐伤民宅,而不对靠近闹市的一片沿海阵地开火,当时陈炯明说,在孙文的慈悲面前,我们所有人都是如此渺小。
[ 本帖由 客家女婿 于 1/2/2004 21:45 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

盅揭者 于 2004-1-4 08:44 AM 写道:
东江一带的客家人说“涯”是说“我”的,因为我们梅州人都懂点粤语,所以听那些人的话比那里的人听我们的话容易一点。。。但是我觉得,那里的话感觉有一点外省话的特点。。。
懂点白话,对于听懂各个地方的客家话有 ......

好像没有这回事,我至今没有听过将"涯"说"我"的客家人.不知是什么地方的?
回复 点赞 拍砖

我们的客家话只有通过独立的客家文字才能实现口音的统一

客家话只有附在国家上面才能发扬光大,寿与天齐!
回复 点赞 拍砖

一般纯客家县的话还是很容易听懂的,有些词汇是由于长期不在统一的地方不同地方产生了新词汇,自然就会不同,我觉得比较难听懂的是三明的几个县,赣南、粤北的倒是好听。
回复 点赞 拍砖

如果是初次和其他地方的客家人接触的话我都可以听懂80%以上(梅州地区以外的)。久了就另当别论。
回复 点赞 拍砖

秋水天长,您好!天天报价是您自己的网站吗有没有做计算机硬件业务。
回复 点赞 拍砖

我哪个网站只做IT产品的报价的。你是做什么工作的呢?
回复 点赞 拍砖

客家女婿 于 2004-1-1 05:33 写道:
老弟不会不知道吧?雷州半岛(湛江、徐闻)是有客家分布的,这是满清“迁海复界”移民工程的一部分。这次官方组织的移民工程还包括了客家人对海陆丰地区的殖民。
看,我这客家女婿都比你们明白 :-)

老兄,你的资料在那找的呀?我生活在粤西,在湛江求学五年也没听说呢!

我倒认为是有人理解错误。这里的湛江雷州半岛很可能是北部的遂溪和廉江。

还请多赐教指正!
回复 点赞 拍砖

我搞网络的。
回复 点赞 拍砖

除了韶関、湛江、惠洲、福建省的客家我听不懂之外,其余廣東省的客家話我都听得懂!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖