用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰子静雅

【讨论】为什么要叫客家话?

【讨论】

话不能这样说啊,要想知道你就学学地方史吧
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

呵呵

Posted by xiaobinbin at 2003-12-23 21:12
兄弟:
     这个问题小弟我来回答吧!~
     字面上就是“客”即“客人”嘛!~然后“家”就是一个族系吧!!!

因为我们以前是从古代中原移民过来的,所以被土著人(当地人)当作客人看待;
慢慢 的就成 ...

有一些聪明的理解!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

我觉得

这东西不以那个所谓的“客”字丢脸,因为认同那可是更伟大的东西阿!
回复 点赞 拍砖

客家語言近似北方中原語言只是證明客家來自北方但未必來自中原
不然中原人為什麼聽不懂客語
如果說中原人的語言被燕人同化了那也不通
因為分散中國及世界各地的客家人經過幾百年的隔離仍然可以客語相談
同樣分散各地的閩南人彼此仍然可以閩南語相談
回复 点赞 拍砖

叫新民话..............
回复 点赞 拍砖

客家人从中源到现在有几千年历史,是中华民族的文华遗产,是中国八大方言之一,是世界一亿多客家儿女的骄傲。现代客家话是于梅州话标准。
回复 点赞 拍砖

从古到今都那么叫,这是光荣~
回复 点赞 拍砖

Posted by srx008 at 2005-4-17 01:35
客家人从中源到现在有几千年历史,是中华民族的文华遗产,是中国八大方言之一,是世界一亿多客家儿女的骄傲。现代客家话是于梅州话标准。

于梅州话标准..
这句话在社区已引起很多争论...
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-17 14:45
于梅州话标准..
这句话在社区已引起很多争论...

梅州客家话各方客家人都能听懂。
再说中央人民广播电台的对台客家话就是以梅州客家话播音---------:cool:
回复 点赞 拍砖

小亮
新手入门

积分 72
发帖 72
注册 2004-2-2
来自 广西博白(定居南宁)
IP源 219.159.*
NO.35364 (2004-2-2 17:53)
--------------------------------------------------------------------------------
说法很多
我在县志上看到其中一条解释,好象是说南方并不是我们真正的家,相对于土箸来说我们是客人,我们的根还是在北方

家谱中的祖先足迹:山东-福建闽县-广东化州-广西博白
真想沿着他们走过的足迹再走一遍
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2003-12-23 13:46
自小以来我都搞不懂为什么我们的话要叫做客家话呢??难道是因为我们是从外地来的,还是从什么地方来到这个世界而被本地的人叫做客家人呢?而我们的客家人的祖先又是从何而来的呢?客家话这名又是谁取的呢??

这样的历史问题要请教老一辈有客家知识的人咯!
回复 点赞 拍砖

梅州客家话和贵港客家话 有什么差别啊
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-2-11 21:55
我的根就是广西,现漂泊在厦门,我可能会成为我族人的厦门开基祖!

是的!我大伯后来在云霄县生活。
现在他儿子,也就是我堂哥
他现在就不肯承认自己是云霄人,非说是我们官陂人的后代!
也许我大伯就是跟你一样的人物,开基祖!
回复 点赞 拍砖

据说宋朝时候编户籍的时候,我们客家人后入粤地被编入客籍,粤人先入粤地被编入主籍啊。我想这大概是我们叫客家人的原因之一吧。:shy:
回复 点赞 拍砖

客籍——>客家,家替代籍,符合粤语和客家话的说话习惯。
回复 点赞 拍砖