用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰子静雅

【讨论】为什么要叫客家话?

Posted by 小亮 at 2004-2-2 17:53
说法很多
我在县志上看到其中一条解释,好象是说南方并不是我们真正的家,相对于土箸来说我们是客人,我们的根还是在北方

一個族群自稱“客”好像有點奇怪,我一直思考會不會有其他的來源。Hakas“黠嘎斯”是我目前思考的項目之一,希望各位提出高見!
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by alunku at 2004-4-9 23:36
客族尋根
客家新解
客家實為夏家
北宋太宗朝廷為消靡北方黨項族的勢力
強遷夏州(今陜北神木縣一帶長城內外)人民南移
黃土高原上的原始土著
真正的大禹的後代
華夏民族中最善於夯土建城構屋的一支
不願離開 ... [/quot
你的說法看來有些道理,不知出處為何?
有人研究山西河曲居民語音類似客語,是否有關聯?
韓國地名語音也有近似客語的發音。
李陵後裔的黠嘎斯是否和客家有關係?
客家人得堂號也有不少與西北地名有關,也許可以印證你的說法。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaobinbin at 2003-12-23 21:12
兄弟:
     这个问题小弟我来回答吧!~
     字面上就是“客”即“客人”嘛!~然后“家”就是一个族系吧!!!

因为我们以前是从古代中原移民过来的,所以被土著人(当地人)当作客人看待;
慢慢 的就成 ...

中國有那麼多族系,為什麼只有少數如土家、瑤家、蜑家稱家呢?
回复 点赞 拍砖

恩,解释得好正确。。。

我也是这样认为。。:cry:
回复 点赞 拍砖

“民系”和“客家”概念的界定与宋元以来客家迁移
https://www.hakkaonline.com/foru ... id=0rT4UL0Y#p460185
回复 点赞 拍砖

西夏灭亡后西夏人的流向至今是一个迷,究竟客家是不是夏家的由来,我看在宁夏找尸骨
样本再与客家人的DNA 基因对比就知
回复 点赞 拍砖

广西客家偏离了客家大本营,确实有被边缘化的危险.表现在它并没有广东,福建,江西,甚至台湾一带客家的强烈认同感.他们对外宣称自己是"涯人"讲"涯话"的,甚至不知道"客家"一词.
自己是谁都不知道.
强烈要求既台湾之后的世界客家恳亲大会在广西举行,以振兴广西的客家族群,客家话.起码要让他们知道说客家话是件骄傲的事情.
回复 点赞 拍砖

河源客家說得十分有道理 像客家話在惠州 老一輩的惠州人就不稱"客家話" 而是本地話

此外 江西南部的瑞金話 早期也未被學術界歸屬為客方言 經過長時間的調查研究之后

才被學術界界定為客家話...
回复 点赞 拍砖

客家话有很多相似的地方.
在我的家乡,人们也不说自己说的话是客家话.只说是土话.客家话的叫法也只是这几年才明确的.
我走南窜北好多年来.也听到过不少地方的客家语音,有不少相似的地方.仔细听的话也可以听懂一半.如果有人再慢慢的解释一下,就会发现只是发音有所不同.
回复 点赞 拍砖

看家谱说是很久很久以前从中原迁到福建,然后再从福建迁到合浦
回复 点赞 拍砖

好像每个姓都说客家人的来历不一样的``
我也不知道是什么回事``
  而且发音也是太同小异的
回复 点赞 拍砖

地方

长见识了,有好多事我都还不明白呀。
回复 点赞 拍砖

对自身文化有信心的族群必会卓然独立

对自身文化有信心的族群必会卓然独立,客家是一种夹杂敬畏和排斥的称呼.
回复 点赞 拍砖

独在异乡为异客,望极天涯不见家.我想这可为我们客家人的一种见解.
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2006-2-26 06:57 发表
西夏灭亡后西夏人的流向至今是一个迷,究竟客家是不是夏家的由来,我看在宁夏找尸骨
样本再与客家人的DNA 基因对比就知

我认为西夏人没有消失,只是被同化。

也许一部分融入了客家,成了客家大家庭的一分子
回复 点赞 拍砖