用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西客家人客家意识非常薄弱

我去年去过一次广西北海跟合蒲,问及这里是否有相当部分客家人,当地讲广州话的广府人居然一口否认。我正纳闷:以前读大学时在广州接触过卖水果的北海客家人,他们不是说这里有很多客家人的吗?去到合蒲乡间,与多数农民一交谈,发现他们既会讲涯话又会讲广府话,但就是不知道涯话就是客家话,也不知道当地有许多客家人,甚至从来没听过“客家”一词。
更有甚者,连陪同我们去北海采访的一位农业博士(在深圳工作,北海人)也不知道当地有许多客家人。还有我接触过许多贺州、南宁来的广西人,他们也不知道广西有客家人存在。
真是令人郁闷,到底是当地客家人客家意识浅薄还是客家人名声太小呢?

RE:广西客家人客家意识非常薄弱

gzjin01 于 2003-11-27 09:35 写道:
我去年去过一次广西北海跟合蒲,问及这里是否有相当部分客家人,当地讲广州话的广府人居然一口否认。我正纳闷:以前读大学时在广州接触过卖水果的北海客家人,他们不是说这里有很多客家人的吗?去到合蒲乡间,与多数 ......

"客家"一词本来就是在广东珠三角一带发生械斗后出现的名称,后来传到客家大本营,才广泛用"客家"一词.在未用"客家"一词时,就有很多客家人移居到广西等地,他们当然也就没有"客家"的概念,也不知道自己是客家人了,这是很正常的.如果不是客家学的兴起,相信会更多人都不知道自己是客家人,自己讲的方言就是客家话.从广东移到四川的客家人也不是一样没有客家意识,一样不知道自己讲的话就是客家话吗?他们也是在社会的宣传才知道自己的方言就是客家话的."客家"这个名是在某个时间地点背景下出现的,以前并没有"客家",后来慢慢才被人接受的,所以现在还有很多人不了解"客家",虽然这个民系早就形成.
回复 点赞 拍砖

我也有这感觉,我有个堂姑姑,堂姑丈在柳州,但是就没教他们的儿女客家话。
回复 点赞 拍砖

廣西博白,陸川 客家意識比較強烈,那裏的客家話還同化了不少當地的方言。
回复 点赞 拍砖

我认识一个广西合浦的人,问他是讲什么话,他说是客家话,显然,他是知道客家二字的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2003-11-27 09:58
"客家"一词本来就是在广东珠三角一带发生械斗后出现的名称,后来传到客家大本营,才广泛用"客家"一词.在未用"客家"一词时,就有很多客家人移居到广西等地,他们当然也就没有"客家 ...

对!.......在广西,客家话有三种称渭:涯话、麻介话、新民话。

涯话   —— 广西客家人对自己的语言的称谓,也有叫做“讲客的”。

麻介话 ——这是讲壮话的人对客家话的称谓,主要是在桂柳一带壮族较聚店的地方。

新民话 ——以宾阳为主,讲白话的人对客家话的称谓。
回复 点赞 拍砖

在桂南粤西一带不少白话亦称客话,这不是指客家话的。这里的人比较多地称客家话为涯话,而未见有客家话也称“客话”的。今日涯人已有不少人知道涯话即客家话但不会称“客话”,而使用全称“客家话”,以避免和粤语的“客话”混淆。当然“客话”在现在北海、防城港、钦州一带较流行称“白话”而不是“客话”了。我在桂南三市所遇居民皆然。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-5 at 11:46 ]
回复 点赞 拍砖

我是广西博白客家人!我们那里的人叫客家话为新民话!客家意识很浓!当地的地老话(土白话的一种)无法取代客家话!相反被客家话所淹没啦!最有趣的是我老家那条村是客家村,周围都是地老人,但都被我们同化啦!广西博白毕竟有客家人100万啊!北海的客家最鸟!我有个公馆的同学明明是讲客家话的,却不承认自己是客家人!满口北海土白话!我们尊重他的选择! 客家威哥
回复 点赞 拍砖

说真的,不知道涯话就是客家话的大有人在,我也是上了这个论坛才知道涯话就是客家话。我大学有几个要好的同学是湛江,她们讲的就是涯话。当时我就觉得涯话和客家话很像,她们竟然否认说涯话不是客家话而是潮洲话的分支。现在想想她们所说的话,真想呕血!!!

[ Last edited by xixi on 2004-5-5 at 11:47 ]
回复 点赞 拍砖

您是客家美眉?
回复 点赞 拍砖

Posted by lanwei28 at 2004-5-5 11:45
我是广西博白客家人!我们那里的人叫客家话为新民话!客家意识很浓!当地的地老话(土白话的一种)无法取代客家话!相反被客家话所淹没啦!最有趣的是我老家那条村是客家村,周围都是地老人,但都被我们同化啦!广 ...

我听陆川的FAN888888在上传的客家话发音中说“陆川客家话又喊着涯话,或者系新民话”,若我没记错,也有网友说博白亦称涯话的。是否?

博白当地的白话因为与广州白话差别较大,也与南宁、北海、钦州、防城港的白话差别较大,而后面几个是比较一致的(和广州白话接近),故没有竞争力。这是客家话比较强势原因之一也。

这些“威哥”在桂南不少。
回复 点赞 拍砖

Posted by xixi at 2004-5-5 11:45
说真的,不知道涯话就是客家话的大有人在,我也是上了这个论坛才知道涯话就是客家话。我大学有几个要好的同学是湛江,她们讲的就是涯话。当时我就觉得涯话和客家话很像,她们竟然否认说涯话不是客家话而是潮洲话的 ...

他们是无知还是忘本,故意如此说?
我为涯人有此子弟感到悲哀!哎,叹。
回复 点赞 拍砖

听说贵港等地的客家人受当地土老欺负!但我们广西博白、陆川的客家势力非常强大!据说土客械斗是洪秀全领导的太平天国起义的一个诱发因素,当时到金田参加起义的就有不少我们本地客家兄弟!而且还有当堵王的!博白客家人较团结,无论在政界、商界客家精英较多!但当地人也有贬低我们的,叫我们“博白帮”。
回复 点赞 拍砖

嘿,在越南的涯人还被称为“艾族”哩,独特吧!越南以白话和潮州话居多,但北越的涯人华侨却很多,曾经成立过一个“海宁侬族自治区”,此“侬”即“农”,涯人皆农民也,故得此名(法国殖民者取的)。经排华后分居祖国各省区,在福建涯人所到之处,涯话横行,涯人不易被同化,又是一厉害也!
回复 点赞 拍砖

广西客家人客家意识非常薄弱

在广西贺州,客家话成了市府所在地——八步的通用语言!在改革开放之前,八步中心市场买菜一般以白话为主,现在变了:菜场、商店、饭店、公交车等公共场合大都讲客家话,而比我们人数多的本地人却不怎么愿讲本地话(可见,客家在此影响力剧增)
      ————教儿童唱客家歌的秋歌
回复 点赞 拍砖