用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是客家人,但很多地方的客家话我都听不懂,你们也这样吗

我是江西赣南地区的,按地理位置说,我是个客家人,但在我们那很少人说起自己是客家,我也是到了外地读书才知道自己是客家人的。老师也宣传的很少,我们那很多人自己都不知道自己是客家人。但我在网上用google查了下客家方面的东西,还真多多啊。。感觉客家文化太博大了
我也对客家文化有了兴趣,但我刚才点了个页面,有个客家话的山歌,但我听不懂呀。。。
还有广东那边梅县话还可以听懂点点,听我们那里的人说,去那做生意直接可以讲我们那的
家乡话就可以交流(应该是客家话吧),但我发现很多地方的客家话都不同,我都听不懂
你们是这样的吗
我先说下我们的客家话发音:
我(涯),是(黑),中午(当纠),晚上(押卜)。学校(厚堂)。山(点脑)
大概是这样的发音吧。
为什么客家话有那么多发音?

RE:我是客家人,但很多地方的客家话我都听不懂,你们也这样吗

冇银理涯。。。。。
回复 点赞 拍砖

RE:我是客家人,但很多地方的客家话我都听不懂,你们也这样吗

就是啊!!
我都有这样的同感啊,我看台湾的客家电台,如果没有文字翻译的话,不知道
他在叫什么!!!
但是值得庆幸的是,可以听懂梅县和惠州的客家话话!~
要不然我都不知道自己是不是客家人呢
回复 点赞 拍砖

多多适应,客家方言在汉语方言中,内部还算比较统一。

闽语,吴语 内部不能通话的还多呢。

就是粤语,也有很多内部的区别--四邑,阳江,广州,东莞 各有不同。

客家人之间要互相学习对方的客家话,尽量在乡亲之间,使用客家话。
回复 点赞 拍砖

去赣南我本人听得很清楚当地话啊。
涯、系、当昼、暗晡、学堂、顶脑,涯D也系咁样讲啊。
回复 点赞 拍砖

恩,我有次从赣州坐车回家,不小心被票贩子给骗了。做了一个到兴宁的车,中途听他们说话
我也可以听懂80%吧,但我刚才听客家山歌却一点也听不懂。
回复 点赞 拍砖

实际上赣南客家人很多祖籍都是梅州市属下各个县的人氏,所以赣南客家人很多都听得明白梅州客家话,但很多都听不明白河源客家话和惠州客家话。究其原因,可能河源和惠州是受白话的影响吧!
回复 点赞 拍砖

我不同意你的说法,如果按客家人迁移地理位置来说,应该先到江西才对的。
回复 点赞 拍砖

twh_twh 于 2003-12-28 14:07 写道:
恩,我有次从赣州坐车回家,不小心被票贩子给骗了。做了一个到兴宁的车,中途听他们说话
我也可以听懂80%吧,但我刚才听客家山歌却一点也听不懂。

不奇怪,唱歌时,声音悠扬顿挫的,听着肯定会有许多听不懂,但是说话就不一样了,因为说话时语速和声调都是正常的发音,所以听着不会有问题,我也是这样。你想想你听普通话歌曲时不也有许多词语听不清楚吗?但说话就不会有任何问题了。
回复 点赞 拍砖

楼主应该是内子(大余县人)同乡。他说的那几个词都是她母语里的。跟你一样,我也困惑她为什么也不自知客家属性。而且我明明问了她家人,回答仍然是,我们是江西人。不知是否客家人。实际上,是我帮助她发现自己是客家人的。从一些书籍我了解到,很多客家人确实不知道自己的属性。我想尤其在江西的偏僻山区。这里一是偏僻,跟广东福建客家隔绝,一是客家人口为主,少有跟土籍人的争端,因此就忽视了客家的身份。

我需要补充一点的是,据我所知,大余县人是有福建客家口音的(当然,我不会说,是别人告诉我的)。一个证明是将L读作D或T,比如六读如 too / doo。这是闽南话的特点。但是,我也注意到,我老婆并听不懂台湾的客家话。所以我真是糊涂了。也许赣南方言是接近广东客家方言又吸收了福建客家方言成分吧 :-)

回复 点赞 拍砖

客家语音内部比较一致。
同是客家音,不能把能否听懂对方的话,来作为辨别某人是否为客家人的标准。

再说啦,个人的语言天赋是不同的,辨音学音发音能力各有差别,因而,不能因为听不懂别的客家音,就来怀疑自己是否还是客家人了。
回复 点赞 拍砖

我到过的地方不是很多。据我所知,赣州靠近广东这边的客家话比较容易听些,像安远、寻乌、龙南、定南、全南等,但像赣县、于都、会昌一带的话就不容易听懂了。
回复 点赞 拍砖

涯系湛江徐闻的新一代客家子弟!通力打拼涯嘟介母语!
回复 点赞 拍砖

xuguodong 于 2003-12-31 14:40 写道:
涯系湛江徐闻的新一代客家子弟!通力打拼涯嘟介母语!

不会吧!徐闻有人讲捱????????该不是农场里的吧?!
回复 点赞 拍砖

老弟不会不知道吧?雷州半岛(湛江、徐闻)是有客家分布的,这是满清“迁海复界”移民工程的一部分。这次官方组织的移民工程还包括了客家人对海陆丰地区的殖民。
看,我这客家女婿都比你们明白 :-)
回复 点赞 拍砖