用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰子静雅

【讨论】为什么要叫客家话?

以前我为客
现在我为主
回复 点赞 拍砖

原帖由 亞林 于 2004-3-11 14:16 发表
我是我们中囯台湾省的客家人,但我对广东省的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkang ...

中囯台湾省,是简体字吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 KOODMI 于 2005-4-17 15:00 发表

梅州客家话各方客家人都能听懂。
再说中央人民广播电台的对台客家话就是以梅州客家话播音---------:cool:

梅州客家话各方客家人都能听懂?据我所知有时连梅州人自己都听不懂,有些梅州人内部之间也要用普通话交流。
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2006-3-3 22:36 发表
河源客家說得十分有道理 像客家話在惠州 老一輩的惠州人就不稱"客家話" 而是本地話

此外 江西南部的瑞金話 早期也未被學術界歸屬為客方言 經過長時間的調查研究之后

才被學術界界定為客家話...

其实河源也少有客家话的说法,多用“客声”和“蛇声”的来区分差别较大的河源内部客家话。
回复 点赞 拍砖

引用alunku 的话:
“各位有沒有聽過韓國話
注意他們的漢字發音
絕不是普通話也不是江浙話更不是閩北閩南廣府話
就是客家話十足的客家發音。”
我非常赞同!看韩剧就知道了。人名就更是如此,音译的人名只有用客家话读出来才最接近韩语。
回复 点赞 拍砖

為什麼會叫做客家話--因為

為什麼會叫做[客家人]呢?最好的解答,我覺得還是這一篇解釋最合於邏輯思維了
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.d7d6DeTHBZT6LcnvAdf/article?mid=58

太極拳法真神明
每天習練保青春
回复 点赞 拍砖

现在我们这边都叫涯佬
回复 点赞 拍砖

回复 #67 85756571 的帖子

大势所催,你们要改变叫法了,要叫:客家人!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

客家话在各地有不同的叫法。在台湾,在日本统治时期也是叫”广东话“而非”客家话“,在四川,客家话也叫做”土广东话“,在粤西广西则叫“涯话”,出现这些称呼的原因也许就是“客家”这个词出现比较晚,在清代发生械斗时才出现。
回复 点赞 拍砖