用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gzjin01

广西客家人客家意识非常薄弱

不过为什么贺州车站用白话播音而不用客家话呀?是不是领导部门只有白话至上,客家话无用的意识啊?难道这就是与港澳、珠三角接轨吗?
回复 点赞 拍砖

其实贺州的客家意识是很强的,应为贺州的客家大都是清朝搬迁过来的,历史至今不会超过200年,客家这一词应该是搬迁的时候就一起跟着过来了,因为以前的贺县县志都有记载的。我们从小接触的教育就是--我们是客家人。
回复 点赞 拍砖

话不能这样说,我就是合浦县公馆镇人,我们公馆镇十几万人..没有半句杂话的..全是说客家话(涯话)的..你没到过公馆吧!!到了你就没这看法了!!
回复 点赞 拍砖

Posted by lanwei28 at 2004-5-5 11:45
我是广西博白客家人!我们那里的人叫客家话为新民话!客家意识很浓!当地的地老话(土白话的一种)无法取代客家话!相反被客家话所淹没啦!最有趣的是我老家那条村是客家村,周围都是地老人,但都被我们同化啦!广 ...

是的,在我家附近有几个博白人,我也认识,看得出他们的客家意识是很强烈的.只要是客家人,他们绝不会用普通话与你交谈,而且他们的嘴巴还经常念叨着客家人这三个字.
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-5-7 08:04
是的,在我家附近有几个博白人,我也认识,看得出他们的客家意识是很强烈的.只要是客家人,他们绝不会用普通话与你交谈,而且他们的嘴巴还经常念叨着客家人这三个字.

希望能交几个这样的朋友。:)
回复 点赞 拍砖

谁说的?在合浦人们以说客家化为荣,许多人还假冒我们客家人,尤其是冒充我们公馆人!
回复 点赞 拍砖

我们公馆人是中国的“犹太人”
回复 点赞 拍砖

lanwei28,"北海的客家最鸟!我有个公馆的同学明明是讲客家话的,却不承认自己是客家人!满口北海土白话!我们尊重他的选择! 客家威哥"
你不觉得你太以偏概全了吗?耻有此理!!!
回复 点赞 拍砖

1940年左右我家族有一部分迁往广西省贺县,家中祖牌上有记录,可惜他们没有回来寻根问祖。真是可惜!
我曾经试图寻找他们,可人海茫茫。。。
或许这又证明了标题。
紫金县每年中秋每家每户都上山拜祖,那情景很壮观。这是我们的精神财富。
回复 点赞 拍砖

请不要以偏概全

我去合浦的时候,很多人都说客家话,我也用客家话和他们说话,他们都以为我是合浦人

公馆人讲涯话是大家都知道的

在北海市,都有很多客家人,也有些北海人能听懂客家话,有的甚至能说几句,因为和客家人在一起呆得久了。
回复 点赞 拍砖

客家意识的觉醒和客家话的的推广,是客家人走向强盛的印证,据各地客家兄妹所言,倍感欣喜.另据我家凌氏族谱,有一支乃从江西寻乌迁至广东电白,至今没有联系上,未访得其后代下落,如有相关知情者,不妨联系一下.
回复 点赞 拍砖

【讨论】

武宣的客家人客家意识就非常强,以本人老家桐岭镇来说,镇上居民全部都讲客家话,即使其中有好多是壮族人,周边村子的壮族人也都把他们称为——“麻介”。
回复 点赞 拍砖

1940年左右我家族有一部分迁往广西省贺县,家中祖牌上有记录,可惜他们没有回来寻根问祖。真是可惜!
我曾经试图寻找他们,可人海茫茫。。。
或许这又证明了标题。
紫金县每年中秋每家每户都上山拜祖,那情景很壮观。这是我们的精神财富。
             你们家族是什么姓氏?我可以帮查找_____尽我微薄之力!
回复 点赞 拍砖

不过为什么贺州车站用白话播音而不用客家话呀?是不是领导部门只有白话至上,客家话无用的意识啊?难道这就是与港澳、珠三角接轨吗?
              这个问题,我跟他们懂事长罗坚及所有的播音员都讲过,他们认为,讲白话和桂柳是为了照顾外地人,因为,在贺州,客家是主流!不需脱裤子放屁!
回复 点赞 拍砖

Posted by 百花园主 at 2004-10-12 23:47
武宣的客家人客家意识就非常强,以本人老家桐岭镇来说,镇上居民全部都讲客家话,即使其中有好多是壮族人,周边村子的壮族人也都把他们称为——“麻介”。

哦,你老家是桐岭圩的?.........啊,网上好不容易踫上一个同乡,请问贵姓?现居何处?多谢!
回复 点赞 拍砖